ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Основные компоненты питания

Контроль над питанием играет важную роль в тренировочном процессе Правильно подобранные комбинации всех нужных человеку компонентов питания способствуют  достижению поставленной цели в повышении силовой подготовки

В пище энергия содержится в виде питательных веществ и измеряется их калорийной ценностью ,то есть количеством калорий Жиры,углеводы и белки обладают различной калорийной ценностью

Углеводы-основной источник энергии При окислении 1 г углеводов освобождается 4,1 ккал энергии При этом для окисления углеводов требуется значительно меньше кислорода ,чем при окислении жиров Чтобы обеспечить оптимальный уровень энергии и хорошее самочувствие ,доля потребляемых продуктов рациона должна составлять примерно 60% углеводов


Углеводы содержащиеся в пищевых продуктах ,можно разделить на два типа –сложные и простые

Сложные углеводы (полисахариды) часто называют «крахмалом» Во время пищеварения сложные углеводы поступают в кровь под видом глюкозы Она снабжает энергией мозг ,нервную систему ,мышцы Остаток глюкозы организм перерабатывает в гликоген ,который откладывается в печени и мышцах Сложные углеводы   попадают в кровь медленно ,в течение нескольких часов и способны поддерживать более стабильный уровень содержания сахара в крови Сложные углеводы содержатся в хлебобулочных изделиях ,макаронах ,крупах,картофеле ,бананах,кукурузе ,бобах ,гороха и пр

Простые углеводы (моносахариды )или сахар ,быстро перевариваются и поступают в кровь Уровень сахара в крови резко увеличивается за 20 мин Мышцы поглощают его в нужных размерах ,а излишек откладывается в виде жира Через час-полтора запас энергии ,полученный после применения простых углеводов ,истощается до уровня ниже прежнего

Простые углеводы –это преимущественно сахар,мед, сиропы , фрукты, фруктовые соки

Углеводные напитки являются своего рода средством повышения результативности спортсменов При этом отмечается ,что они будут особенно полезны ,если вы примете их непосредственно перед занятиями или после

!Это надо знать !

Углеводы должны потребляться ежедневно для удовлетворения энергетических потребностей организма и пополнения запасав гликогена в печени и мышцах Значительную часть рациона питания должны составлять крупы,овощи и бобовые ,а также фрукты ,поскольку они являются источниками витаминов и минеральных веществ

Белки ,или протеины ,-основной строительный материал для мышц ,важнейшая и незаменимая часть рациона любого человека Они являются источником аминокислот и играют важную роль в регуляции обмена веществ ,поддержания ,восстановления и роста мышечной клетки По количеству калорий протеин равен углеводам

Протеиновые молекулы состоят из 22 аминокислот При этом 12 из них организм вырабатывает самостоятельно ,остальные 10 считаются незаменимыми ,поскольку не синтезируются в организме ,а поступают с пищей К такой пище можно отнести яйца (усваиваются на 98%) –лучший источник протеина

Белок содержится практически во всех продуктах ,но в различной концентрации

Все виды белка усваиваются по-разному :лучше всего яичный , за ним следует рыбный ,куриный ,мясной ,а затем растительный Молочный белок содержится в молоке ,в кисломолочных продуктах ,но наиболее богат им обезжиренный творог За один прием пищи организм человека способен усвоить не более 30-40 г белка Иными словами ,есть необходимо разнообразную пищу не менее 4-6 раз в день

Белки должны составлять примерно 20% всех суточных калорий Белок не может заменить ничто

!Это надо знать!

В организме человека нет «склада» для хранения белка (кроме мышц) ,подобно запасам жиров и углеводов ,поэтому возникает необходимость их ежедневного приема с пищей Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 0,75г белка на 1 кг массы тела в сутки

Если вы съедаете ежедневно 100-150 г мяса или рыбы,50 г сыра или одно-два яйца ,то ваш организм получает достаточную порцию белка Если вы работаете физически ,занимаетесь спортом ,тогда нужно увеличить потребление продуктов ,содержащих белок ,в полтора-два раза

Жиры-неотъемлемая часть пищи Они способствуют сохранению тепла в организме и являются богатейшими источниками витаинов A,D,E,K и обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов

При окислении 1 г жира освобождается 9,3 ккал энергии В связи с тем ,что в молекуле жира содержится относительно мало кислорода ,последнего требуется для окисления жиров больше ,чем при окислении углеводов Как энергетический материал жиры используются   главным образом при выполнении длительной малоинтенсивной физической работы

В начале более напряженной мышечной деятельности используются преимущественно углеводы ,которые постепенно в связи с уменьшением их запасов замещаются жирами При длительной работе до 80% всей энергии расходуется в результате окисления жиров

Упражнения ,если они длятся больше 30-40 мин подряд на пульсе 130-150 уд\мин ,заставляют тело «сжигать» жир ради энергии Причем жир сгорает не только в той части тела ,которую вы прорабатываете ,а расходуется во всем теле Поэтому нельзя целенаправленно избавиться от жировых отложений только в конкретной части тела

Жир-самый «большой» источник энергии в пище Например ,столовая ложка жидкого жира содержит 100 калорий Жиры накапливаются в теле, образуя жировую прослойку

Наилучшие источники жиров-растительное нерафинированные масла ,рыба,орехи и семена ,молоко Отмечается ,что жировые кислоты ,находящиеся в рыбе ,очень важны для здоровья человека ,а в растительном масле содержатся незаменимые жировые кислоты ,которые необходимы для выработки анаболических гормонов и других веществ ,важных для жизнедеятельности и оптимального здоровья Организм не способен вырабатывать их самостоятельно

Жиры в рационе человека (не занимающегося активно спортом)должны составлять 15-20% общего суточного числа калорий Чтобы свести к минимуму содержание жиров в пище ,следует избегать жареных блюд ,соусов, подлив,сосисок ,большого количества мяса Рекомендуется ограничить потребление животных жиров и использовать для приготовления пищи ,приправ и заправок для салатов растительное масло

!Это надо знать!

Наиболее полезные продукты :обезжиренное молоко,йогурт ,нежирный сыр, нежирное мясо (мясо птицы-курица или индейка без кожи), рыба ,постная говядина ,свежие фрукты и овощи ,соки ,бобовые ,грубомолотый или ржаной хлеб ,рис, чечевица и орехи ,печеный картофель ,макароны ,семечки ,салат (без приправ с майонезом )

Витамины –это группа органических соединений ,функция которых –обеспечить развитие организма и поддержание здоровья Они разделяются на два типа: растворимые в жире и растворимые в воде Например, витамины A,D ,E растворимы лишь в жирах Без определенного количества витаминов организм человека не может использовать другие питательные вещества Они необходимы для выделения энергии ,»строительства» тканей ,регуляции обменных процессов

Минералы необходимы для обеспечения нормального роста ,развития и функционирования организма Минеральные вещества ,как и витамины ,в организме не используются в качестве источника энергии Они участвуют в механизме регуляции различных физиологических процессов ,обеспечивают регуляцию метаболических процессов

5 6 7 8 9 10

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser