ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Ошибки при приеме стероидов

Многие люди, занимающиеся в спортзалах, и не добившиеся ка- кого-нибудь значительного прироста в силе и массе думают, что сто­ит им только начать принимать разного рода стимуляторы, а проще говоря, анаболические стероиды, как они тут же превратятся в подо­бие тех чемпионов, которых видят на обложках красивых журналов по бодибилдингу. Очень часто приходится сталкиваться и общаться с людьми — начинающими пользователями, да и теми, которые не один год употребляют «химию», которые абсолютно не представляют дей­ствия препаратов, их отличительных особенностей, не могут даже пра­вильно выговорить их названия. Подобное невежество повергает ав­тора этих строк в глубокую тоску и уныние. Обращаясь к данной группе людей хочется сказать, что не существует в природе таких препаратов как Сустанол, Нандронол деканат, метандлолон, Тестапирон — этот список можно продолжать еще и еще. Ну, не синтезировали еще такие «чумовые» препараты великие умы мировой фармакологии. Настоя­тельно рекомендую: прежде чем начать употреблять что-нибудь из препаратов, почитать какую-нибудь литературу поданной теме, по­говорить со знающими людьми, понять, что положительного и отри­цательного Вы можете получить в результате приема стероидов, взве­сить все за и против, а затем решить, надо Вам это или нет.

Вообще же, кто впервые применяет стероидные препараты отчет­ливо наблюдает рост силы и массы практически при любых условиях. Однако с увеличением, скажем так, стажа употребления, пользователь чувствует снижение интенсивности воздействия препаратов, а в даль­нейшем и полное отсутствие каких-либо результатов. Для того чтобы преоткрыть завесу тайны над тем, что происходит при попадании сте­роидов в кровь, обратимся к эндокринологии.

Тестостерон, дегидротестостерон циркулируют в центральном кро­вообращении в комплексе с альбумином, связывающим половые гор­моны, который является гликопротеином. Связанные таким образом гормоны биологически неактивны, т. е. не способны связываться с рецептором. Альбумин в данном случае является транспортным бел­ком. Помимо своей специфической функции переноса гормона к ме­сту его действия, альбумин выполняет функцию депонирования гор­мона в кровообращении. Гормон, связанный с белками, находится в постоянном равновесии со свободной биологически активной формой гормона и по мере снижения уровня свободного гормона последний высвобождается из связанной с белками формы, поддерживая так -ш образом постоянную концентрацию свободной фракции в крови.

Важным условием нормального функционирования эндокринной системы является состояние ткани-мишени. Способность тканей- мишеней реагировать на соответсвующий гормон определяется нали­чием рецепторов, осуществляющих взаимодействие с этим гормоном. Изменение функционального состояния рецепторного аппарата при­водит к возникновению тех же симптомов, которыми проявляется избыточная или недостаточная секреция соответствующих гормонов.

Рецепторы к половым гормонам распологаются внутри клетки. Половые гормоны липофильны, имеют длительный период полурас­пада и их действие опосредствуется гормоно-рецепторным комплек­сом, который, связываясь со специфическими областями ДНК, акти­вирует или инактивирует специфические гены.

Гормон, находящийся в свободной форме, способен взаимодей­ствовать с мембраной клетки и проходить через нее в цитоплазму, где связывается с цитоплазматическим рецептором, который отличается высокой специфичностью.

Рецепторы стероидных гормонов имеют 4 домена (области или ча­сти):

  • аминотерминальный домен, состоящий из 100—600 аминокис­лотных остатков;
  • ДНК-связывающий домен, состоящий примерно из 70 амино­кислотных остатков;
  • гормоносвязывающий домен, включающий около 250 амино­кислот;
  • карбоксилтерминальный домен.

Аминотермальный домен определяет особенности рецепторного ответа.

ДНК-связывающий домен характеризуется 3 нитронами, два из которых имеют так называемые «цинковые пальцы», или структуры с содержанием ионов цинка с 4 цистеиновыми мостиками. «Цинковые пальцы» участвуют в специфическом связывании гормона с ДНК. На ДНК-связывающем домене имеется небольшая область для специфи­ческого связывания ядерных рецепторов и называемая «гормоноотве- чающие элементы», которая модулирует начало «транскрипции» (транскрипция — процесс образования мобильной РНК). Эта область локализуется внутри другого фрагмента, состоящего из 250 нуклеоти- дов, ответственного за инициацию транскрипции. ДНК-связывающий домен обладает наибольшим постоянством структуры среди всех внут­риклеточных рецепторов.

Гормоносвязывающий домен участвует в связывании гормона, а также в процессах димеризации и регуляции функции других доменов. Он непосредственно примыкает к ДНК-связывающемудомену. Наряду с этим имеются данные, что стероиды вначале связываются специфи­ческими белками мембран клетки, которые транспортируют их к ци- топлазматическому рецептору или, минуя его, непосредственно к ре­цепторам ядра. Цитоплазматический рецептор состоит из двух субъединиц. В ядре клетки субъедипица А, взаимодействуя с ДНК, за­пускает процесс транскрипции, а субъединица В связывается с негис- тоновыми белками. Эффект действия стероидных гормонов проявля­ется не сразу, а спустя некоторое время, которое необходимо для образования РНК и последующего синтеза специфического белка.

Вообще, синтез белка очень сложный процесс. Информация о структуре любого белка данного организма хранится в хромосомах в виде генетического кода. При поступлении сигнала о необходимости синтеза определенного белка с участка ДНК, на котором закодирова­на структура данного белка, при участии фермента РНК-полимеразы начинается образовываться мРНК (мобильная РНК). Если молекула ДНК относительно стабильна, то период полураспада мРНК состав­ляет 2—80 ч (время, необходимое для синтеза белка).

Образовавшееся мРНК покидает ядро и направляется к рибосомам, где и осуществляется синтез белка. На рибосомах образуется рибосо- мальная РНК (рРНК) и транспортная РНК (тРНК), которые вместе участвуют в процессе считывания информации, заложенной в мРНК, и «сборки» нового белка. Обычно рРНК и метиопил-тРНК присоеди­няется к специальной точке мРНК и с этого момента начинается их движение вдоль молекулы мРНК, во время которого «считываются» триплетные коды и начинается «сборка» полипептидной цепи нового белка.

Необходимо также отметить, что биологическое действие гормона зависит не только от его содержания в крови, но и от количества и функционального состояния рецепторов, а так же от уровня функци­онирования пострецепторного механизма.

Количество клеточных рецепторов, как и других компонентов клет­ки, постоянно изменяется, отражая процессы их синтеза и деградации. Основная роль в регуляции количества рецепторов принадлежит гор­монам. Имеется обратная зависимость между уровнем гормонов в межклеточной жидкости и количеством рецепторов. Таким образом, изменение чувствительности органов и тканей к гормонам осуществ­ляется посредством механизмов обратной связи. Для состояний, со­провождающихся высокой концентрацией гормона в крови, характер­но уменьшение количества рецепторов, что клинически проявляется в виде резистентности к данному гормону.

Снижение чувствительности к гормону может быть обусловлено следующими механизмами:

  • уменьшением степени связи рецептора вследствие влияния дру­гих гормонов и гормоно-рецепторных комплексов;
  • снижением количества функционирующих рецепторов в резуль­тате их интериализации или высвобождением из мембраны во внеклеточное пространство;
  • инактивацией рецептора вследствие определенных изменений;
  • разрушением рецепторов путем повышения активности проте- аз или деградацией гормоно-рецепторного комплекса под вли­янием ферментов низосом;
  • угнетением синтеза новых рецепторов.

Вы уже поняли, насколько сложны механизмы действия стероидов и небольшое нарушение в работе хотя бы одного из них, в силу того, что организм всегда стремится к состоянию равновесия (гомеостаз) во всех протекающих процессах, может привести к снижению или пол­ной остановке роста мышечной массы под действием анаболических стероидов. Практически замечено, что реальный рост под воздействи­ем стероидов возможен в течение 5 — максимум 6 недель. Далее всту­пают в силу законы гомеостаза.

Довольно часто атлеты допускают следующие ошибки при приеме стероидов:

  • неправильное построение цикла;
  • неверный подбор препаратов;
  • использование слишком малых или слишком больших дозиро­вок;
  • плохое питание;
  • неправильно построенный тренировочный процесс.

Необходимо сразу развеять все сомнения по поводу применения

апаболическо-апдрогенных препаратов. Если Вы думаете, что употре­бив 1—2 пачки «метана» Вы сможете построить атлетическую фигуру или набрать 5—10 кг веса, который останется у Вас навсегда, то по­спешу Вас разочаровать — такого не удавалось еще никому. Фактуры настоящего бодибилдера Вы не добьетесь, а набранный вес рано или поздно вернется к исходному состоянию.

Согласно современным представлениям для получения положи­тельного результата анаболики применяются не постоянно, а цикла­ми, т. е. 6—12 недель прием, затем перерыв, который должен быть не меньше 6 педель. Только такая схема позволит постоянно прогресси­ровать, свести к минимуму возможные побочные эффекты.

Во время отдыха в организме должен восстановиться естественный гормональный фон и пройти стрессовые состояния, развившиеся во время цикла. Как сказано ранее, эффективность приема стероидов в период наращивания мышечной массы заметно уменьшается через 4— 6 недель после начала цикла. Выяснилось, положительный азотистый баланс наблюдается при постепенном увеличении дозировки. Одна­ко это увеличение не может продолжаться постоянно. При переходе через определенную границу, которая зависит от типа используемого препарата, а также от индивидуальных особенностей организма, мож­но наблюдать отчетливое падение роста и заметное усиление побоч­ных эффектов. У пользователя, принимающего стероиды, как анабо­лические, так и андрогенные, в течение длительного времени часто возникают проблемы с половой функцией. Слишком большие дози­ровки могут нарушить работу печени и почек. Избыток стероидов в организме приводит к их ароматизации, т. е. превращению в эстроге­ны, что является защитной функцией организма но переработке из­лишнего количества андрогенов. Это может привести к появлению гинекомастии, к сильному подавлению производства собственного те­стостерона. Таким образом, слишком большие дозы вредно воздей­ствуют на организм, а большого прироста мышечной массы не про­исходит в силу того, что организм человека может обработать только определенное количество синтетических стероидов. Остальная их часть, как было сказано, трансформируется в эстрогены.

В настоящее время существует достаточно большое количество сте­роидных препаратов, отличающихся способом и силой воздействия на организм, и имеющих более или менее выраженные побочные эффек­ты. К наименее опасным отнсятся Оксандролон (Анавар), Винстрол, Примоболан, Дураболин, Дека-дураболин. К наиболее опасным, их еще называют грязными, относятся Оксиметолон, Метилтестостерон, Халотестип. Как правило, препараты из последней группы не комби­нируют друг с другом. Кроме того, при использовании нескольких стероидов не принимают более одного препарата с сильным андроген- ным эффектом. При этом лучше отдавать предпочтение инъекцион­ным формам, чем таблетированным, поскольку последние чаще все­го алькилированы по положению 17-альфа (т. е. в этом положении имеется метальный радикал). Это позволяет препарату дольше про­держаться в организме, но вместе с тем дольше оказывать выражен­ное токсическое действие на печень.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что анаболические сте­роиды с наибольшей эффективностью можно принимать циклами с постепенным нарастанием дозировки. В конце цикла пользователи должны постепенно снижать принимаемые дозы с целью стимуляции выработки собственного тестостерона, которая в течение курса, как правило, подавлялась. Типы стероидов меняются с интервалами не бо­лее 5—6 недель. Предпочтение следует отдавать препаратам с наимень­шими побочными явлениями.

Тренировки па фоне применения анаболических стероидов долж­ны быть высокоинтепсивными, стимулирующими все процессы бел­кового синтеза. Необходимо четко представлять, что без этого анабо­лики не смогут проявить всю мощь своего действия на организм.

Теперь о питании. Анаболические средства значительно увеличи­вают потребность организма в пищевых веществах. В первую очередь речь идет о белке. Под влиянием интенсивных тренировок, направ­ленных на наращивание мышечной массы, и применения анаболичес­ких стероидов потребность организма в белке возрастает в 1,5—2 раза, или до 3, а иногда даже до 5 г в сутки на 1 кг веса тела. Проще говоря, недостаточное в ходе активных тренировок количество белка в раци­оне не позволит Вам реализовать тот потенциал, который заложен в комбинации анаболических стероидов.

Адекватное белковое обеспечение организма — проблема не такая простая, как может показаться на первый взгляд. В результате интен­сивных физических тренировок потребность мышц в притоке амино­кислот возрастает, и организм начинает забирать аминокислоты из других органов, направляя их в мышцы. Это приводит к тому, что на фоне мышечной гипертрофии начинается медленная, почти незамет­ная, но потому особенно опасная атрофия внутренних органов.

Помимо повышения потребности организма в белках на фоне при­менения анаболических стероидов повышается также потребность в углеводах. Стероиды повышают проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Это приводит к тому, что способность организма к ус­воению углеводов значительно увеличивается.

Потребность в жирах не увеличивается. С одной стороны, это свя­зано с тем, что жиры в малых количествах присутствуют в любой пище, и общее увеличение калорийности рациона за счет, например, белко­вых продуктов автоматически приводит к увеличению поступления в организм жиров. С другой стороны, организм легко синтезирует не­достающие жирные кислоты из аминокислот и углеводов. Единствен­ный вид жиров, которых организму может не хватать — это ненасы­щенные жирные кислоты, так как организм не способен синтезировать их сам. Эти вещества мы получаем из растительных масел или мяса, рыбы.

Усиление анаболических процессов повышает потребность орга­низма в витаминах и минералах. Эту потребность невозможно удов­летворить никаким, даже самым сбалансированным и качественным питанием. Рекомендуется использовать синтетические поливитамин- но-минеральные препараты, которые способны дать организму адек­ватный по качеству и количеству набор витаминов и микроэлементов.

Other Posts

Рубрики: Стероиды

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser