ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА

Кости, входящие в состав скелета человека, соединены между собой. Соединения костей обладают различной степенью подвижности. В скелете человека различают три основных вида соединений костей:
1 .Непрерывные — фиброзные соединения.
2. Прерывистые — синовиальные соединения.
3. Переходный вид соединения.
Непрерывные соединения (синартрозы) — представляют собой соеди-нение костей посредством соединительной, хрящевой или костной ткани. В зависимости от вида ткани, соединяющей кости, непрерывные соедине¬ния бывают трех видов:
1. Синдесмоз, или фиброзное соединение — соединение костей при помощи оформленной плотной соединительной ткани. Самый распростра-ненный вид синдесмоза — связки (например, межостистые и межпопереч¬ные связки позвоночника). Некоторые связки имеют вид перепонок или мембран (мембраны между костями предплечья и голени). Разновидно¬стью синдесмоза являются швы черепа. К этой группе относится форма укрепления зубов в альвеолах челюсти — вколачивание.
2. Синхондроз — непрерывное соединение костей с помощью хряща (от I реческого термина chondros — хрящ). В скелете человека присутствуют временные и постоянные синхондрозы. Примером временного синхондро- <н является хрящевая прослойка между диафизом и эпифизом (метафизар- ш,ш \рящ) в растущей кости. Постоянный синховдроз наблюдается при i щ /шпепин 1-го ребра с грудиной. 3. Синостоз -соединение костей с помощью костной ткани, костное сращение. Как правило, оно возникает на почве синхондроза в результате окостенения хрящевых прослоек. По функции непрерывные соединения являются неподвижными или малоподвижными и обеспечивают прочность конструкции скелета. Прерывистые соединения - диартрозы (суставы - articulatio) Суставы - это подвижные соединения скелета, которые с помощью мышц приходят в движение. В суставах различают обязательные и вспомогательные элементы. Основными или обязательными элементами сустава являются: 1. Суставные поверхности костей, которые покрыты гиалиновым хрящом, улучшающим скольжение при движениях в суставе. 2. Суставная капсуле (сумка), которая как муфта покрывает сочле-няющиеся поверхности костей. Она имеет два слоя: наружный - фиброзная мембрана, и сращенный с ним внутренний - синовиальная мембрана. Си-новиальная мембрана образует складки, ворсинки, а в некоторых суставах - выпячивания, сумки. Сумки находятся между костями и сухожилиями мышц и уменьшают трение при сокращении мышц. Особенно много сумок у коленного сустава.

3. Суставная полость, заключенная между внутренней поверхностью суставной капсулы и сочленяющимися костями. Она имеет щелевидныс размеры.
4. Суставная жидкость (синовия), содержащаяся в полости сустава в небольшом количестве, увлажняет сочленяющиеся поверхности, уменьша¬ет трение между ними и обеспечивает питание суставных хрящей.
К вспомогательным приспособлениям сустава относятся внутрисус-тавные связки, внутрисуставные хрящи — диски и мениски, суставные гу¬бы, синовиальные сумки.
Связки укрепляют капсулу в местах ее натяжения, офаничивают и на-правляют движения в суставе.
Все суставы скелета по строению делятся на четыре группы:
1. Простые суставы — это суставы, в сочленении которых участвуют две кости (плечевой, тазобедренный суставы).
2. Сложные суставы — это суставы, в которых сочленяются более двух костей (лучезапястный, голеностопный суставы).
3. Комплексные суставы в своей капсуле, содержат диски или ме¬ниски (коленный сустав).
4. Комбинированные суставы — это суставы, которые имеют раз-дельные суставные сумки, анатомически изолированы друг от друга, но функционируют одновременно (височно-нижнечелюстные суставы).
Суставные поверхности костей по форме можно сравнить с отрезками различных геометрических тел. В соответствии с этим суставы по форме подразделяют на три группы:
1. Шаровидные (плечевой) и их разновидности:
-плоские (межпястныс), С\ ‘Jfl / ( 14-/Q (.
— чашеобразные (тазобедренный).
2. Эллипсоидные (лучезапястный) и их разновидности:
— седловидные (грудинно-ключичный),
— мыщелковые (атланто-затылочный).
3. Цилиндрические (луче-локтевой) и их разновидности:
-блоковидные (межфаланговыс),
— винтообразные (локтевой).
Форма суставных поверхностей определяет объем и направление дви-жений, которые совершаются вокруг трех взаимно-перпендикулярных осей. В зависимости от числа осей, вокруг которых возможно движения, суставы по функции делятся на одноосные, двухосные и многоосные.
К одноосным суставам относятся цилиндрические, блоковидные и винтообразные. В цилиндрическом суставе происходит вращение вокруг вертикальной оси, совпадающей с осью кисти (вращение I шейного по¬звонка вместе с черепом вокруг зубовидного отростка II позвонка). В бло- ковидных суставах движение возможно вокруг одной поперечной оси, на-пример, сгибание и разгибание в межфаланговых суставах.
К двухосным суставам относятся эллипсоидные, седловидные и мы-щелковые суставы. В эллипсоидном суставе (лучезапястном) совершаются сгибание и разгибание вокруг фронтальной оси, отведение и приведение вокруг сагиттальной оси; возможно периферическое вращение. В единст-венном типичном седловидном запястно-пястном суставе большою пальца возможны не только отведение и приведение, но также противопос¬тавление большого пальца остальным.
К многоосным относятся самые подвижные шаровидные суставы. В этих суставах производятся движения вокруг трех осей: фронтальной, са-гиттальной и вертикальной. К этой группе суставов относятся также пло-ские суставы. Они имеют плоские суставные поверхности, которые рас-сматриваются как участки поверхности шара с бесконечно большим ра-диусом, а также чашеобразные суставы.
Вокруг фронтальной оси производятся сгибание (флексия) и разги¬бание (экстензия), вокруг сагиттальной — отведение (абдукция) и приведе¬ние (аддукция), вокруг вертикальной оси — вращение (ротация). Вращение внутрь называется пронацией, а вращение наружу — супинацией.
В шаровидных и эллипсоидных суставах возможно также перифери-ческое вращение, при котором конечнос-гь или ее часть описывает конус.
Переходный вид соединений — полусустав или симфиз.
К этому виду соединений относится лобковый симфиз — хрящевое со-единение лобковых костей и межпозвоночный симфиз — соединение тел позвонков с помощью хрящевых межпозвоночных дисков. В хряще имеет¬ся телевидная полость.

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser