ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Выделение — это процесс удаления конечных продуктов ме­таболизма, которые уже не могут быть использованы организмом. Основными органами выделения являются почки. Почки способ­ствуют поддержанию постоянства ионного состава, осмотического давления, рН крови и внеклеточной жидкости, удаляют из 408

организма многие вредные и ядовитые вещества. В выделении участвуют также легкие (выводят СО2, Н2О и некоторые летучие вещества), кишечник (соли тяжелых металлов, продукты превра­щения жёлчных пигментов), потовые железы (выделяют с потом воду, мочевую кислоту, мочевину, аммиак, соли и др.).

41.1. Строение почек Почки -парные  органы  бобовидной  формы ,расположены  по бокам  от позвоночника  на уровне 12 грудного  и 1,2 поясничных позвонков  в брюшной  полости  На внутреннем  крае почки находятся ворота ,через которые  проходят  почечная  артерия и почечная вена ,лимфатические сосуды ,нервы  и мочеточник  К верхнему  полюсу  прилегают  железы  внутренней секреции —

7

надпочечники. Снаружи почка покрыта соединительнотканной и жировой капсулами. На разрезе почки выделяют два слоя: наружный — корковый, в котором расположены нефроны, и внутренний — мозговой, в котором проходят почечные канальцы. Канальцы образуют пирамиды, разделенные столбиками коркового вещества. Основания пирамид обращены к корковому слою, вершины — к центру почки, где расположена лоханка, суженный конец которой переходит в мочеточник (рис.41.1).

Единицей строения почки является нефрон. В каждой почке насчитывают около миллиона нефронов. Нефрон состоит из капсулы Боумена — Шумлянского и почечного канальца. Капсула расположена в корковом слое. Она представляет собой чашечку, стенка которой состоит из двух слоев эпителиальных клеток. Между этими слоями находится щелевидное пространство — полость капсулы. Внутри капсулы расположен клубочек капилля­ров. От капсулы отходит извитой каналец I порядка. Он опускается в мозговой слой, там образует петлю Генле, затем возвращается в корковый слой, получая название извитого канальца II порядка. Последний впадает в собирательную трубочку нефрона. Собирательные трубочки сливаются, образуя более крупные выводные протоки. Они проходят через мозговое вещество и открываются на верхушках пирамид.

В капсулы нефронов входят приносящие артериолы (разветв­ления почечной артерии) и распадаются на капилляры, образуя мальпигиев клубочек. Капилляры собираются в выносящую артериолу, диаметр которой в два раза меньше диаметра приносящей артериолы. Выносящая артериола вновь распадается на сеть капилляров, оплетающих извитые канальцы и петлю Генле. После этого капилляры образуют вены, впадающие в почечную вену. Следовательно, в почке имеются две системы капилляров, что связано с функцией мочеобразования.


41.2. Образование мочи

Процесс образования и выделения мочи называют диурезом; он протекает в две фазы: фильтрации и реабсорбции.

В первую фазу образуется первичная моча путем фильтрации плазмы крови из капилляров мальпигиева клубочка в полость капсулы нефрона (благодаря высокому гидростатическому дав­лению в капиллярах: 70 — 90 мм рт.ст.). Первичная моча отличается от плазмы крови отсутствием в ней молекул белков, которые из-за своих размеров не могут пройти через стенку капилляров и капсулы. За 1 сут профильтровывается около 150 л первичной мочи. В ней содержатся продукты распада (мочевина, мочевая кислота и пр.), а также другие составные части плазмы, 410 в том числе и необходимые для организма питательные вещества (аминокислоты, глюкоза, витамины, соли и др.).

Первичная моча из капсулы поступает в почечные канальцы, ще осуществляется вторая фаза — процесс реабсорбции, вследствие чего образуется вторичная моча. В капилляры, оплетающие канальцы, поступают вода, глюкоза, аминокислоты, витамины, некоторые соли. Обратное всасывание может происходить пассивно, по принципу диффузии и осмоса, и активно благодаря деятельности эпителия почечных канальцев при участии ферментных систем с затратой энергии. Кроме реабсорбции в канальцах осуществляется процесс секреции, т.е. активный транспорт некоторых веществ из крови в просвет канальца (креатинин, лекарственные вещества).

В 1 сут образуется около 1,5 л вторичной мочи. В ней содержатся 95% воды и 5% твердых веществ: мочевина, мочевая кислота, креатинин, соли калия, натрия и др. При воспалительных процессах в почках и при напряженной мышечной работе в моче может появиться белок. Конечная моча поступает из канальцев в малые, затем большие чашечки и почечную лоханку. По мочеточникам благодаря перистальтике их стенок моча поступает в мочевой пузырь. Растяжение стенок мочевого пузыря (при увеличении его (Объема до 200 — 300 мл) приводит к рефлектор­ному мочеиспусканию.

Регуляция деятельности почек осуществляется нейрогумораль- ными механизмами. Симпатические влияния вызывают сужение сосудов почек, соответственно снижая фильтрацию. Кроме того, симпатические нервы стимулируют реабсорбцию натрия. Па­расимпатические (блуждающие) нервы расширяют просвет сосудов почек. Парасимпатические нервы также активируют реабсорбцию глюкозы и секрецию органических кислот. В гуморальной регуляции участвует ряд гормонов. Гормон задней доли гипофиза — вазопрессин — усиливает реабсорбцию воды в почечных ка­нальцах и таким образом уменьшает диурез. Под влиянием гормона коры надпочечников альдостерона увеличиваются реаб- сорбция ионов Na и секреция К+ и Н+ в канальцах. Паратгормон паращитовидной и кальцитонин щитовидной железы регулируют выведение почками неорганического фосфора и кальция.

Other Posts

Рубрики: Биология

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser