ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Хозяйственное значение грибов Полезные грибы

Грибы и плодородие почв Сапрофитные грибы играют важную роль  в круговоротах биогенных элементов  Вместе  с сапрофитными  бактериями  они  образуют группу редуцентов ,разлагающих  органический материал

Очистка  сточных вод Сапрофитные  грибы  вместе  с простейшими  и сапрофитными  бактериями  являются  составной частью той желеобразной  пленки  из живых  существ ,которая покрывает  камни «загрузки фильтра » в очистных  сооружениях

Бродильное  производство Старейшее  бродильное  производство -пивоварение Пиво получают  из ячменя ,который предварительно  немного проращивают ,чтобы превратить  крахмал, запасенный  в семенах ,в сахар  мальтозу  Для  ускорения этого процесса  и строгого  контроля  за ним используют  гиббереллины Дальнейшее  сбраживание  проводят  в больших чанах ,где  «работают » одноклеточные грибы -дрожжи из рода Saccharomyces (например ,S. cerevisiae или  S. carlsbergensis )На этом этапе  сахар превращается в двуокись  углерода  и спирт  ,конечная концентрация которого достигает  4-8% На ранней стадии  брожения  вносят хмель,  который придает  пиву  аромат и подавляет развитие  других микроорганизмов

Виноделие  основано  на сбраживании  виноградного сока дикими дрожжами ,находящимися  на кожуре  ягод Конечная концентрация спирта  достигает 8-15% ,а этого вполне  достаточно,чтобы  дрожжи погибли После этого вино  выдерживают (правда,не всегда)  несколько лет  ,чтобы оно  созрело При этом  остается  часть  неизрасходованного сахара

Из других  обычных  напитков ,получаемых в результате  брожения  ,можно упомянуть сидр,приготовляемый  из яблочного сока  ,и японское сакэ,которое делают  из риса

Из побочных  продуктов  брожения  ,таких,как меласса , в которой  много сахара  ,можно получить  технический спирт


Другая  важная отрасль  бродильного  производства ,где тоже  применяют дрожжи ,хлебопекарная В пекарнях  используются  специальные штаммы  дрожжей,которые  выделяют  много двуокиси  углерода ,помогающей тесту  подняться  Одновременно  образуется и спирт ,но он улетучивается  во время выпечки хлеба Еще один продукт  ,который  до сих пор получают из грибов- это лимонная кислота( 2-гидроксипропан-1,2,3 -трикарбоновая  кислота ),широко применяемая  в пищевой  и фармацевтической  промышленности  Ее образует гриб Aspergillus niger

В сыроварении  одновременно  используют  и бактерии  и грибы Некоторые знаменитые  сорта сыра  вызревают  благодаря «работе» различных видов Penicillium :это рокфор (P. roqueforti ),камамбер (P. camamberti),голубой  датский  сыр и итальянская  горгонцола

Антибиотики Первым антибиотиком ,который стали  применять  в клинической практике, был пенициллин Его образуют некоторые виды Penicillium ,в частности P.notatum ,P.chrysogenum При этом  последний  вид до сих пор  служит источником  промышленного  производства  этого антибиотика Когда в начале  40-х годов  стали применять  пенициллин ,казалось ,что его возможности беспредельны ,так как этот антибиотик  был активен против всех  стафилококковых  инфекций  и самых разных  грамположительных  бактерий ; к тому же он оказался  практически  нетоксичным  для человека  До сих пор  пенициллин  остается  самым важным антибиотиком ,а в лечебную практику постоянно вводят  все новые  и новые ,более эффективные  синтетические  производные  ,исходным сырьем для которых  по-прежнему  остается  природный пенициллин ,в больших  количествах  получаемый из промышленной культуры  этого гриба

Гризеофульвин -еще один антибиотик ,который получают  из Penicillium (особенно  из P.griseofulvum)Он обладает  противогрибковым  действием  и особенно эффективен (при пероральном  введении )  против грибковых  заболеваний  ног и стригущего  лишая Фумагиллин-это антибиотик  особого типа ,который получают  из Aspergillus fumigatus Его часто применяют  при амебной  дизентерии

Генетика Некоторые грибы  оказались  чрезвычайно удобными  для генетических  исследований ;это прежде всего Neurospora В будущем для генетической  инженерии  могут быть  использованы и дрожжи

Новые источники  пищи Мы уже говорили  о том ,что белок одноклеточных  используют в пищу  Один из таких примеров -непрерывная культура дрожжей  Candida  на углеводородах нефти, которая была начата в 1971 г компанией «Бритиш петролеум» в Грэнджмаусе  в Шотландии К середине 70-х годов  эта культура  давала в год 4000 т белкового  концентрата ,который  шел  на корм животным

 

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser