ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Предмет анатомии и ее место в системе научных знаний

Анатомия относится к числу древнейших естественных наук и состав-ляет раздел науки о жизни — биологии. Анатомия — морфологическая дис-циплина, изучающая форму и строение организма человека, его органов в процессе их развития, в связи с выполняемыми функциями и влиянием ок-ружающей среды. Название науки происходит от греческого слова «anatomio», что означает «рассекаю», и известно с тех времен, когда рассе¬чение мертвого тела было единственным методом изучения строения орга¬низма человека.
Анатомия тесно связана с гистологией, которая изучает микроскопиче-ское строение тканей; с эмбриологией — наукой о зародышевом развитии организма; антропологией — наукой о происхождении человека; сравни-тельной анатомией, изучающей строение тела различных животных. Дан-ные этих дисциплин необходимы для понимания формы и строения тела человека и широко используются в анатомии. Чрезвычайно важна взаимо-связь между анатомией и физиологией — наукой о жизненных процессах, функциях организма и его частей.


Являясь биологической дисциплиной, анатомия человека представляет вместе с тем и одну из основ медицины. С нее начинается медицинское образование студентов.
Методы исследования в анатомии
В современной анатомии применяются методы, позволяющие изучить как внешнее, так и внутреннее строение тела человека.
Прижизненные методы исследования
1. Соматоскопия — осмотр формы тела и его частей, их поверхности, рель-ефа.
2. Соматометрия — измерение основных размеров тела (длина тела, конеч-ностей, ширина плеч, обхват груди и др.).
3. Пальпация — ощупывание.
4. Перкуссия — простукивание.
5. Методы рентгенофафии и рентгеноскопии используются в медицине с 1896 года, они позволяют изучать динамику морфологических измене-ний, связанных с особенностями функционирования, возрастом, воз-действием экологических факторов и др.
6. Томография позволяет получить на рентгеновском снимке изображение среза тела на заданном уровне с сохранением взаимного расположения органов по отношению друг к другу.
7. Ультразвуковое исследование (УЗИ) или метод ультразвуковой эхоло-кации, основанный на различных акустических свойствах органов и тканей.
8. Компьютерное исследование.
9. Эндоскопические методы позволяют с помощью оптических приборов осматривать внутреннюю поверхность полых органов.
Методы исследования на трупном материале
1. Препарирование.
2. Методы инъекции и коррозии, позволяющие ввести в полости органа (сосуды, выводные протоки) быстро затвердевающие или рентгенокон- трастные массы и получить или рентгеновский снимок или, после раз-рушения органа, его слепок.
3. Метод просветления позволяет с помощью специальных растворов сде-лать ткани органов прозрачными.
4. Мацерация (вымачивание).
5. Мумификация (высушивание).
6. Метод распиливания замороженных трупов (предложил хирург Н.И.Пирогов для изучения топографии органов, сосудов и нервов).

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser