ActionTeaser.ru - тизерная реклама

*Что такое анаболические стероиды

Стероиды — это обширный класс веществ, которые присутствуют во всех живых организмах. Выделяется три типа соединений, называемых стероидами.
Мужские половые гормоны — андрогены. Андроген под названием тестостерон является участником в развитии вторичных мужских половых признаков и поддержании в работоспособном состоянии органов мужской системы воспроизведения.
Женские половые гормоны — эстрогены и прогэстрогены. Эти стероиды определяют развитие вторичных женских половых признаков и поддерживают работоспособность органов женской системы воспроизведения.
Кортикостероиды — такие как кортикостерон, кортизол, которые секретируются корой надпочечников и присутствуют как в мужском так и в женском организме.
Стероиды, которые используют атлеты, это в основном андроген- ные стероиды, действующие так же, как тестостерон, — естественный мужской гормон.
Тестостерон в мужском организме вырабатывается в основном в мужских половых железах, небольшое количество вырабатывается, кроме того, надпочечными железами. Тестостерон синтезируется из холестерина. Процесс синтеза регулируется следующим образом: гипоталамус вырабатывает гонадотропин-рилизинг-гормон (GnRH), который действует на гипофиз для увеличения выработки лютеини- зирующего гормона (LH) и фолликулостимулирующего гормона (FSH). LH воздействует на клетки Лейдинга в яичках, заставляя их вырабатывать тестостерон. FSH совместно с тестостероном действует на клетки Сертоли яичек, регулируя выработку и созревание сперматозоидов.
Тестостерон, в свою очередь, действует на гипоталамус и гипофиз, ограничивая выработку ими гормонов GnRH, FSH и LH, образуя механизм обратной связи, который заканчивает эту хорошо регулируемую систему.
В течении всей жизни человека в сетчатой зоне коры надпочечников вырабатываются довольно большие количества андрогенов. Существует несколько видов этих С19-стероидов. Наибольшей физиологической активностью среди андрогенов обладает тестостерон, однако в коре надпочечников он образуется в незначительном количестве. В большем количестве образуются в сетчатой зоне коры надпочечников С19-стероиды, обладающие меньшей андрогенной активностью, чем тестостерон. Наиболее важен среди андрогенов надпочечников дегид- роэпиандростерон. У женщин этот андроген выделяется надпочечниками в физиологических условиях, однако при некоторых патологических состояниях его в значительных количествах секретируют яичники. У мужчин 2/3 всего количества андрогенов секретируют семенники и только 1/3 — надпочечники.
Тестостерон и его производные, например, дегидротестостерон, действуя в различных частях организма, определяют в мужском организме вторичные половые признаки: волосяной покров на лице и теле, низкий голос, более толстая кожа, возможность облысения, более развитая мускулатура. В период полового созревания смена гормонального фона характеризуется появлением прыщей, скачком в общем физическом развитии и увеличением мужских половых органов. Нормальная выработка тестостерона для взрослого мужчины — от 5 до 10 мг в день.
В медицинской практике используются аналоги тестостерона для лечения различных нарушений половых функций. Необходимо знать, что под определение «анаболик» подпадает любое химическое соединение, способное поддерживать прирост мышечной ткани или накоплении азота в мышечном протеине. Анаболические стероиды вызывают при определенных условиях прирост мышечной массы. Тестостерон является естественным анаболическим стероидом. Более высокий уровень тестостерона в мужском организме по сравнению с женским обеспечивает более высокий процент мышечной массы у мужчин.
Многие из производимых аналогов обладают гораздо большим анаболическим эффектом, чем сам тестостерон. Это такие препараты, как Нандролон, Станозолол, Примоболан, Оксандролон. Все они имеют такие же проявления, как и тестостерон: задержка в организме натрия, калия, сульфатов, фосфатов; увеличение роста мышц в ответ на физическую нагрузку, увеличение агрессивности и либидо. Аналоги тестостерона, попадая в организм, разрывают естественную замкнутую систему внутреннего регулирования и воздействуют на гипоталамус и гипофиз, угнетая выделение ими гормонов GnRH, FSH и LH, вызывая прекращение естественной выработки спермы. Часть тестостерона преобразуется в эстроген. Некоторые искусственные андрогены вызывают такой побочный эффект, как гинекомастия, — увеличение тканей за сосками.

Other Posts

Рубрики: Стероиды

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser