ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Скелет человека

Скелет взрослого человека состоит примерно из 220 костей

Скелет имеет массу 5-6 кг, составляя у мужчин 9-18%, а у женщин 6- 15% от общей массы тела. Делится на осевой скелет (череп, позвоночник, грудная клетка) и добавочный (скелет конечностей).

Скелет головы

■■

Скелет головы представлен черепом (cranium), в котором различают мозговой и лицевой отделы. Верхняя часть мозгового черепа, образованная лобной, двумя теменными, затылочной и двумя височными костями, назы­вается крышей черепа (calvaria). Нижняя часть мозгового черепа, образо­ванная клиновидной, решетчатой, глазничными и носовой частями лобной кости, пирамидами височных костей, основной и боковыми частями заты­лочной кости называется основанием черепа (basis cranii). На основании черепа находится большое затылочное отверстие, через которое полость черепа соединяется с позвоночным каналом. Кроме этого основание черепа пронизано большим количеством более мелких отверстий и каналов, через которые проходят кровеносные сосуды и черепные нервы (12 пар).

В состав лицевого «черепа входят 15 костей. Самые крупные из них парная кость — верхняя челюсть и непарная кость — нижняя челюсть, на альвеолярных отростках которых находятся зубные ячейки, где распола­гаются корни зубов.

Кости черепа формируют начальные отделы системы органов дыхания и пищеварения, костные вместилища для органа зрения, органа слуха, рав­новесия и полость, в которой находится головной мозг.

Скелет туловища

Скелет туловища представлен позвоночным столбом (columna ver- tebralis) и грудной клеткой (thorax).

Позвоночный столб образован 33-34 короткими костями, которые на­зываются позвонками (vertebra).

Каждый позвонок имеет:

  • тело — corpus vertebrae;
  • дугу — arcus vertebrae;
  • отростки, которые отходят от дуги:

а) непарный, остистый отросток, направленный назад (procesus spinosus),


б) парные верхние суставные отростки (procesus articularis superior),

в) парные нижние суставные о гростки (procesus articularis inferior),

г) парные поперечные отростки (procesus transversus);

  • позвоночное отверстие (foramen vertebrale) образуется между телом и дугой позвонка; при наложении позвонков эти отверстия формируют по­звоночный канал, в котором находится спинной мозг.

В позвоночном столбе человека различают 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 4-5 копчиковых позвонков.

Шейные позвонки отличаются малой массой тела и наличием от­верстий в поперечных отростках, в которых проходит позвоночная арте­рия, принимающая участие в кровоснабжении головного мозга.

Грудные позвонки сочленяются с ребрами, поэтому на телах данных позвонков находятся реберные ямки и полуямки, для сочленения с го- донками ребер, и реберные ямки на поперечных отростках, для сочленения с бугорками ребер.

11оясничные позвонки отличаются большой массой.

Крестцовые позвонки срастаются в единую кость — крестец.

Копчиковые позвонки могут срастаться в единую кость — копчик или представлены отдельными позвонками.

Грудная клетка образована 12 парами ребер (costae), 12 грудинными позвонками и грудиной (sternum).

Скелет конечностей

Скелет верхних конечностей

  1. Пояс верхней конечности (cingulum membri superioris), образован ло­паткой (scapula) и ключицей (clavicula).
  2. Свободная верхняя конечность, в которой выделяют плечо (bra- chium), предплечье (antebrachium) и кисть (manus).

Плечо формируется плечевой костью (humerus). Предплечье обра­зовано локтевой (ulna) и лучевой (radius) костями. Локтевая кость в пред­плечье расположена медиально, а лучевая — латерально.

Кисть делится на 3 отдела:

  • запястье — carpus;
  • пястье — metacarpus;
  • фаланги пальцев кисти — phalanx digitorum manus.

Запястье состоит из 8 костей, которые но классификации относятся к коротким зубчатым костям и образуют 2 ряда: проксимальный и дисталь- ный. В проксимальном ряду находятся: ладьевидная, полулунная, трех­гранная и гороховидная кости. В дистальном ряду: кость-трапеция, трапе­циевидная и крючковидная кости.

Пястье образовано пятью короткими трубчатыми костями, у которых выделяют основание, тело и головку.

Фаланги пальцев кисти формируются короткими трубчатыми костями. Большой палец имеет две фаланги (проксимальную и дистальную), а ос­тальные пальцы — 3 фаланги (проксимальную, среднюю и дистальную).

Скелет нижних конечностей

  1. 11ояс нижних конечностей (cingulum membri inferioris) образован та- кшыми костями (os coxae).
  2. Свободная нижняя конечность включает бедро (femur), голень (crus), стопу (pes).

( колет бедра образован самой длинной костью скелета — бедренной ко­си,и> (femur).

Голень образована большеберцовой (tibia) и малоберцовой костью (fibula). Большеберцовая кость расположена в голени медиально, а мало­берцовая — латерально.

Стопа делится на предплюсну (tarsus), плюсну (metatarsus) и фаланги пальцев стопы (phalanx digitorum pedis).

Предплюсна образована семью губчатыми костями: пяточной, таран­ной, ладьевидной, кубовидной и тремя клиновидными костями.

Плюсна и фаланги пальцев образованы короткими трубчатыми кос­тями.

Функции скелета

  1. Опорная функция (к скелету прикрепляются мышцы и органы).
  2. Локомоторная функция (перемещение частей тела друг относительно

друга и всего тела в пространстве).

  1. Защитная функция (кости образуют основу стенок полостей, в которых

расположены внутренние органы, например, в грудной полости нахо­дятся легкие, органы средостения, в полости черепа — головной мозг, в позвоночном канале — спинной мозг).

  1. Функция кроветворения (красный костный мозг костей является крове­

творным органом).

  1. Кости участвуют в обмене веществ (особенно в минеральном за счет со­

лей Са, Р, Mg и др.).

  1. Функция регенерации (восстановления).

Особенности скелета человека

Особенности скелета человека связаны с прямохождением и трудовой деятельностью.

Человеку свойственно вертикальное положение тела с опорой только на нижние конечности. В связи с прямохождением позвоночный столб че­ловека имеет хорошо выраженные изгибы в сагиттальной плоскости. Из­гиб, обращенный выпуклостью вперед, называется лордозом (шейный и поясничный), а обращенный назад кифозом (грудной и крестцовый). При ходьбе, беге, прыжках, кривизна изгиба изменяется, они «пружинят», что смягчает толчки и сотрясения. Позвоночный столб служит также одним из антигравитационных приспособлений в организме человека.

У млекопитающих животных, опирающихся на четыре конечности, по­звоночный столб таких изгибов не имеет и не выполняет антигравитаци­онной функции.

Грудная клетка человека в связи с прямохождением расширенна в сто­роны. У млекопитающих животных она сжата с боков. Одна из самых ха­рактерных черт скелета человека — это строение кисти руки, ставшей орга­ном груда. Если у животных большой палец кисти расположен в одной плоскости со всеми остальными, то у человека он выходит из единой плос­кости и может противопоставляться всем другим пальцам кисти, что очень важно для захвата и удержания любого инструмента и выполнения широ­кого диапазона работ — от самых грубых до ювелирных.

Пояс нижних конечностей у человека, состоящий из тазовых костей и крестца и называемый целым тазом, имеет значительный поперечный раз­мер, а у животных сдавлен с боков. У человека он служит опорой для внутренних органов брюшной полости.

У человека кости нижних конечностей более массивны, чем кости верхних конечностей, так как несут на себе всю тяжесть тела, у животных такой разницы нет.

Стопа человека имеет сводчатое строение и при ходьбе, беге, прыжках пружинит, смягчает толчки, выполняя антигравитационную функцию. Для животных это не характерно, даже у человекообразных обезьян стопа не имеет сводов, является плоской.

В скелете головы человека наблюдается преобладание объема мозго­вого черепа над лицевым, что объясняется большим развитием головного мозга у человека. У животных доминирует объем лицевого черепа, осо­бенно челюстного отдела, более четко выражены надбровные валики.

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser