Грибы и плодородие почв Сапрофитные грибы играют важную роль в круговоротах биогенных элементов Вместе с сапрофитными бактериями они образуют группу редуцентов ,разлагающих органический материал
Очистка сточных вод Сапрофитные грибы вместе с простейшими и сапрофитными бактериями являются составной частью той желеобразной пленки из живых существ ,которая покрывает камни «загрузки фильтра » в очистных сооружениях
Бродильное производство Старейшее бродильное производство -пивоварение Пиво получают из ячменя ,который предварительно немного проращивают ,чтобы превратить крахмал, запасенный в семенах ,в сахар мальтозу Для ускорения этого процесса и строгого контроля за ним используют гиббереллины Дальнейшее сбраживание проводят в больших чанах ,где «работают » одноклеточные грибы -дрожжи из рода Saccharomyces (например ,S. cerevisiae или S. carlsbergensis )На этом этапе сахар превращается в двуокись углерода и спирт ,конечная концентрация которого достигает 4-8% На ранней стадии брожения вносят хмель, который придает пиву аромат и подавляет развитие других микроорганизмов
Виноделие основано на сбраживании виноградного сока дикими дрожжами ,находящимися на кожуре ягод Конечная концентрация спирта достигает 8-15% ,а этого вполне достаточно,чтобы дрожжи погибли После этого вино выдерживают (правда,не всегда) несколько лет ,чтобы оно созрело При этом остается часть неизрасходованного сахара
Из других обычных напитков ,получаемых в результате брожения ,можно упомянуть сидр,приготовляемый из яблочного сока ,и японское сакэ,которое делают из риса
Из побочных продуктов брожения ,таких,как меласса , в которой много сахара ,можно получить технический спирт
Другая важная отрасль бродильного производства ,где тоже применяют дрожжи ,хлебопекарная В пекарнях используются специальные штаммы дрожжей,которые выделяют много двуокиси углерода ,помогающей тесту подняться Одновременно образуется и спирт ,но он улетучивается во время выпечки хлеба Еще один продукт ,который до сих пор получают из грибов- это лимонная кислота( 2-гидроксипропан-1,2,3 -трикарбоновая кислота ),широко применяемая в пищевой и фармацевтической промышленности Ее образует гриб Aspergillus niger
В сыроварении одновременно используют и бактерии и грибы Некоторые знаменитые сорта сыра вызревают благодаря «работе» различных видов Penicillium :это рокфор (P. roqueforti ),камамбер (P. camamberti),голубой датский сыр и итальянская горгонцола
Антибиотики Первым антибиотиком ,который стали применять в клинической практике, был пенициллин Его образуют некоторые виды Penicillium ,в частности P.notatum ,P.chrysogenum При этом последний вид до сих пор служит источником промышленного производства этого антибиотика Когда в начале 40-х годов стали применять пенициллин ,казалось ,что его возможности беспредельны ,так как этот антибиотик был активен против всех стафилококковых инфекций и самых разных грамположительных бактерий ; к тому же он оказался практически нетоксичным для человека До сих пор пенициллин остается самым важным антибиотиком ,а в лечебную практику постоянно вводят все новые и новые ,более эффективные синтетические производные ,исходным сырьем для которых по-прежнему остается природный пенициллин ,в больших количествах получаемый из промышленной культуры этого гриба
Гризеофульвин -еще один антибиотик ,который получают из Penicillium (особенно из P.griseofulvum)Он обладает противогрибковым действием и особенно эффективен (при пероральном введении ) против грибковых заболеваний ног и стригущего лишая Фумагиллин-это антибиотик особого типа ,который получают из Aspergillus fumigatus Его часто применяют при амебной дизентерии
Генетика Некоторые грибы оказались чрезвычайно удобными для генетических исследований ;это прежде всего Neurospora В будущем для генетической инженерии могут быть использованы и дрожжи
Новые источники пищи Мы уже говорили о том ,что белок одноклеточных используют в пищу Один из таких примеров -непрерывная культура дрожжей Candida на углеводородах нефти, которая была начата в 1971 г компанией «Бритиш петролеум» в Грэнджмаусе в Шотландии К середине 70-х годов эта культура давала в год 4000 т белкового концентрата ,который шел на корм животным
Other Posts
Комментарии
No Комментарии
Leave a reply