ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА

Мышцы (musculi) — активная часть аппарата движения человека. Кости, связки, фасции образуют его пассивную часть.
Все скелетные мышцы тела человека (рис.2): мышцы головы, шеи, ту-ловища, конечностей — состоят из исчерченной (поперечнополосатой) мы-шечной ткани. Скелетные мышцы относятся к произвольным (управляе-мым).
Основными структурными элементами скелетной мышцы являются поперечнополосатые мышечные волокна, которые осуществляют ее со-кращение. Эти волокна, идущие параллельно друг другу, соединяются рыхлой соединительной тканью (эндомизий) в пучки, которые покрыты соединительнотканной оболочкой (перимизий). Каждая мышца имеет соб-ственно мышечную часть — тело (брюшко) и сухожилие.
Вспомогательные элементы мышц
Мышцы и группы мышц окружены соединительнотканными оболоч¬ками — фасциями. Фасции покрывают целые области тела и конечностей и получают название по этим областям (фасции груди, плеча, предплечья и т.д.). Фасциальные футляры состоят из неоформленной плотной волокни-стой соединительной ткани, поэтому они очень прочные и отлично проти-востоят механическому растяжению при сокращении мышц. Великий рус-ский хирург и анатом Н.И. Пирогов назвал фасции «мягким скелетом че-ловека».
К каждой скелетной мышце подходят артерии и нервы. Мышца в жи¬вом организме всегда находится в состоянии некоторого сокращения, на-зываемого тонусом.
В каждой мышце различают активно сокращающуюся часть — тело (брюшко) и пассивную часть — сухожилие, при помощи которого мышца прикрепляется к костям. Сухожилия очень прочны. Например, пяточное (ахиллово), сухожилие трехглавой мышцы голени выдерживает нагрузку в 400 кг, а сухожилие четырехглавой мышцы бедра — более 600 кг.
Скелетные мышцы взрослого человека составляют 40% всей массы те¬ла. У новорожденных и детей на мышцы приходится не более 20-25% мас¬сы тела, а в старости отмечается постепенное уменьшение мышечной мас¬сы до 25-30% от массы тела. Всего в теле человека около 400 скелетных мышц. Каждая мышца является отдельным органом, имеющим определен¬ную форму, строение, развитие, положение в организме и функцию.
Классификация мышц
По форме различают мышцы длинные, короткие и широкие. Длинные мышцы располагаются главным образом на конечностях, где большой объем движений. Они имеют веретенообразную форму, средняя их часть
Ряс. 2. Мышцы тела человека: 1-мимические мышцы, 2-мышцы затылка, 3-дельтовидная, 4-большая грудная, 5-двуглавая, 6-трехглавая, 7-мышцы брюшного пресса, 8-мышцы предплечья, 9-ягодичная, 10-мышцы кисти, 11-икроножная.
называется брюшком; один из концов, соответствующий началу мышцы, носит название головки, а другой — хвоста. Встречаются мышиы двуглавые (двуглавая мышца плеча), трехглавые (трехглавая мышца плеча) и четы-рехглавые (четырехглавая мышца бедра).
Коротких мышц много в глубоком слое мышц спины.


Широкие мышцы располагаются в области туловища: на фуди, животе и спине.
Встречаются также и другие формы мышц: квадратная, круглая, дель-товидная, зубчатая и т.д.
По направлению волокон различают мышцы с прямыми параллельны¬ми волокнами, с косыми и с поперечными круговыми. Последние образу¬ют жомы, или сфинктеры, окружающие отверстия.
По функции мышцы делятся на сгибатели (флексоры), разгибатели (экстензоры), приводящие (аддукторы), отводящие (абдукторы), вращатели (ротаторы).
По отношению к суставам, через которые мышцы перекидываются, различают одно-, дву- или многосуставные мышцы.
По положению различают поверхностные и глубокие, наружные и внутренние, латеральные и медиальные мышцы.
По действию различают мышцы синергисты и антагонисты. Мышцы, выполняющие одно и то же движение, называются синергистами, а проти-воположное — антагонистами.
Дейст вие каждой мышцы может происходить только при одновремен-ном расслаблении мышцы-антагониста. Такая согласованность носит на-звание мышечной координации.
Обзор скелетных мышц человека
К мышцам туловища относят мышцы спины, груди и живота. Разли-чают поверхностные мышцы спины (трапециевидная, широчайшая мышца спины и др.) и глубокие мышцы спины. Поверхностные мышцы спины обеспечивают движение конечностей и отчасти головы и шеи; глубокие мышцы располагаются между позвонками и ребрами и при своем сокра-щении вызывают разгибание и вращение позвоночника, поддерживают вертикальное положение тела.
Мышцы груди подразделяют на прикрепляющиеся к костям верхних конечностей (большая и малая грудные мышцы, передняя зубчатая и др.), изменяющие положение ребер и тем самым обеспечивающие акт дыхания. К этой группе мышц относят также диафрагму, располагающуюся на гра¬нице грудной и брюшной полости. Диафрагма — дыхательная мышца. При сокращении она опускается, ее купол уплощается (объем грудной клетки увеличивается — происходит вдох), при расслаблении она поднимается и принимает форму купола (объем грудной клетки уменьшается — происхо¬дит выдох). В диафрагме имеются три отверстия — для пищевода, аорты и нижней полой вены.
Мышцы живота — косые наружные и внутренние, поперечная, прямая и др. — участвуют в образовании стенок брюшной полости. При сокраще¬нии этих мышц происходит сгибание позвоночника вперед и повороты ту-ловища в стороны, а также изменение объема грудной клетки. Мышцы брюшной стенки образуют брюшной пресс, поддерживающий внутри- брюшное давление, способствующий мочеиспусканию, дефекации, а у женщин еще и родовой деятельности.
Мышцы верхней конечности подразделяют на мышцы плечевого пояса и свободной верхней конечности. Мышцы плечевого пояса (дельто-видная и др.) обеспечивают движение руки в области плечевого сустава и движение лопатки. Мышцы свободной верхней конечности содержат мышцы плеча (передняя группа мышц-сгибателей в плечевом и локтевом суставе — двуглавая мышца плеча и др.; задняя группа мышц-разгибателей в локтевом суставе — грехглавая мышца плеча и др.); мышцы предплечья также делят на две группы (переднюю — сгибатели кисти и пальцев, зад¬нюю — разгибатели); мышцы кисти обеспечивают разнообразные движения пальцев.
Мышцы нижней конечности подразделяют на мышцы таза и мышцы свободной нижней конечности (мышцы бедра, голени, стопы). К мышцам таза относят подвздошно-поясничную, большую и малую ягодичные и др. Они обеспечивают сгибание и разгибание в тазобедренном суставе, а так¬же сохранение вертикального положения тела. На бедре различают три группы мышц: переднюю (четырехглавая мышца бедра и другие разгибают голень и сгибают бедро), заднюю (двуглавая мышца бедра и другие сгиба¬ют голень и разгибают бедро) и внутреннюю группу мышц, которые при¬водят бедро к средней линии тела и сгибают тазобедренный сустав. На го¬лени также различают три группы мышц: переднюю (разгибают пальцы и стопу), заднюю (икроножную, камбаловИдную и др., сгибают стопу и пальцы), наружные (сгибают и отводят стону).
Среди мышц шеи выделяют поверхностную, среднюю (мышцы подъя-зычной кости) и глубокую группы. Из поверхностных наиболее крупная грудино-ключично-сосцевидная мьшща, наклоняет назад и поворачивает голову в сторону. Мышцы, расположенные выше подъязычной кости, об-разуют нижнюю стенку ротовой полости и опускают нижнюю челюсть. Мышцы, расположенные ниже подъязычной кости, опускают подъязыч¬ную кость и обеспечивают подвижность гортанных хрящей. Глубокие мышцы шеи наклоняют или поворачивают голову и поднимают I и II реб¬ра, действуя как дыхательные мышцы.
Мышцы головы составляют три группы: жевательные, мимические и произвольные мышцы внутренних органов головы (мягкого неба, языка, глаз, среднего уха). Жевательные мышцы приводят в движение нижнюю челюсть. Мимические мышцы прикрепляются одним концом к коже, дру¬гим — к кости (лобная, щечная, скуловая и др.) или только к коже (круговая мышца рта). Сокращаясь, они изменяют выражение лица, участвуют в за-
31


мыкании и расширении отверстий лица (глазниц, рта, ноздрей), обеспечи¬вают подвижность щек, губ, ноздрей

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser