ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**ОРГАНЫ ЧУВСТВ (АНАЛИЗАТОРЫ)

  1. окружа­ющей среды.

Наш организм улавливает различные изменения, происхо­дящие во внешней среде, с помощью органов чувств: осязания, зрения, слуха, вкуса и обоняния. В каждом из них имеются специфические рецепторы, воспринимающие определенный вид раздражения. В зависимости от способа взаимодействия рецептора с раздражителем различают контактные (рецепторы кожи, 440
вкусовые) и дистантные (зрительные, слуховые, обонятельные) рецепторы. И.П.Павлов ввел понятие анализатора как функциональной системы, состоящей из трех компонентов: рецептора (периферической части), проводниковой части и центральной части, представленной соответствующей областью коры головного мозга. В рецепторе энергия внешнего раздражения трансформируется в нервные импульсы, а затем по чувствитель­ным нервным путям импульсы поступают в соответствующую зону коры, где формируются специфические ощущения.

44.1. Строение и функции органов зрения

Орган зрения — глаз — состоит из глазного яблока и вспомо­гательного аппарата. К вспомогательному аппарату относят веки, ресницы, слезные железы и мышцы глазного яблока. Веки образованы складками кожи, выстланными изнутри слизистой оболочкой — конъюнктивой. Слезные железы находятся в наруж­ном верхнем углу глаза. Слезы омывают передний отдел глазного яблока и через носослезный канал попадают в полость носа. Мышцы глазного яблока приводят его в движение и направляют в сторону рассматриваемого предмета.

1

Глазное яблоко имеет шаровидную форму и расположено в глазнице (рис.44.1). Оно содержит три оболочки: фиброзную (наружную), сосудистую (среднюю) и сетчатую (внутреннюю), а также внутреннее ядро, состоящее из хрусталика, стекловидно­го тела и водянистой влаги передней и задней камер глаза.Задний отдел фиброзной оболочки представлен плотной непрозрачной соединительно­тканной белочной оболочкой (склерой), передний — проз­рачной выпуклой роговицей. Сосудистая оболочка богата со­судами и пигментами. В ней выделяют собственно со­судистую оболочку (задняя часть), ресничное тело и радуж­ную оболочку. Основную массу ресничного тела составляет цилиарная (ресничная) мышца, изменяющая своим сокра­щением кривизну хрусталика. Радужная оболочка имеет вид кольца

окраска которого за­висит от количества и характера пигмента, синтезируемого в

организме. В центре радужки находится отверстие — зрачок. Он может сужаться и расширяться благодаря сокращению кольцевых и радиальных мышц, расположенных в радужной оболочке.

В сетчатке различают две части: заднюю — зрительную, воспринимающую световые раздражения, и переднюю, не содер­жащую светочувствительных элементов, — слепую часть сетчатки. Снаружи сетчатка выстлана пигментным слоем эпителия, который прилежит к сосудистой оболочке. Зрительная часть сетчатки состоит из десяти слоев клеток: наиболее важными являются три слоя, прилегающие к пигментному эпителию, которые содержат светочувствительные рецепторы — палочки (130 млн.) и колбочки (7 млн.). Колбочки сосредоточены в центре сетчатки (в цент­ральной ямке). Большая их часть образует желтое пятно — место наилучшего видения. По направлению к периферии сетчатки число колбочек уменьшается, количество палочек нарастает. По периферии располагаются только палочки. Светочувствительные элементы отсутствуют в области слепого пятна. Это место выхода зрительного нерва.

Большую часть полости глазного яблока заполняет прозрачная студенистая масса — стекловидное тело (поддерживает форму глазного яблока). Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы/ задняя часть которой прилегает к стекловидному телу, а передняя

  • обращена к радужной оболочке. Прозрачное вещество хру­сталика снаружи покрыто капсулой хрусталика, связанной с ресничным телом. При сокращении мышцы ресничного тела меняется кривизна хрусталика и луни света преломляются так, чтобы изображение объекта зрения попало на желтое пятно сетчатки. Способность хрусталика изменять свою кривизну в зависимости от удаленности предметов называют аккомодацией. При нарушении аккомодации могут возникнуть близорукость (изображение фокусируется перед сетчаткой) и дальнозоркость (изображение фокусируется за сетчаткой). Последним компо­нентом прозрачного содержимого глаза является водянистая влага

  • жидкость, заполняющая переднюю и заднюю камеры глаза. Передняя камера расположена между роговицей и радужкой, задняя — между радужкой и хрусталиком.

Лучи света, отражаясь от предметов, проходят через свето­преломляющие среды: роговицу, водянистую влагу, хрусталик, стекловидное тело — и собираются на сетчатке. При этом на сетчатке получается действительное, обратное, уменьшенное изображение предмета. Благодаря переработке в коре информации, получаемой от сетчатки и рецепторов других органов чувств, мы воспринимаем предметы в их естественном положении.

Световые раздражения воспринимаются палочками и колбоч­ками сетчатки. Палочки более чувствительны к свету и обеспечивают зрение в сумерках и темноте, колбочки осуществ­ляют дневное и цветовое зрение. В палочках имеется красный

пигмент — родопсин, а в колбочках — иодопсин. Под влиянием света в результате фотохимических реакций эти вещества распадаются, а в темноте восстанавливаются. Для восстановления родопсина необходим витамин А. Если же витамин А в организме отсутствует, то образование родопсина нарушается и развивается куриная слепота, т.е. неспособность видеть при слабом свете или в темноте.

Восприятие цветовых ощущений связано с колбочками. Со­гласно трехкомпонентной теории Гельмгольца, в сетчатке имеется три типа колбочек, воспринимающих красный, зеленый и сине-фиолетовый цвета. Распознавание всех остальных цветов зависит от комбинации трех основных цветов. Одинаковые и одновременные раздражения трех типов колбочек дают ощущения белого цвета. Фотохимические реакции в колбочках и палочках вызывают нервные импульсы, которые передаются в зрительный нерв, а затем в центральную часть анализатора (затылочную область коры).

44.2. Орган слуха и равновесия

Орган слуха и равновесия включает три отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина представлена эластическим хрящом, покрытым кожей, и служит для улавливания звука. Наружный слуховой проход — канал длиной 3,5 см, который начинается наружным слуховым отверстием и заканчивается слепо барабанной перепонкой. Он выстлан кожей и имеет железы, выделяющие ушную серу.

За барабанной перепонкой расположена полость среднего уха, состоящая из барабанной полости, заполненной воздухом, слухо­вых косточек и слуховой (евстахиевой) трубы. Слуховая труба связывает барабанную полость с полостью носоглотки, что способствует уравниванию давления по обе стороны барабанной перепонки. Только при этом условии возможны нормальные колебания барабанной перепонки. Слуховые косточки — молото­чек, наковальня и стремечко — соединены между собой подвижно (рис.44.2). Молоточек рукояткой сращен с барабанной перепонкой, головка молоточка прилегает к наковальне, которая другим концом соединяется со стремечком. Стремечко широким основанием соединяется с перепонкой овального окна, ведущего во внутреннее ухо.

2

Внутреннее ухо расположено в толще пирамиды височной кости; состоит из костного лабиринта и расположенного в нем перепончатого лабиринта. Пространство между ними заполнено жидкостью — перилимфойу полость перепончатого лабиринта — эндолимфой.

 

Б

Рис. 44.2. Слуховые косточки (.А) в среднем ухе и общий вид внутреннего уха (Б):

1 — молоточек, 2 — наковальня, 3 — стремечко, 4 — барабан­ная перепонка, 5 — улитка, 6 — круглый мешочек, 7 — оваль­ный мешочек, 8 — 10 — полукружные каналы

Костный лабиринт содержит три отдела: преддверие, улитку и полукружные каналы. Улитка относится к органу слуха, остальные его части — к органу равновесия.

Улитка представляет собой костный канал, закрученный в виде спирали. Ее полость разделена тонкой перепончатой перегородкой — основной мембраной. Она состоит из многочислен­ных (около 24 тыс.) соединительнотканных волоконец разной длины. На основной мембране помещаются рецепторные волоско- вые клетки кортиева органа — периферического отдела слухового анализатора.

Звуковые волны через наружный слуховой проход достигают барабанной перепонки и вызывают ее колебания. Эти колебания усиливаются (почти в 50 раз) системой слуховых косточек и передаются перилимфе и эндолимфе, затем воспринимаются волокнами основной мембраны. Высокие звуки вызывают коле­бания коротких волоконец, низкие — более длинных, расположен­ных у вершины улитки. Эти колебания возбуждают рецепторные волосковые клетки кортиева органа. Далее возбуждение передается по слуховому нерву в височную долю коры больших полушарий, где происходят окончательный анализ и синтез звуковых сигналов. Ухо человека воспринимает звуки с частотой от 16 до 20 ООО Гц.

Вестибулярный аппарат представлен преддверием и полук­ружными каналами и является органом равновесия. В преддверии имеются два мешочка, заполненные эндолимфой. На дне и во внутренней стенке мешочков расположены рецепторные волоско­вые клетки, к которым примыкает отолитовая мембрана с особыми кристаллами — отолитами, содержащими Са Три полукружных 444

 

канала расположены в трех взаимно перпендикулярных плоско­стях. Основания каналов в местах их соединения с преддверием образуют расширения — ампулы, в которых расположены воло- сковые рецепторные клетки.

Рецепторы отолитового аппарата возбуждаются при ускоря­ющихся или замедляющихся прямолинейных движениях. Рецеп­торы полукружных каналов раздражаются при ускоренных или замедленных вращательных движениях за счет передвижения эндолимфы. Возбуждение рецепторов вестибулярного аппарата сопровождается рядом рефлекторных реакций: изменением тонуса мышц, сокращением мышц, способствующих выпрямлению тела и сохранению позы. Импульсы от рецепторов вестибулярного аппарата по вестибулярному нерву поступают в центральную нервную систему. Вестибулярный анализатор функционально связан с мозжечком, который регулирует его деятельность. Чувство равновесия связано не только с возбуждением

рецепторов вестибулярного аппарата, но и с возбуждением рецепторов мышц, сухожилий, рецепторов подошв ног.

44.3» Обонятельный и вкусовой анализаторы

Обонятельный анализатор обеспечивает восприятие запаха. Обонятельные рецепторы находятся в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Раздражителями обонятельных клеток служат молекулы пахучих веществ вдыхаемого воздуха. Импульсы от обонятельных рецепторов поступают в обонятельную зону коры по обонятельному нерву.

Периферический отдел вкусового анализатора представлен совокупностью вкусовых почек, расположенных в эпителии сосочков языка. У детей, а иногда и у взрослых вкусовые почки могут находиться на губах, на наружной и внутренней поверхно­стях надгортанника, голосовых связках. Вкусовая почка состоит из вкусовых (рецепторных) клеток, раздражителями для которых являются растворимые в воде вещества. Рецепторы, специфичные к восприятию сладкого, расположены на кончике языка, горького — на корне, кислого и соленого — по бокам языка. Центральные отделы вкусового и обонятельного анализаторов сосредоточены на внутренней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий.

44*4. Кожный анализатор 44.4Л. Строение и функции кожи

Кожа образует наружный покров тела, площадь которого составляет 1,5—1,6 м. Производными кожи являются волосы, ногти, сальные, потовые и молочные железы. Функции кожи многообразны: защитная (от вредных воздействий и проникновения

микроорганизмов); терморегуляция (через кровеносные сосуды кожи, потовые железы, подкожную жировую клетку); выделитель­ная (благодаря потовым железам); рецепторная (в коже находятся болевые, температурные, тактильные рецепторы); депо крови (в сосудах кожи депонируется до 1л крови) ;обмен витаминов (в коже содержится предшественник витамина D, который под влиянием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D).

Кожа состоит из эпидермиса и собственно кожи — дермы. К дерме прилежит подкожная жировая клетчатка (рис.44.3). Толщина кожи колеблется от 0,5 до 3 — 4 мм.

Эпидермис представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием, в котором выделяют пять слоев:

3

базальный (здесь происходит размножение базальных клеток кожи, благодаря чему возобновляются все слои эпидермиса, и находятся пигментные клетки, содержащие в цитоплазме пигмент — меланин, защища­ющий организм человека от ультрафиолетовых лучей); шипова­тый (состоит из клеток, соединенных между собой при помощи отростков); зернистый (клетки содержат в цитоплазме гранулы 446

специального белка кератогиалина); блестящий (ядра клеток разрушены, а цитоплазма пропитана веществом, образовавшимся из кератогиалина); роговой (самый поверхностный, состоит из ороговевших клеток, содержащих кератин; этот слой полностью обновляется за 7 — 11 сут). От количества пигмента, содержаще­гося в клетках эпидермиса, зависит цвет кожи человека.

В дерме различают два слоя: сосочковый и сетчатый. Сосочковый слой состоит из рыхлой соединительной ткани. Он образует многочисленные сосочки, вдающиеся в эпидермис. От него зависит рисунок кожи. В сосочковом слое имеются гладкие мышечные клетки, кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания. Сетчатый слой образован плотной соединительной тканью. Пучки коллагеновых и эластических волокон образуют сеть и придают коже прочность. В этом слое расположены потовые и сальные железы и корни волос. За дермой следует подкожный слой жировой клетчатки. Она состоит из рыхлой соединительной ткани, содержащей жировые отложения.


В коже расположены потовые и сальные железы. Потовые железы — трубчатые железы, сосредоточенные на границе сетча­того слоя и подкожной жировой клетчатки (порядка 2,5 млн.). Выводные протоки открываются на поверхности кожи порами. Потовыми железами богата кожа ладоней, подошв ног, подмы­шечных впадин. С потом выделяются вода (98%), NaCl, мочевая кислота, аммиак, мочевина и др. При потоотделении происходят теплоотдача и удаление продуктов обмена.

Сальные железы расположены в сетчатом слое, на границе с сосочковым. Их протоки открываются в волосяную сумку. Они выделяют секрет — кожное сало, которое смазывает волосы и смягчает кожу, сохраняя ее эластичность.

Роговыми производными кожи являются волосы и ногти. Волос состоит из корня и стержня. Корень волоса заканчивается расширением — волосяной луковицей, в которую снизу вдается волосяной сосочек с сосудами и нервами. За счет деления клеток волосяной луковицы происходит рост волоса. Корень волоса снаружи окружен волосяной сумкой. К волосяной сумке прикреп­ляется гладкая мышца, поднимающая волос. В месте перехода волоса в стержень образуется углубление — волосяная воронка, в которую открываются протоки сальных желез.

Стержень включает мозговое вещество (построено из орого­вевших клеток, которые содержат зерна пигмента и мелкие пузырьки воздуха) и корковое вещество (состоит из ороговевших клеток, заполненных воздухом и гранулами меланина). Снаружи волос покрыт кутикулой, представленной роговыми чешуями. К старости в ороговевших клетках (роговых чешуйках) мозгового и коркового вещества снижается количество пигмента и нарастает количество пузырьков газа — волосы седеют.

Ногти представляют собой выпуклые в поперечнике роговые пластинки, лежащие на тыльной поверхности концевых фаланг. Ноготь лежит в ложе, состоящем из росткового эпителия и соединительной ткани. Кожа ногтевого ложа богата кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

44.4.2. Кожная рецепция (чувствительность)

Кожа содержит рецепторы, воспринимающие раздражения из внешней среды: болевые, температурные (тепловые и холодовые), тактильные (чувствительность к прикосновению и давлению). Болевые раздражения воспринимаются свободными нервными окончаниями. Болевые ощущения возникают при действии любого раздражителя очень большой силы, сигнализируют об опасности для организма и вызывают проявление оборонительных рефлексов. Различные рецепторы кожи располагаются на разной глубине: холодовые — более поверхностные (ближе к эпидермису), тепло­вые — в глубоких слоях дермы и подкожном слое. Холодовые рецепторы могут возбуждаться не только понижением температу­ры, но и действием тепла (выше 45 °С). Наибольшей чувствитель­ностью обладает кожа губ, носа; наименьшей — кожа спины, живота, подошв ног. Центральный отдел кожного анализатора находится в задней центральной извилине.

 

Other Posts

Рубрики: Биология

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser