ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Белки ,их пищевая и биологическая ценность Белковая недостаточность

Белки относятся к жизненно необходимым веществам ,без которых невозможны жизнь ,рост и развитие организма Они являются важнейшими компонентами питания ,обеспечивающим пластические и энергетические нужды организма

Для контингентов населения с незаконченными процессами роста (дети,подростки ,юноши и девушки )высокий уровень белка в питании приобретает особо важное значение ,так как нормальный рост и развитии организма протекают наиболее эффективно при достаточном в количественном и качественном отношении белковом питании Для лиц с законченным процессом роста белок пищи является источником восстановлении и обновления клеток и тканей

Белок-основная составная часть протоплазмы клеток,в которой происходит непрерывный процесс распада белка и одновременный его синтез из белков пищи Белок является   также важной составной частью ядер клеток и межклеточных веществ Особо важное значение имеют специфические белки ,которые входят в состав ферментов ,гормонов,антител и других образований ,выполняющих в организме особо важную ,сложную и тонкую функцию К таким белкам относятся глобин ,который входит в состав гемоглобина ,миозин и актин мышц ,глобулины ,которые образуют антитела и др

Основное назначение белков пластическое Однако они участвуют и в энергетическом балансе организма ,особенно в периоды больших энергетических затрат или когда пища содержит недостаточное количество углеводов и жиров

Белковая недостаточность Белковая недостаточность часто сочетается с недостаточностью других пищевых веществ ,однако белковой недостаточности принадлежит ведущая ,определяющая роль

Заболеваниями, связанными с белковой недостаточностью ,являются алиментарная дистрофия ,маразм и квашиоркор


Алиментарная дистрофия   и маразм являются заболеваниями общей недостаточности всех пищевых веществ –белка,жира,углеводов и др Алиментарная дистрофия и маразм некоторыми авторами рассматриваются как сбалансированный квашиоркор Дистрофия и маразм могут быть и эндогенного характера ,когда в организме нарушено и резко ограничено использование пищевых веществ

Квашиоркор (kwachiorcor) распространен в африканских странах среди социально угнетенных групп населения ,особенно в колониальных странах

Квашиоркор означает «отнятый» (от груди)ребенок Заболевают дети ,отнятые от груди и переведенные на углеводистое питание с резкой недостаточностью животного белка

Под влиянием и в результате квашиоркора возможны стойкие,необратимые изменения как конституционного характера (снижение средних показателей роста ,веса и др) ,так и изменений личности По данным Брока (1960),смертность от нелеченного классического ,тяжелого квашиоркора может достигать 90%

Изучение белковой недостаточности проводилось и в СССР Было выявлено ,что при недостаточном поступлении белка с пищей в организме нарушаются процессы дезаминирования ,переаминирования и синтеза По данным Капланского ,нарушение ряда биохимических процессов в тканях при белковом голодании обусловлено разрушением соответствующих   ферментных систем вследствие недостаточности входящих в их состав специфических белков

В 1943г при изучении азотистого обмена у больных алиментарной дистрофией Молчанова и др установили ,что количество мочевины в моче у этих больных значительно уменьшено ,в то время как количество азота аминокислот увеличено

Таким образом недостаточное белковое питание влечет за собой ряд нарушений в белковом обмене

Белковая недостаточность приводит к ряду морфологических изменений   и функциональных нарушений в большинстве систем организма Одним из наиболее ранних проявлений белковой недостаточности является снижение защитных свойств организма

Существенные нарушения под влиянием белковой недостаточности возникают в эндокринной системе-в гипофизе ,надпочечниках ,половых железах

Высокой чувствительностью к белковой недостаточности отличается гипофиз,в котором отмечается резкое снижение количества эозинофильных клеток,продуцирующих гормон роста

Не менее существенные нарушения наблюдаются в надпочечниках Они выражаются в снижении в них адреналина

Среди изменений ,возникающих в организме в результате белковой недостаточности ,следует отметить нарушение образования в печени холина, следствием чего   является жировая инфильтрация печени (Черкес) Недостаток белка в питании отрицательно сказывается на состоянии ЦНС и высшей нервной деятельности

Таким образом ,изменения ,возникающие в организме под влиянием белковой недостаточности ,весьма разнообразны и охватывают ,по-видимому ,все его системы

Other Posts

Рубрики: Гигиена

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser