ActionTeaser.ru - тизерная реклама

*Пищевые цепи и трофические уровни

Внутри  экосистемы  содержащие энергию  органические  вещества  создаются  автотрофными  организмами и служат  пищей  (источником  вещества  и энергии) для гетеротрофов  Типичный пример :животное  поедает  растения  Это животное  в свою очередь  может быть съедено  другим  животным ,и таким  путем может  происходить  перенос  энергии  через ряд  организмов -каждый последующий  питается  предыдущим ,поставляющим  ему сырье  и энергию Такая последовательность  ,называется пищевой  цепью ,а каждое ее звено-трофическим  уровнем Первый  трофический  уровень   занимают автотрофы ,или так называемые  первичные  продуценты Организмы  второго  трофического уровня  называются первичными  консументами ,третьего-вторичными консументами и т.д. Обычно бывает  четыре  или пять  трофических  уровней  и редко  больше  шести

Первичные  продуценты

Первичными  продуцентами  являются  автотрофные организмы ,в основном  зеленые  растения  Некоторые  прокариоты ,а именно  сине-зеленые  водоросли  и немногочисленные  виды бактерий ,тоже  фотосинтезируют  ,но их вклад  относительно  невелик  Фотосинтетики  превращают  солнечную  энергию (энергию  света) в химическую  энергию ,заключенную в органических  молекулах ,из которых  построены  их ткани  Небольшой  вклад  в продукцию  органического  вещества  вносят  и хемосинтезирующие  бактерии ,извлекающие  энергию  из неорганических соединений

В водных  экосистемах  главными продуцентами  являются  водоросли-часто мелкие  одноклеточные организмы ,составляющие  фитопланктон  поверхностных  слоев  океанов и озер  На суше  большую часть  первичной  продукции  поставляют  более  высокоорганизованные  формы ,относящиеся  к голосеменным и покрытосеменным  Они формируют  леса  и луга

Первичные консументы

Первичные  консументы  питаются  первичными  продуцентами ,то есть  это травоядные  животные На суше типичными  травоядными  являются  многие  насекомые ,рептилии ,птицы и млекопитающие  Наиболее важные группы  травоядных   млекопитающих -это грызуны  и копытные  К последним  относятся  пастбищные  животные ,такие,как лошади ,овцы ,крупный рогатый скот ,приспособленные  к бегу  на кончиках пальцев

В водных  экосистемах  (пресноводных  и морских) травоядные  формы  представлены  обычно  моллюсками  и мелкими   ракообразными  Большинство этих организмов -ветвистоусые  и веслоногие  раки,  личинки  крабов ,усоногие  раки  и двустворчатые  моллюски( например ,мидии  и устрицы )-питаются ,отфильтровывая  мельчайших  первичных  продуцентов из воды  Вместе  с  простейшими  многие  из них  составляют  основную часть  зоопланктона  ,питающегося  фитопланктоном Жизнь  в океанах  и озерах  практически  полностью зависит  от планктона  ,так как  с него  начинаются почти  все пищевые  цепи

К первичным  консументам  относятся  также  паразиты растений (грибы,  растения  и животные)

Консументы  второго  и третьего  порядка

Вторичные  консументы  питаются  травоядными ;таким образом ,это уже плотоядные животные ,так же как и третичные  консументы ,поедающие  консументов  второго  порядка  Консументы  второго  и третьего порядка  могут быть  хищниками и охотиться ,схватывать  и убивать  свою жертву ,могут питаться падалью или быть паразитами В последнем случае они по величине  меньше своих хозяев  Пищевые цепи  паразитов  необычны  по ряду  параметров

В типичных  пищевых цепях  хищников  плотоядные животные   оказываются  крупнее  на каждом  следующем  трофическом  уровне:

Растительный материал (например ,нектар)-муха-паук -землеройка -сова

Сок розового  куста -тля- божья коровка -паук- насекомоядная  птица-хищная птица

Редуценты  и детритофаги (детритные  пищевые цепи)

Существуют  два главных  типа  пищевых цепей-пастбищные  и детритные  Выше  мы привели примеры пастбищных цепей ,в которых  первый  трофический уровень  занимают  зеленые растения ,второй -пастбищные животные (термин «пастбищные » используется  в широком смысле  и включает  все организмы  ,питающиеся  растениями )и третий -хищники  Тела погибших растений  и животных  еще содержат энергию  и «строительный  материал», так же  как и прижизненные  выделения  ,например  моча  и фекалии Эти органические  материалы  разлагаются  микроорганизмами  ,а именно  грибами  и бактериями ,живущими  как сапрофиты  на органических  остатках  Такие организмы  называются редуцентами Они выделяют  пищеварительные  ферменты  на мертвые тела  или отходы  жизнедеятельности  и поглощают продукты  их переваривания  Скорость  разложения может быть  различной  Органические  вещества  мочи,фекалий  и трупов  животных  потребляются  за несколько  недель ,тогда как  упавшие  деревья  и ветви  могут разлагаться  многие годы  Очень  существенную  роль  в разложении  древесины (и других растительных  остатков)играют грибы ,которые  выделяют  фермент  целлюлазу ,размягчающий  древесину ,и это дает  возможность  мелким  животным проникать  внутрь  и поглощать  размягченный материал

Кусочки  частично  разложившегося  материала  называют детритом ,и многие  мелкие  животные (детритофаги)  питаются  им,  ускоряя  процесс  разложения  Поскольку  в этом процессе  участвуют  как истинные  редуценты (грибы и бактерии ),так и детритофаги (животные)и тех и других  иногда называют  редуцентами ,хотя в действительности  этот термин  относится  только к сапрофитным  организмам

Детритофагами  могут в свою  очередь  питаться более крупные  организмы ,и тогда  создается  пищевая цепь  другого типа -цепь ,начинающаяся  с детрита:

детрит->детритофаг->хищник

Некоторые  типичные   наземные  детритофаги-это дождевые черви ,мокрицы ,двупарноногие  и более мелкие (<0,5 мм)  животные ,такие ,как клещи, ногохвостки ,нематоды  и черви-энхитреиды

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser