ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Органы и системы органов

Орган — часть тела с определенной (только данному органу присущей) формой (например: сердце, легкое, печень, тазовая кость и т.д.), положени¬ем в теле, строением и функцией.
Любой орган образован из различных тканей, но одна из тканей являет¬ся главной, и с ней связана основная функция органа. Так, в скелетной мышце главной является поперечнополосатая мышечная ткань, в железах — железистый эпителий, в кости — костная ткань, хотя в этих же органах при-сутствуют и другие ткани (нервная, соединительная и др.).
Органы, расположенные в полостях тела (грудной, брюшной), называ-ются внутренними органами. Внутренние органы имеют различное строе-ние и подразделяются на полые, трубчатые, паренхиматозные, мышечные (язык) и органы, построенные из твердых тканей (зубы). Трубчатыми ор-ганами являются пищевод, кишечник, протоки крупных желез, мочеточни¬ки; полыми органами — желудок, мочевой пузырь. К разряду паренхима¬тозных органов относятся печень, легкие, поджелудочная железа, почки.
Полые и трубчатые органы имеют многослойную стенку, в которой выделяют слизистую, подслизистую, мышечную и наружную (соедини-тельнотканную или серозную) оболочки.
Паренхиматозные органы в большинстве представлены большими же-лезами. Такие органы имеют соединительнотканный каркас — строму, куда встроена паренхима (греч. parenchyma) органа, т.е. собственно специфиче-ская ткань.
Ряд органов, имеющих общее происхождение, общий план строения и обеспечивающих реализацию какой-либо жизненно важной функции орга-низма (движение, пищеварение, дыхание, выделение и др.) составляют систему органов.
В анатомии принято выделять следующие системы органов:
Костная, или костно-суставная (скелетная), система объединяет кос¬ти скелета и их соединения.
Мышечная система представляет собой совокупность мышц, связан¬ных со скелетом. Обе эти системы образуют аппарат движения, обеспечи-вающий внешнюю деятельность организма, его активность в окружающей среде.
Системы внутренностей: пищеварительная, дыхательная, мочевыде- лительная — осуществляет обмен веществ между организмом и внешней средой, половая — служит для воспроизведения потомства. Сосудистая система выполняет функцию транспортировки и обмена веществ в самом организме. Нервная система, органы чувств и эндокринная система осуще-ствляют в организме связь и управление.
4. Функциональная система органов


Наряду с описанным выше делением организма на анатомические сис-темы органов, существует понятие функциональных систем, которое объе-диняет структурные элементы, входящие в состав различных анатомиче-ских систем органов, и обеспечивают выполнение определенной функции или приспособительной реакции организма.
Теорию функциональных систем разработал отечественный физиолог, академик П.К.Анохин. *
Примером может служить функциональная система дыхания, которую составляют, кроме собственно анатомической системы органов дыхания (гортань, трахея, бронхи, легкие), кости скелета и мышцы, осуществляю¬щие дыхательные движения, части сердечно-сосудистой системы, обеспе-чивающие ток крови через легкие, нервные центры и проводники, регули-рующие эти процессы.
5. Целостность организма
Таким образом, организм человека имеет весьма сложное строение: он состоит из анатомо-функциональных систем органов, каждая система ор-ганов — из отдельных органов, каждый орган — из различных тканей, каж¬дая ткань — из множества однотипных клеток и межклеточного вещества. И вместе с тем клетки, ткани, органы и их системы функционируют как одно целое. Согласованная работа различных органов, целостность орга¬низма обеспечиваются двумя путями:
1) путем гуморальной регуляции — с помощью биологически активных веществ — гормонов, поступающих в кровь и разносимых ею по всему организму;
2) путем нервной регуляции с помощью нервной системы. Биологически активные вещества, гормоны, оказывают значительное
физиологическое действие в очень малых концентрациях на функции ор-ганов, они регулируют их деятельность, усиливая (возбуждая) или угнетая (тормозя) её.
Нервная система оказывает на организм такое же, но более быстрое воздействие, как и биологически активные вещества, т.е. возбуждает или тормозит функции организма.
Центральная нервная система (головной и спинной мозг), постоянно получая информацию о состоянии и изменении внешней и внутренней среды организма, регулирует работу органов с помощью нервных импуль¬сов.
Гуморальная и нервная регуляции обеспечивают взаимосвязь и согла-сованность работу всех систем органов, в результате организм функциони-рует как единое целое.
Нервная система и гормоны обеспечивают также и поддержание посто-янства среды организма и устойчивое функционирование всех его систем. В организме осуществляются процессы саморегуляции, состоящие в том, что любое отклонение от нормального состава внутренней среды приводит к включению нервных и гуморальных факторов, возвращающих его к ис-ходному (нормальному) состоянию. Например, повышение уровня сахара (глюкозы) в крови вызывает активизацию эндокринной функции поджелу-дочной железы, дополнительное поступление в кровь гормона инсулина, обеспечивающего превращение глюкозы крови в гликоген печени и, тем самым, снижение уровня содержания глюкозы в крови. Понижение уровня глюкозы в крови вызывает повышенное образование гормона глюкагона, обеспечивающего превращение гликогена (животного крахмала) в глюкозу и повышение её уровня в крови. Саморегуляция функций осуществляется и на клеточном уровне.

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser