ActionTeaser.ru - тизерная реклама

*Как работают стероиды

Основное воздействие стероидов на организм объясняется так на­зываемой клеточно-рецепторной теорией. В упрощенном виде она выглядит следующим образом. Клетки скелетных мышц, сальных же­лез, волосяных мешочков, некоторых эндокринных желез имеют свое­образные рецепторы. При попадании в организм человека молекулы стероида вместе с кровью разносятся по всему телу. Клеточный рецеп­тор улавливает молекулу стероида: образуется соединение рецептор — стероид. Данная связка попадает в ядро клетки, и в результате запус­ка определенных биохимических реакций начинается синтез белка. Усиление белкового синтеза обеспечивает увеличение числа белковых молекул, благодаря чему и достигается рост объема и силы скелетных мышц. Данный рост наблюдается только при соответствующей физи­ческой стимуляции мышц.

Возможно, стероиды обеспечивают усиление образования и накап­ливания большого количества креатин-фосфата. Креатин-фосфат, в свою очередь, способствует накоплению в мышечной клетке некото­рых ферментов, в том числе аденозинтрифосфата (АТФ). Как извест­но, АТФ является источником энергии для сокращения скелетной мус­кулатуры.

При попадании стероидов в мышечную клетку происходит усилен­ное накопление мышечной клеткой азота. Это является верным при­знаком того, что идет синтез мышечных волокон, что происходит на­копление в организме гликогена, так как анаболические стероиды усиливают выработку собственного инсулина. Накопление гликогена в свою очередь способствует увеличению объемов мышц и их вынос­ливости.

Увеличение мышечной массы и объемов под воздействием стеро­идов связывается с увеличением объема крови в организме, с увели­чением ее притока к мышцам, а, следовательно, с лучшим снабжени­ем их кислородом (из-за большого количества красных кровяных телец), а также с увеличением их работоспособности.

Рост массы тела может быть объяснен смещением анаболико-ка- таболических процессов, протекающих в организме в пользу первых. Как известно, в нашем организме постоянно протекают два процес­са: анаболический, т. е. обновление старых и появление новых клеток и катаболический — отмирание клеток. За катаболические процессы несет ответственность гормон кортизол, вырабатываемый надпочеч­никами. Возможно, что стероиды способствуют уменьшению количе­ства катаболического гормона или же блокированию катаболических рецепторов клеток.

Other Posts

Рубрики: Стероиды

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser