ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Уровни организации организма человека

Организм человека представляет сложную систему соподчиненных и взаимодействующих элементов различных уровней организации.

Принято выделять следующие уровни биологической организации:

  1. Организменный — уровень целого организма.
  2. Системный — уровень морфофункциональных систем.
  3. Органный — уровень отдельных органов.
  4. Тканевый — уровень тканей, из которых построены органы.
  5. Клеточный — уровень клеток, из которых построены ткани.
  6. Субклеточный — уровень органических макромолекул, молекулярных комплексов и субклеточных структур (клеточные мембраны, фибриллы, хромосомы, и др.)
  7. Молекулярный.

Анатомическая терминология. Оси и плоскости в анатомии

Все части тела человека, органы, сосуды, нервы и другие анатомиче­ские образования обозначаются специальными терминами. В анатомии принята анатомическая терминология. Современная терминология была утверждена на Международном съезде анатомов в Париже в 1955 году и получила название Парижской анатомической номенклатуры. В нее входит более 600 специальных терминов.

Анатомические термины происходят не только от латинского, но и от древнефеческого, древнееврейского и арабского языков. От латинских на­званий органов происходят названия их заболеваний, оперативных вмеша- гельств, например: appendix (аппендикс) — червеобразный отросток, ап­пендицит — воспаление червеобразного отростка, аппендэктомия — опера­ция удаления червеобразного отростка.

Чтобы ориентироваться в пространственном расположении различных органов и частей тела (топографии), мысленно через тело человека прово­дят три взаимно-перпендикулярные плоскости:


  1. Сагиттальная (стреловидная, от sagitta — стрела) плоскость проходит вертикально спереди назад, делит тело человека на правую и левую час­ти. Сагиттальная плоскость, которая делит тело человека на две сим­метричные половины, называется срединной плоскостью (медиальная).
  2. Фронтальная плоскость проводится вертикально, параллельно лбу (frons — лоб), делит тело человека на переднюю и заднюю части.
  3. Горизонтальная плоскость проходит горизонтально под прямым углом к сагиттальной и фронтальной плоскостям, делит тело человека на верхнюю и нижнюю части.

Пересечение этих плоскостей дает три взаимно-перпендикулярные оси:

  1. Сагиттальная ось проходит через тело человека спереди назад.
  2. Фронтальная ось располагается поперечно.
  3. Вертикальная ось проходит через тело человека сверху вниз. Положение органов и частей тела по отношению к плоскостям характе­ризуется следующими терминами:

передний — anterior, задний posterior, верхний — superior, нижний inferior,

медиальный (срединный) — medialis, латеральный (боковой) — lateralis.

По отношению к конечностям применяются термины: проксимальный (proximalis) — приближенный к месту начала конечности, дистальный (distalis) — удаленный от места прикрепления конечности к туловищу.

Чтобы обозначить положение органа по отношению к поверхности те­ла, употребляют термины: поверхностный (superficialis) и глубокий (profundus); по отношению к полостям тела: внутренний (internus) и на­ружный (externus).

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser