ActionTeaser.ru - тизерная реклама

*Отделы Плауновидные, Хвощевидные, Папоротниковидные

Предками этих отделов споровых растений являются риниофиты (ранее их называли псилофитами), которые возникли в силуре и вымерли в девоне. Считают, что риниофиты произошли от зеленых водорослей и первыми заселили сушу. Папоротнико­образные достигли расцвета в каменноугольном периоде палеозоя. С богатейшей растительностью этого периода связано образование перегноя и насыщение атмосферы кислородом. Большинство древовидных плауновидных, хвощевидных и гигантских папо­ротников вымерло в конце палеозоя и начале мезозоя, образовав на Земле основные запасы каменного угля. В настоящее время эти виды играют незначительную роль в биоценозах.

У папоротникообразных в жизненном цикле преобладает спорофит. Обычно это многолетнее растение; его стебель, корни и листья имеют довольно сложное внутреннее строение, основные виды тканей дифференцированы. Гаметофит небольших размеров называется заростком; питается самостоятельно, имеет вид небольшой пластинки без дифференциации на органы. На одном или на разных гаметофитах образуются антеридии и архегонии, в которых созревают гаметы (рис.22.2). Развиваются заростки во влажных местах, так как процесс оплодотворения требует водной среды и осуществляется в дождливую погоду. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается зародыш спорофита, состоящий из зача­точного корешка стебелька и первого листа. На начальных этапах развития спорофит получает питательные вещества из ткани заростка, но с развитием собственной корневой системы переходит к самостоятельному питанию.

На листьях взрослого растения формируются спорангии, такие листья называют спорофиллами. В спорангиях созревают гап­лоидные споры. В благоприятных условиях из спор развивается заросток. Среди папоротникообразных имеются равноспоровые и разноспоровые растения. У равноспоровых растений все споры одинаковые, из них образуются обоеполые заростки, несущие и архегонии, и антеридии. У разноспоровых папоротников в одних спорангиях развиваются микроспоры, в других — мегаспоры. Из микроспор вырастают мужские заростки, на которых формируются антеридии, из мегаспор — женские, с архегониями.


Плауновидные. Одна из наиболее древних групп среди высших растений. В настоящее время их сохранилось около 1000 видов. Это многолетние травы, чаще всего встречающиеся в сыроватых хвойных и смешанных лесах. Они имеют стелющийся ветвящийся стебель, покрытый темно-зелеными листьями и укрепленный в почве с помощью придаточных корней. Верхушечные побеги заканчиваются спороносными колосками.. Из спор образуются обоеполые гаметофиты. Заростки мелкие (2 — 3 мм), развиваются

под землей, через 15 — 20 лет на них образуются архегонии и антеридии. Сперматозоиды многожгутиковые; оплодотворение происходит в присутствии воды; из диплоидной зиготы развивается новое растение. Плауновидные могут размножаться вегетативно, частями стебля.

Травоядные позвоночные животные в пищу плауны не употребляют, видимо, в связи с тем, что некоторые виды содержат яд, сходный по действию с кураре. Плаун-баранец используют в медицине для лечения алкоголизма. Споры плауна булавовидного используют в качестве детской присыпки.

Хвощевидные. Немногочисленные (в настоящее время насчитывают около 20 видов: хвощ полевой, лесной и др.) травянистые растения, обитают на влажной кислой почве в сырых лесах, на болотах, влажных полях и лугах. Побеги хвощевидных состоят из междоузлий и узлов, с мутовчато отходящими листьями. Клетки растения способны накапливать кремнезем, который выполняет механическую и защитную роль. От массивно­го корневища ответвляются придаточные корни. На корневищах образуются клубни, клетки которых заполнены крахмальными зернами. Весной на корневищах отрастают розоватые спороносные побеги. Они заканчиваются спороносными колосками, где образу­ются гаплоидные споры. Из них вырастают мужские и женские (более крупные) заростки. Оплодотворение осуществляется в жидкой среде. Из диплоидной зиготы развивается зародыш, а из него — взрослый спорофит. Хвощи несъедобны для животных, являются сорняками пастбищ и полей. Хвощ полевой применяют в медицине как мочегонное средство.

Папоротниковидные. Спорофит современных папоротников имеет сложное строение, он всегда расчленен на стебель, лист и корни, отходящие от корневища. Среди папоротников большинство представителей — травянистые многолетние растения; широко известны древовидные растения. Хорошо развиты покровные ткани с устьицами. Проводящие ткани собраны в пучки. Листья дифференцированы на черешок и пластинку и длительное время сохраняют верхушечный рост. У многих видов различают фотосинтезирующие и несущие спорангии листья, у других — эти функции совмещены. Из спор вырастают обоеполые заростки. Это сердцевидные зеленые пластинки с ризоидами. Во время дождя или росы сперматозоиды проникают в архегоний и один из них оплодотворяет яйцеклетку. Из зиготы вначале развивается диплоидный зародыш, а затем взрослое растение — спорофит.

В настоящее время насчитывается около 10 тыс. видов папоротников, распространенных по всему земному шару. В лесах, болотах и лугах встречаются многолетние травянистые формы (орляк, страусовое перо, сальвиния и др.). В тропических зонах кроме травянистых встречаются древовидные, лиановые и эпифитные папоротники. Хотя большинство папоротников пред­почитает влажные места обитания, среди них встречаются засухо­устойчивые формы. Папоротники имеют некоторое практическое значение, их используют в фармакологии для получения лекарст­венных веществ. Молодые листья некоторых папоротников употреб­ляют в пищу. На рисовых полях культивируют плавающий папоротник азоллу, живущий в симбиозе с азотфиксирующей цианеей как источник соединений азота.

Other Posts

Рубрики: Биология

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser