ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Аминокислоты и их значение в питании

Аминокислоты являются основными составными частями и структурными компонентами белковой молекулы Аминокислоты ,сочетаясь между собой в различных комбинациях ,образуют белки ,разнообразные по своему составу и свойствам Пищевая и биологическая ценность белков определяется   сбалансированностью их аминокислот

Белки пищи в организме в процессе пищеварения распадаются на аминокислоты ,которые,поступая из кишечника в кровь и далее в ткани ,используются здесь для синтеза живого белка ,строго специфичного для данного организма

Данные об аминокислотном составе белков пищевых продуктов позволяют подбирать с наибольшей рациональностью разные белки с учетом их взаимного дополнения и обеспечения таким образом максимальной сбалансированности аминокислот


Как известно жировые белковые ресурсы весьма ограничены и экономичное их расходование представляет серьезную проблему Поэтому знание потребности в аминокислотах позволяет наиболее экономно расходовать белковые ресурсы как в питании человека ,так и для корма животных и использовать белки с наибольшей биологической рациональностью и экономической эффективностью

В настоящее время известно более 80 природных аминокислот .из которых более половины открыты за последние десятилетия Однако для гигиены питания представляют интерес 22 аминокислоты ,наиболее распространенные в продуктах питания

Основным критерием в определении биологической ценности и физиологической роли аминокислот является способность их поддерживать рост животных и таким образом входить в комплекс обязательных веществ ,без которых невозможен синтез белка в организме

Еще в 1914 г Осборн и Мендель высказали мысль ,что аминокислоты являются основным фактором во всех проблемах ,связанных с белком ,и что в числе их имеются жизненно необходимые аминокислоты,не синтезируемые в организме

Исследованиями Роуза ,Олмкнуста и др установлена незаменимость для животного организма таких аминокислот ,как лейцин,изолейцин , лизин , триптофан, валин, треонин ,метионин ,фенилаланин и гистидин

Эти аминокислоты обоснованно получили название назаменимых ,так как они не синтезируются в живом организме Имеются и аминокислоты ,которые могут в организме синтезироваться и таким образом дополнять поступление этих аминокислот в составе пищи Такие аминокислоты получили название заменимых

Other Posts

Рубрики: Гигиена

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser