ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Ткани, их строение и функции

Ткань — своего рода биологический строительный материал, в состав которого входят клетки и межклеточное вещество. Это исторически сло-жившаяся система клеток и неклеточных структур (межклеточное вещест-во), обладающая общностью происхождения, строения и специализиро-ванная на выполнении в организме определенных функций.
В организме человека, в зависимости от развития, строения и функции, различают четыре основных вида тканей: эпителиальную, соединитель¬ную, мышечную и нервную.
Эпителиальная ткань (эпителий) образует поверхностный слой кожи, выстилает внутреннюю поверхность (слизистую оболочку) полых органов иищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем, а также поверхно-сти серозных оболочек. Из эпителия построены железы. Находясь на гра-нице внешней и внутренней среды организма, эпителиальная ткань выпол-няет покровную, защитную функции, осуществляет обмен веществ между организмом и внешней средой.
Неповрежденный эпителий кожи непроницаем для микроорганизмов, многих ядовитых веществ; через эпителий тонкой кишки происходит вса-сывание питательных веществ в кровь и лимфу; через эпителий легких по-ступает в кровь кислород и выделяется во внешнюю среду углекислота; через эпителий почек из организма выделяются продукты обмена веществ: мочевина, мочевая кислота и др.
Эпителиальная ткань состоит в основном из клеток, содержание меж-клеточного вещества незначительно.
Различают два вида эпителия: поверхностный (покровный) и желези-стый.
Поверхностный эпителий в зависимости от формы клеток может быть плоским, кубическим, цилиндрическим; а в зависимости от количества слоев клеток — однослойным и многослойным.
Кожу человека покрывает многослойный плоский эпителий — эпидер¬мис. Эпидермис выполняет защитную функцию (предохраняет организм от воздействия механических, химических, температурных факторов и мик-роорганизмов); участвует в обмене веществ, теплорегуляции; выделяет продукты распада.
Однослойный цилиндрический эпителий выстилает слизистую оболоч¬ку тонкой кишки и имеет множество микроворсин, обеспечивающих вса-сывание питательных веществ.
Многослойный плоский эпителий мочевого пузыря называется пере-ходным, т.к. изменясТсвою толщину и строение в зависимости от степени наполнения органа.
Однослойный мерцательный эпителий выстилает слизистую оболочку дыхательных путей, где реснички этого эпителия способствуют очищению вдыхаемого воздуха.
Однослойный кубический эпителий нефронов почки участвует в про-цессе образования мочи.
Однослойный плоский эпителий, выстилающий серозные оболочки те¬ла человека (плевру, брюшину, перикард), называется мезотелием.
Железистый эпителий характеризуется тем, что клетки его выделяют особые вещества — секреты, которые выделяются во внешнюю среду (экс-креты) или поступают в кровь (инкреты, гормоны). Морфологически и функционально различают железы внутренней, внешней и смешанной сек-реции.
Железы внутренней секреции — эндокринные — не имеют выводных протоков и выделяют гормоны в кровь (гипофиз, щитовидная железа).
Железы внешней секреции — экзокринные — имеют выводные протоки, которые открываются на поверхности кожи (потовые, сальные), в просвет полых органов (кишечные, желудочные) или в ротовую полость (слюнные железы).
Железы смешанной секреции имеют выводные протоки и выделяют гормоны в кровь (поджелудочная железа, половые железы).
Таким образом, эпителиальная ткань выполняет следующие функции:


— покровную;
— защитную;
— выделительную;
— секреторную;
— участие в обмене веществ.
Соединительная ткань характеризуется тем, что кроме клеток содер-жит большое количество межклеточного вещества, от их соотношения за-висит плотность ткани (чем больше клеток и меньше межклеточного веще-ства, тем плотнее ткань и наоборот). В зависимости от строения и функции различают собственно соединительную, хрящевую и костную ткани.
К собственно соединительной относят волокнистую соединительную, ретикулярную, жировую и некоторые другие ткани.
Волокнистая соединительная ткань содержит коллагеновые, эластиче-ские и ретикулярные волокна, она подразделяется на рыхлую и плотную ткани.
Рыхлая волокнистая соединительная ткань образует остов многих ор-ганов и прослойки между органами, входит в состав подкожной жировой ткани. Основные клетки этой ткани: макрофаги, фибробласты, плазматиче-ские клетки. Макрофаги способны к фагоцитозу и перевариванию захва-ченных частиц, накоплению в цитоплазме коллоидных частиц, они унич-тожают чужеродные микроорганизмы, нейтрализуют токсины, вырабаты-вают иммунные тела. Плазматические клетки участвуют в образовании ан-тител и в обмене белков. Разновидностью рыхлой волокнистой ткани яв-ляются жировая и ретикулярная ткани.
Плотная волокнистая соединительная ткань подразделяется на не-оформленную и оформленную. В плотной неоформленной соединительной ткани мало клеточных элементов, коллагеновые и эластические волокна плотно прилежат друг к другу. В плотной оформленной соединительной ткани пучки коллагеновых волокон расположены в определенных направ-лениях, они противодействуют силам сжатия и растяжения ткани. Между волокнами располагаются фиброциты. Из этой ткани построены сухожи¬лия мышц, связки, перепонки, оболочки нервов и т.п.
Хрящевая ткань состоит из клеток — хондроцитов и межклеточного вещества. В зависимости от деталей строения различают гиалиновую, эла-стическую и волокнистую хрящевую ткани. Гиалиновый хрящ характери-зуется тем, что хрящевые клетки имеют округлую или овальную форму, располагаются группами в особых полостях. Эластический хрящ содержит в межклеточном веществе преимущественно эластические, а волокнистый хрящ — преимущественно коллагеновые волокна. Хрящи обладают значи-тельной прочностью и упругостью, они выполняют механическую опор¬ную функцию. Все хрящи покрыты надхрящницей. Внутренний слой над-хрящницы содержит клетки — хондробласты, из которых развиваются хон- дроциты. Со стороны надхрящницы осуществляется питание хряща и его рост. Строение костной ткани будет рассмотрено при изучении остеологии (науки о костях).
Жидкие ткани организма — кровь и лимфа, образующие внутреннюю среду организма.
Кровь содержит клетки (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) и жид¬кое межклеточное вещество — плазму. По объему плазма составляет 55- 60%, а клеточные элементы — 40-45% всей крови.
Лимфа также состоит из клеточных элементов лимфоцитов и жидкой части лимфоплазмы, которая по составу близка плазме крови, содержит белки и продукты обмена веществ.
Соединительная ткань выполняет следующие функции:
— трофическую, связанную с питанием клеток и их участием в обмене
веществ;
— защитную (фагоцитоз, выработка иммунных тел);
— опорную механическую (образует скелет, строму органов);
— пластическую (участвует в процессах регенерации, заживлении ран).
Мышечная ткань подразделяется на гладкую мышечную ткань и по-перечно-полосатую. Характерной особенностью мышечной ткани является способность к сократ имости.
Гладкая мышечная ткань располагается в стенках различных внутрен-них органов и сосудов, в коже, глазном яблоке. Ёе структурными элемен¬тами являются гладкие мышечные клетки, в протоплазме которых нахо¬дятся сократительные структуры — миофиламенты. Гладкая мышечная ткань сокращается сравнительно медленно, она способна длительное время находиться в состоянии сокращения, расходуя малое количество энергии. Такой тип сократительной деятельности называется тоническим. Работа гладкой мышечной ткани не подчинена нашему сознанию и регулируется вегетативной нервной системой, это непроизвольная мускулатура.
Поперечнополосатая мышечная ткань образует мышцы скелета и не-которых отделов пищеварительной и дыхательной систем. Она построена из поперечнополосатых мышечных волокон, которые содержат большое количество ядер. Главную роль в сокращении мышечных волокон играют миофибриллы, в которых под микроскопом можно видеть чередующиеся темные и светлые участки. Этим обусловливается поперечная исчерчен- ность мышечного волокна. Функционально-структурным элементом такой ткани являются мышечные волокна, образующие пучки, между которыми находится рыхлая соединительная ткань. Поперечнополосатая мышечная ткань может сокращаться произвольно под влиянием импульсов, идущих от коры головного мозга.
Особым видом поперечнополосатой мышечной ткани является сердеч-ная мышца, способная к непроизвольным, автоматическим сокращениям. Функционально-структурным элементом сердечной мышечной ткани яв-ляется кардиомиоцит.
Таким образом, основными свойствами мышечной ткани являются воз-будимость и сократимость, а функцией — обеспечение внешнего (переме-щение тела и его частей в пространстве) и внутреннего движения (движе¬ние крови по сосудам, пищи по желудочно-кишечному тракту, и т.п.).
Нервная ткань образована нервными клетками — нейроцитами (ней-ронами) и нейроглией. Нейрон имеет тело и отростки. Форма и размеры клеток различны, диаметр их тела колеблется от 3-4 до 150 мкм. Нервная клетка может иметь один отросток — униполярная клетка, два — биполярная (ложноуниполярная) клетка и более отростков — мульгинолярная клетка. У мультиполярных клеток различают короткие ветвящиеся отростки (вос-принимающие информацию) — дендриты и один длинный — аксон (по нему информация идет от клетки к рабочему органу). Функция нейронов заклю-чается в генерации и проведении нервных импульсов. Передача нервных импульсов осуществляется через синапсы при помощи нейромедиаторов.
Нейроглия органически связана с нервными клетками, содержит клетки различной формы и величины, выполняет опорную, трофическую, секре-торную и защитную функции.
Основными свойствами нервной ткани являются возбудимость и спо-собность к проведению нервных импульсов.

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser