ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**КЛАСС ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ

Рыб и земноводных относят к разным группам позвоночйых. Однако, принимая во внимание постоянный водный образ жизни или только на начальных стадиях онтогенеза, можно говорить о первичноводных позвоночных. Пресмыкающихся, птиц и мле­копитающих называют высшими первичноназемными позвоноч­ными; оплодотворение у них только внутреннее, вторично перешедшие к обитанию в водоемах (крокодилы) для откладки яиц выходят на сушу или перешли к живорождению (морские змеи); личиночная стадия отсутствует, разбитие прямое.

34.1. Характеристика

Важнейшие особенности класса Пресмыкающиеся — появление защитных оболочек вокруг зародыша и яйца, увеличение размеров яиц, внутреннее оплодотворение, прямое развитие. Кожа сухая, формируются роговые образования — чешуйки, щитки. Развива­ются воздухоносные пути (трахея, бронхи); дыхание только легочное; имеется грудная клетка.

 

Размеры головного мозга пресмыкающихся по сравнению с земноводными относительно велики (увеличились размеры моз­жечка и больших полушарий, где появились зачатки коры). Лучше развит шейный отдел, обеспечивающий большую подвижность головы. Сердце и сосуды более дифференцированы: существует неполная перегородка в желудочке. От сердца отходят самосто­ятельно три сосуда. Появилась вторичная (тазовая) почка. Современная фауна насчитывает более 6000 видов пресмыка­ющихся. Произошли они от земноводных (стегоцефалов) в конце каменноугольного периода.

Рассмотрим строение пресмыкающихся на примере ящерицы.

Кожа всегда сухая, бедна железами, покрыта роговыми чешуйками, щитками.

Скелет почти полностью образован костными элементами. Череп состоит из костей, только в обонятельной и слуховой областях сохраняется хрящ. Позвоночник делится на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. У ящерицы шейный отдел состоит из восьми позвонков.

Первый шейный позвонок — атлант — имеет форму кольца и сочленяется с черепом. Второй позвонок — эпистрофей — имеет зубовидный отросток, входящий в кольцо первого, что обеспечива­ет подвижность головы. Три последних шейных позвонка имеют по паре шейных ребер. В грудном отделе позвонки несут ребра, соединенные с грудиной, и образуют грудную клетку. К грудине же причленяется и плечевой пояс. Поясничные позвонки также несут ребра, не доходящие до грудины. Крестцовых позвонков два, к ним прикрепляются кости таза. Хвостовой отдел помогает сохранять равновесие при передвижении. У ящериц хвостовые позвонки могут разламываться посередине, где имеются тонкие хрящевые прослойки, делящие тело позвонка на две части.

Плечевой пояс пресмыкающихся сходен по строению с поясом земноводных, но окостенения развиты сильнее. Характерно наличие крестообразного надгрудинника, лежащего перед грудиной и связывающего его с ключицами. Тазовый пояс закрытого типа. Конечности пятипалые, наземного типа, располагаются по бокам туловища, суставы направлены в стороны.

Мышечная система дифференцирована больше, чем у земно­водных: появляются межреберные мышцы, играющие огромную роль при дыхании; развита подкожная мускулатура, прикрепля­ющаяся к кожной чешуе.

Пищеварительная система начинается ротовой полостью, отграниченной от глотки. На челюстях находятся мелкие конические зубы, служащие для захвата и удержания пищи. У черепах нет зубов, края челюстей покрыты роговым чехлом, язык длинный, мускулистый. У змей и ящериц язык тонкий, на конце раздвоенный. Он может сильно вытягиваться и служить добавоч­ным органом осязания. Из ротовой полости пища попадает в глотку, затем в пищевод и хорошо развитый желудок. От желудка отходит кишечник, подразделенный на тонкую и толстую кишку и открывающийся в клоаку, куда выходят также протоки 352 мочеполовой системы. На границе тонкой и толстой кишок находится зачаточная слепая кишка. Протоки печени и подже­лудочной железы открываются в начальный отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку.

Органы дыхания начинаются трахеей, которая делится на два бронха, ведущие в мешковидные легкие. Внутренние стенки легких имеют многочисленные складки и перегородки, увеличивающие дыхательную поверхность. Механизм дыхания иной, чем у земноводных, заглатывающих воздух ртом. У пресмыкающихся воздух входит в легкие и выходит наружу через ноздри в результате расширения и сужения грудной клетки.

Кровеносная система имеет два круга кровообращения с частичным разделением артериальной и венозной крови. Сердце трехкамерное. Желудочек разделен неполной перегородкой на две половины, поэтому поступающая из предсердий кровь частично смешивается (у крокодилов желудочек разделен перегородкой на левую и правую половины полностью). Артериальный конус редуцирован. От желудочка отходят самостоятельно три сосуда: легочная артерия, несущая венозную кровь к легким, и две дуги аорты.


Правая дуга аорты начинается в левой половине желудочка и несет артериальную кровь. От нее отходят сонные и подключичные артерии, снабжающие артериальной кровью голову и передние конечности. Левая дуга аорты начинается в средней части желудочка и несет смешанную кровь. Обе дуги аорты огибают сердце и сливаются в спинную аорту, от которой отходят артерии, несущие к остальным органам тела смешанную кровь с преобладанием артериальной. Строение венозной системы в основном сходно с таковой у амфибий. Хотя у пресмыкающихся увеличивается снабжение кислородом органов, интенсивность обмена веществ еще низка и температура тела непостоянна.

Органы выделения представлены парными тазовыми почками. От них отходят мочеточники, впадающие в клоаку, куда самостоятельно открывается мочевой пузырь.

Нервную систему характеризует ряд прогрессивных черт. Головной мозг рептилий значительно больше мозга земноводных, хорошо развиты мозжечок и полушария переднего отдела, которые имеют на поверхности серое вещество — кору. Продолговатый мозг образует резкий изгиб, характерный для всех высших позвоноч­ных. У многих рептилий на темени располагается теменной орган, связанный с промежуточным мозгом. Его строение сходно с таковым глаза, и он может. воспринимать световые раздражения. От головного мозга отходит 12 пар черепно-мозговых нервов.

Органы чувств развиты хорошо. Глаза рептилий имеют веки и мигательную перепонку (третье веко). У змей и ящериц веки срастаются, образуя прозрачную перепонку, которая защищает глаза, способные к вращениям. Орган слуха состоит из внутреннего 12-236                                                                                                   353 и среднего уха. Среднее ухо имеет барабанную перепонку и слуховую косточку — стремечко. Наружного уха нет. Имеются также органы обоняния, осязания и вкуса.

Размножение характеризуется внутренним оплодотворением. Семенники у самцов и яичники у самок лежат в полости тела по бокам позвоночника. У самцов от семенника отходят многочисленные канальцы. Они образуют придаток семенника, который продолжается в семяпровод, впадающий в мочеточник. У самок яйца, созревающие в яичнике, попадают в яйцеводы, открывающиеся одним концом в полость тела, а другим — в клоаку. Самка откладывает яйца, покрытые плотной кожистой оболочкой.

Развитие пресмыкающихся происходит без метаморфоза. Эмбрион имеет зародышевые оболочки (серозу, амнион, аллантоис, желточный мешок), которые обеспечивают возможность его развития в воздушной среде. Некоторые пресмыкающиеся живо­родящи. Оплодотворенные яйца развиваются в яйцеводах самки, и самка рождает живых детенышей.

34.2. Систематика

Среди класса Пресмыкающиеся можно выделить следующие отряды: Клювоголовые, Чешуйчатые, Крокодилы, Черепахи.

К отряду Клювоголовые относят представителя самого древнего вида среди современных пресмыкающихся — гаттерию. Она обитает на островах Новой Зеландии и сохранилась благодаря некоторым особенностям строения.

К отряду Чешуйчатые относят подотряды Ящерицы, Хамеле­оны, Змеи.

Для ящериц характерны вытянутое тело с длинным подвижным хвостом, хорошо выраженная шея, подвижные веки. Среди ящериц выделяют гекконов, способных лазать по скалам, стволам деревьев, закапываться в песок. Агамы обитают в основном в пустыне. Вараны — очень крупные ящерицы с длинным подвижным хвостом и хорошо развитыми ногами. Питаются грызунами, ящерицами, змеями. Обитают в Африке, Средней Азии, на Малайском архипелаге. Веретеницы (безногие ящерицы) распространены в Европейской части России.

К хамелеонам относят пресмыкающихся, приспособленных к древесному образу жизни: тело сжато с боков, ноги длинные с пальцами, похожими на клешни, для обхвата ветвей деревьев при лазании. При ловле насекомых могут выбрасывать длинный язык. Под влиянием условий среды способны менять окраску.

 

Змеи приспособились к ползанию по земле, кустарникам, деревьям. Кожа периодически сбрасывается при линьке. Конеч­ности отсутствуют. Питаются крупной добычей, заглатывают ее 354 целиком. Способность широко растягивать рот обеспечивается эластичной связкой между челюстями. В позвоночнике змей насчитывают от 140 до 435 позвонков. Развито только одно правое легкое, мочевого пузыря нет. Почки и половые железы сильно вытянуты, глаза скрыты под прозрачной кожей без век.

Большинство змей неядовиты (ужи, полозы, удавы и др.). У ядовитых змей два передних зуба верхней челюсти более крупные, имеют бороздки или каналы, по которым при укусе стекает яд — секрет ядовитых (видоизмененных слюнных) желез. Яд гюрзы, гадюк, эфы и щитомордника действует на кровь и кровеносную систему. Яд кобры богат нейротоксином, действует на нервную систему. При укусе змеей необходимо немедленно ввести пострадавшему противоядную сыворотку, предварительно уста­новив вид укусившей змеи. Большие количества змеиного яда отравляют организм человека, малые дозы используют в лечебных препаратах.

Отряд Крокодилы — наиболее высокоорганизованная группа современных пресмыкающихся. Форма тела ящерообразная, хвост сжат с боков, между пальцами задних конечностей развиты перепонки. Тело покрыто крупными роговыми щетками, под которыми лежат костные пластины. Развито вторичное нёбо. Зубы находятся в ячейках (альвеолах). Сердце четырехкамерное, но кровь частично смешивается. Приспособились к полуводному образу жизни: существуют клапаны, замыкающие уши и ноздри, и нёбная завеса, закрывающая глотку при нырянии. Питаются моллюсками, раками, птицами, млекопитающими. Крокодилы живут в медленно текущих реках, озерах, болотах, реже в лагунах. Для размножения, отдыха выходят на сушу.

Уплощенное широкое тело представителей отряда Черепахи покрыто костным панцирем. Сверху панцирь покрыт роговыми или кожистыми щитками. Щейный и хвостовой отделы позво­ночника свободны, остальные1 отделы срастаются с панцирем. При опасности черепаха убирает под панцирь голову, шею, хвост и конечности. Зубов у черепах нет, они заменены роговыми чехлами. Хорошо развита мускулатура конечностей и шеи. Легкие имеют губчатое строение. В дыхании принимают участие плечевые и тазовые мышцы, так как грудная клетка неподвижна.

Пресмыкающиеся имеют большое значение в природе и в деятельности человека. Ящерицы и змеи, поедая вредных насекомых, приносят пользу. Медицинское значение имеет яд змей. Его используют для приготовления лечебных сывороток, мазей и других лекарств. Черепах, змей, ящериц используют в пищу. Из кожи крокодилов, панциря черепах делают разнообраз­ные предметы.

Происхождение рептилий относят к древней палеозойской группе котилозавров, которая в свою очередь связана со стегоцефалами — панцирноголовыми земноводными. Формирова­ние рептилий происходило под влиянием изменения клима­тических условий и приспособления к разнообразным условиям среды. В мезозойскую эру господствовали многие виды пресмы­кающихся: динозавры, ихтиозавры, птерозавры и др. Тогда же появились зверозубые ящеры — небольших размеров, с начавшими дифференцироваться зубами в альвеолах челюстей, с конечностями под туловищем. От этой группы рептилий произошли млекопита­ющие. Крылатые ящеры приспособились к полету. Они имели киль на грудине, кожистые крылья, полые кости, сросшиеся кости черепа. Первые представители класса птиц обнаружены в мезозойской эре. В отложениях того времени найдены остатки археоптерикса, совмещающего признаки рептилий и птиц. В конце мезозоя появились настоящие птицы. Однако у них еще сохранялись мелкие зубы, головной мозг был очень мал. Беззубые птицы с роговым клювом возникли в палеогене кайнозойской эры.

В современной фауне от древних рептилий сохранились первоящеры (гаттерия), крокодилы и черепахи. Видимо, предпо­сылками исчезновения мезозойских пресмыкающихся была их узкая специализация и конкуренция появившихся и быстро развивавшихся более высокоорганизованных групп млекопита­ющих и птиц.

Other Posts

Рубрики: Биология

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser