ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Химический состав костей Рост костей

Химический состав костей взрослого человека характеризуется высо¬ким содержанием минеральных веществ. Органические вещества в высу¬шенной обезжиренной кости составляют 1/3, а неорганические — около 2/3 кости, у детей наблюдаются обратные соотношения.
Живая кость содержит в среднем 50% воды, 12,5% органических ве-ществ, 21,8% неорганических веществ и 15% жира. Органические вещест¬ва придают кости пластичность и упругость, неорганические — прочность и твердость. Рхли прокаливанием удалить органические вещества, кость со-храняет свою форму, но становится хрупкой. Если обработать кость рас- I мором соляной кислоты, остаются органические вещества, а соли раство- риютгя, такую кость называют декальцинированной. Декальцинированная кость сохраняет свою форму, но становится гибкой и эластичной. С воз-растом процентное содержание минеральных солей увеличивается и кости становятся более хрупкими. У детей кости обладают повышенной гибко-стью, упругостью, так как в них преобладает содержание органических веществ.
Рост костей
Кости скелета человека растут в длину и в толщину в детском и юно-шеском возрасте. Формирование скелета завершается к 20-25 годам.
Как уже отмечалось, рост костей в длину осуществляется за счет рос-товых зон, которыми являются прослойки хряща между диафизом и эпи-физом. Эти хрящи называются эпифизарными (метафизарными).
Рост кости в толщину осуществляется за счет надкостницы, остеобла¬сты камбиального слоя которой продуцируют костную ткань; она наслаи¬вается на предыдущую, тем самым увеличивая толщину кости.
Рост костей регулируется биологически активными веществами, на-пример, гормоном роста (соматотропным гормоном, выделяемым гипофи-зом). При недостатке этого гормона рост костей замедляется. Рост взрос¬лого человека при этом равен росту детей 5-6-летнего возраста — это карли-ковость. Если вырабатывается избыточное количество этого гормона, рост усиливается и люди вырастают до двух метров и более — это гигантизм. У взрослых людей замена старого костного вещества на новое продолжается всю жизнь. Структура костей изменяется под влиянием нагрузок, дейст-вующих на скелет.
Одни костные структуры рассасываются, особенно когда прекращается обычная нагрузка на кость (при неподвижности или малоподвижности, связанной с заболеванием или другими причинами); другие формируются вновь под влиянием новых, отсутствующих ранее нагрузок.
Чем больше нагрузка на кость, тем активнее идут в ней процессы об-новления и тем прочнее костное вещество.


Старение кости проявляется в разряжении костной ткани (остеопороз), образовании выростов на ее наружной поверхности (остеофиты), увеличе-нии диаметра костномозговой полости и изменении соотношения органи-ческих и неорганических веществ кости в сторону увеличения неорганиче-ских.
Правильно организованный физический труд, занятия физкультурой и спортом в стадии формирования скелета и в последующем способствуют развитию и укреплению костей скелета.

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser