ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

Значительная роль в изучении организма человека принад­лежит таким отделам биологических наук, как анатомия, физиология и гигиена.

Анатомия изучает форму и строение организма человека, составляющих его органов и систем в связи с их функцией и развитием, а также влиянием на них внешней среды.

Физиология изучает функции живого организма, отдельных органов, систем органов, а также механизм регуляции этих функций.

Знания анатомического строения, согласованной функции органов и систем необходимы для гигиены — науки, изучающей влияние условий жизни и труда на здоровье человека. Гигиена разрабатывает меры предупреждения заболеваний и создания наиболее благоприятных условий существования, сохранения здоровья и продления жизни. Человек — это часть биосферы, продукт ее эволюции, поэтому от взаимодействия с окружающей средой во многом зависят его здоровье и работоспособность. В связи с этим разработка мер и гигиенических нормативов, направленных на оздоровление окружающей среды, имеет большое значение.

Человек представляет собой сложную саморегулирующуюся и самообновляющуюся систему клеток и неклеточных структур, которые в процессе развития образуют ткани, органы и системы органов, объединенных клеточными, гуморальными, нервными механизмами регуляции в целостный организм. 372

37.1. Ткани

Ткань — это эволюционно сложившаяся система клеток и межклеточного вещества, обладающая общностью строения, развития и специализирующаяся на выполнении определенных функций. Выделяют четыре группы тканей: эпителиальные, соединительные, мышечные и нервную.

Эпителиальные ткани покрывают поверхность тела, выстилают изнутри полые органы и стенки полостей тела, образуют железы. Они выполняют защитную, секреторную, выделительную функ­ции; обеспечивают обмен веществ между организмом и внешней средой.

Эпителиальные ткани представляют собой пласты клеток, расположенные на базальной мембране, они содержат мало межклеточного вещества и не имеют сосудов. Различают однос­лойный и многослойный эпителии. Однослойный эпителий в зависимости от формы клеток и других особенностей строения может быть плоским (серозные оболочки), кубическим (почечные канальцы), цилиндрическим (эпителий кишечника), многорядным мерцательным, имеющим на свободных концах клеток реснички (воздухоносные пути). Многослойный эпителий представлен ороговевающим (эпидермис кожи), неороговевающим (роговица глаза) и переходным (мочевой пузырь).

Соединительные ткани имеют мезодермальное происхождение и состоят из клеток и хорошо выраженного межклеточного вещества, представленного основным аморфным веществом и волокнами (коллагеновыми и эластическими). Различают несколь­ко видов соединительных тканей.

Рыхлая волокнистая соединительная ткань (волокна распо­ложены рыхло и лежат в разных направлениях, много аморфного вещества и клеток) сопровождает сосуды, нервы, образует строму органов, формируя их мягкий скелет.

Плотная волокнистая соединительная ткань образует сет­чатый слой кожи, формирует сухожилия мышц, связки, пере­понки, фасции, голосовые связки, часть оболочек органов, эластические мембраны сосудов.

Жировая ткань расположена в подкожном жировом слое, сальнике, брыжейке кишечника, в жировой капсуле почек.

Клетки хрящевой ткани лежат среди плотного межклеточного вещества, состоящего из аморфного вещества и волокон. Костная ткань включает клетки и межклеточное вещество, имеющее форму пластинок, пропитанных минеральными солями. Совместно с хрящевой тканью придает прочность позвоночнику и другим частям скелета.

Ретикулярная ткань образует кроветворные органы — крас­ный костный мозг, лимфатические узлы, селезенку.

Кровь и лимфа имеют общее происхождение с соединитель­ными тканями. Их межклеточное вещество имеет жидкую консистенцию, где во взвешенном состоянии находятся клеточные элементы.


Соединительные ткани выполняют трофическую (связанную с участием клеток в обмене веществ), защитную (фагоцитоз, выработка иммунных тел), механическую (образуют строму органов, фасции, связки, скелет), пластическую (участвуют в процессах регенерации, заживлении ран), гомеостатическую (обеспечивают поддержание постоянства внутренней среды организма) функции.

Мышечные ткани обладают свойствами сократимости и возбудимости и обеспечивают двигательные процессы в организме. Различают гладкую мышечную ткань, поперечно-полосатую ске­летную и сердечную мышечные ткани.

Гладкая мышечная ткань входит в состав стенки внутренних органов и кровеносных сосудов. Клетки гладкой мышечной ткани небольшие (20 — 500 мкм), одноядерные, имеют веретенообразную форму. В цитоплазме представлены тончайшими сократительными волоконцами — миофибриллами, расположенными вдоль оси клетки.

Скелетная мышечная ткань образует скелетные мышцы, мышцы языка, мягкого нёба, глотки, верхней части пищевода, гортани и др. Она состоит из многоядерных клеток (длиной до 10—12 см), называемых мышечными волокнами. В цитоплазме помимо обычных органоидов содержится сократительный аппарат, представленный системой миофибрилл, расположенных параллель­но поверхности мышечного волокна. Они имеют темные и светлые участки, которые образуют темные и светлые полосы. Миофибриллы содержат множество волоконец — миофиламентов. Более тонкие миофиламенты состоят из белка актина, более толстые — из белка миозина. При сокращении мышечного волокна нити актина скользят между нитями миозина, что приводит к укорочению волокна. Для этого процесса необходимы ионы Са2+ и энергия АТФ.

Существует ряд функциональных отличий между гладкой и поперечно-полосатой мышечной тканью. Гладкие мышцы сокра­щаются медленно, непроизвольно, мало утомляются. Поперечно­полосатые мышцы сокращаются быстро, произвольно, быстро утомляются.

Нервная ткань составляет основу нервной системы. Она представлена нервными клетками и нейроглией. Нервные клетки состоят из тела и отростков: длинного неветвящегося аксона и коротких ветвящихся дендритов. По дендритам возбуждение поступает к телу клетки, а по аксону импульсы возбуждения передаются другим клеткам. Нервные отростки, покрытые обо­лочками (в их образовании участвуют клетки нейроглии), формируют нервные волокна. Пучки нервных волокон, покрытые соединительнотканными оболочками, образуют нервы.

По составу нервных волокон нервы могут быть чувствитель­ными (проводят возбуждение от рецепторов), двигательными 374 (проводят возбуждение на рабочие органы) и смешанными. Нервные волокна заканчиваются нервными окончаниями.

По функции различают три группы нервных окончаний: чувствительные, или рецепторы, двигательные, или эффекторы, нервные окончания, образующие контакты между нейронами, — межнейронные синапсы. Рецепторы (концевые участки дендритов) воспринимают раздражение; эффекторы (концевые аппараты аксонов) передают нервные импульсы к мышцам и железам; межнейронные синапсы служат для передачи возбуждения с одних нервных клеток на другие. Тела нервных клеток и дендриты в центральной нервной системе образуют серое вещество, аксоны — белое.

Основными свойствами нервной ткани являются возбудимость и проводимость. В рецепторах возникает возбуждение, которое передается в центральную нервную систему, а оттуда к рабочим органам, вызывая ответную реакцию на внешние и внутренние раздражения.

37.2. Органы. Системы органов. Организм — единое целое

Ткани образуют органы. Орган — обособленная часть тела, имеющая определенную форму, строение, функции и положение в организме. Все органы снабжены нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами. Орган представляет собой систему основных видов тканей, но с преобладанием одной (или двух) из них. Органы, сходные по своему строению, функции и развитию, объединяются в системы органов. В организме человека различают следующие системы органов: опорно-двигательную, пищеваритель­ную, дыхательную, выделительную, кровеносную, лимфатическую, нервную, органов чувств, желез внутренней секреции, половую.

Все органы и системы органов связаны между собой ана­томически и функционально в единое целое — организм. Регу­ляция работы органов и систем органов осуществляется нервным и гуморальным путем. Гуморальная (жидкостная) регуляция осуществляется за счет гормонов, медиаторов, ионов, продуктов обмена, выделяемых клетками одних тканей органов в кровь, лимфу и воздействующих на клетки других тканей и органов, изменяя их работу. Ведущая роль в этом способе регуляции функцией принадлежит железам внутренней секреции. За счет гуморальной регуляции происходит медленная перестройка работы органа, так как этот вид регуляции ограничен скоростью движения крови по сосудам (0,005 — 0,5 м/с).

Нервная регуляция происходит рефлекторно. В отличие от гуморальной она обеспечивает более быструю перестройку функций органов и организма в целом в соответствии с определенными условиями существования. Скорость проведения импульса нервной системой составляет 120— 140 м/с.

 

Особенностью организма является способность к саморегу­ляции, что обеспечивает устойчивость индивидуума к воздействию факторов внешней среды. Например, снижение уровня глюкозы в крови вызывает возбуждение симпатической нервной системы. Это стимулирует выделение надпочечниками адреналина, который с током крови поступает в печень, вызывая расщепление там гликогена до глюкозы. Глюкоза поступает в кровь, содержание ее в крови нормализуется. Нейрогуморальная регуляция объединяет все функции организма, благодаря чему он функционирует как единое целое.

Other Posts

Рубрики: Биология

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser