ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Незаменимые аминокислоты

В результате исследований Роуза и др к незаменимым (эссенциальным) аминокислотам было отнесено 8 аминокислот:метионин ,лизин,триптофан ,фенилаланин ,лейцин,изолейцин ,треонин и валин

В дальнейшем выяснилось ,что в детском возрасте к незаменимым аминокислотам необходимо отнести аргинин и гистидин ,так как они не синтезируются в детском организме в количестве ,способном удовлетворить его потребность

По-видимому ,для млекопитающих незаменимыми являются 10 аминокислот Заслуживает внимания проблема тирозина и цистина ,которые относятся к заменимым аминокислотам Они могут синтезироваться в организме Тирозин легко образуется из фенилаланина и полностью может быть им заменен Цистин в свою очередь может быть замещен в рационе метионином Тервер и Шмидт (1939),применив метионин ,меченный S,доказали ,что сера метионина в организме превращается в серу цистина Однако обратной заменяемости нет Образования фенилаланина из тирозина в равной мере и метионина из цистина не происходит

В связи с этим имеются предложения (Шарпенак и др) об отнесении цистина и тирозина к незаменимым аминокислотам Таким образом,можно предполагать о незаменимости 12 аминокислот

Подтверждением необходимости 12 аминокислот как жизненно важных могут служить исследования Эгля (1958),согласно которым для культивирования клеток животных и человека необходимы по меньшей мере 12 аминокислот


Белок считается полноценным если в нем сбалансированы все незаменимые   аминокислоты

Все незаменимые аминокислоты оказывают влияние на прирост веса Как правило,отсутствие в рационе какой-либо незаменимой аминокислоты вызывает задержку роста молодых животных

Однако каждая из незаменимых аминокислот обладает индивидуальными свойствами и особенностями Ниже приводятся краткие сведения о незаменимых аминокислотах

L-гистидин (альфа-амино-бета-имидазолиропионовая кислота) выделен в

1895 г Косселем и одновременно независимо от него Хединым Синтез гистидина осуществлен в 1911 г Пайменом Гистидин содержится в значительном количестве в гемоглобине ,а также входит в состав карнозина и ансерина

Гистидин играет важную роль в образовании гемоглобина Под влиянием недостаточности гистидина снижается уровень гемоглобина крови

При декарбоксилировании гистидин образует гистамин-вещество, играющее важную роль в расширении сосудов и увеличении проницаемости сосудистой стенки

Недостаток гистидина ,так же как и его избыток,ухудшает условно-рефлекторную деятельность

L-валин (альфа-аминоизовалериановая кислота) открыт как продукт гидролиза белка Шютценбергером в 1879г

Химическая структура валина установлена Фишером в 1906

Физиологическая роль валина выяснена недостаточно При его дефиците у крыс отмечается снижение потребления корма ,расстройство координации движений ,гиперестезия ,далее наступает гибель животных Введение в рацион валина сохраняет жизнь животных и снижает указанные нарушения

L-лейцин (альфа-аминоизокапроновая кислота) в неочищенной форме впервые получен из сыра в 1819 г Прустом ,а в кристаллической форме выделен Браконно в 1820г

При недостатке лейцина у животных отмечается задержка роста и падение веса ,а также изменения в почках и щитовидной железе

L-лизин выделен в 1889г Дрекселем из гидролизата казеина Синтез лизина осуществлен в 1902г Фишером и Вайгертом

Лизин относится к одной из наиболее важных незаменимых аминокислот Он входит в триаду аминокислот ,особенно учитываемых при определении общей полноценности питания (лизин,триптофан ,метионин)

Недостаток в пище лизина приводит к нарушению кровообразования ,снижению количества эритроцитов и уменьшению содержания в них гемоглобина При недостатке лизина нарушается азотистое равновесие ,отмечается истощение мышц и нарушение кальцификации костей ,а также возникает ряд изменений в печени и легких

Недостаточное содержание лизина в зерновых продуктах и сравнительно высокая потребность организма в нем выделяют проблему лизина на одно из первых мест Потребность в лизине может быть определена в количестве 3-5 г в сутки Основные источника лизина –творог,мясо,рыба –содержат около 1,5 г лизина в 100г продукта

Недостаточность лизина в хлебных злаках является основным фактором ,снижающим ценность белков этих продуктов

 

L-метионин впервые выделен в 1922г Мюллером из кислотного гидролизата казеина Синтез метионина осуществили Барджер и Койн в 1928г Метионин относится к серусодержащим аминокислотам

Метионин играет важную роль в нормализации процессов метиллирования и трансметилирования ,протекающих в организме Это основной донатор лабильных метильных групп, используемых в организме для процессов метилирования



Метильные группы метионина используются для синтеза холина-вещества ,обладающего высокой биологической активностью ,являющегося наиболее сильным липотропным средством ,предупреждающим ожирение печени Метионин также относится к липотропным веществам Он оказывает влияние на обмен жиров и фосфатидов в печени и таким образом играет важную роль в профилактике и лечении атеросклероза Установлена связь метионина с обменом витамина В12 и фолиевой кислоты ;последние стимулируют отделение метильных групп метионина ,обеспечивая   таким образом синтез холина в организме Метионин играет важную роль в функции надпочечников и необходим для синтеза адреналина Суточная потребность в метионине составляет около 3г Источником метионина являются многие пищевые продукты ,однако в первую очередь необходимо отметить молочный белок ;в 100г казеина содержится около 3г метионина

L-треонин получен Роузом в 1935г из кислотных гидролизатов фибрина Синтезирован треонин Картером в 1935г

Отсутствие треонина вызывает задержку роста ,падение веса животных и затем их гибель

L-триптофан выделен Гопкипсом и Коле в 1901 г ,синтезирован в 1907 г Эллингером и Фламандом

Триптофан в наибольшей степени связан с тканевым синтезом и процессами роста

Триптофан необходим для роста животных и поддержания азотистого равновесия Имеются данные о важной роли триптофана в образовании сывороточных белков и гемоглобина Триптофан связан с обменом никотиновой кислоты и необходим для ее образования В связи с этим в этиологии пеллагры недостаток триптофана играет не меньшую роль ,чем недостаток никотиновой кислоты

Потребность организма в триптофане составляет 1г в сутки Основными источниками триптофана служат животные продукты ,мясо,рыба ,творог,яйца(в 100г этих продуктов содержится около 0,2 г триптофана )

В мясе триптофан содержится неравномерно Белки соединительной ткани (коллаген ,эластин,желатина) лишены триптофана Очень мало триптофана в белках кукурузы ;при преимущественном питании кукурузой создаются условия ,благоприятные для развития пеллагры

 

Белки бобовых продуктов ,особенно сои,отличаются высоким содержанием триптофана

L-фенилаланин выделен в 1879г Шульце и Барьбери ,синтез фенилаланина осуществлен Эрленмейером и Липпом в 1882 г

Фенилаланин связан с функцией щитовидной железы и надпочечников Он дает ядро для синтеза тироксина –основной аминокислоты ,образующей белок щитовидной железы Фенилаланин связан с тирозином ,из которого образуется адреналин Тирозин может образовываться из фенилаланина ,однако обратного образования фенилаланина из тирозина не происходит

Other Posts

Рубрики: Гигиена

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser