ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

Половое размножение обеспечивает смену поколений челове­ческих популяций. При слиянии женской и мужской половой клеток образуется зигота, дающая начало новому организму. Он
наследует признаки отца и матери. Половые клетки образуйте в половых органах: яйцеклетки — в яичниках, сперматозоиды — в семенниках.

46,1. Мужская и женская половые системы

1 2

Мужская половая система представлена семенниками (яичками), семявыносягцими протоками, придаточными половыми железами (предстательная железа, семенные пузырьки) и половым членом (рис.46.1). Яички лежат в мошонке, специальном кожно-мышечном мешке, расположенном вне полости тела. В процессе эмбрионального развития семенники формируются в брюшной полости и опускаются в мошонку через специальный канал в брюшной стенке незадолго до рождения. В семенниках образуются сперматозоиды и вырабатываются половые гормоны. Зрелые сперматозоиды выталкиваются в результате мышечных сокращений из семенника в семявыносящий проток. Затем они смешиваются с секретом предстательной железы и семенных пузырьков и образуют семенную жидкость — сперму. Семенная

жидкость поступает наружу через мочеиспускательный канал. Этот канал проходит внутри полового члена.

Женская половая система представлена яичниками, маточ­ными трубами, маткой и влагалищем, большими и малыми половыми губами и клитором (рис 46.2). Яичники — парные органы, находятся в брюшной полости. В эмбриональный период в яичниках размножаются первичные половые клетки, к моменту рождения их размножение прекращается и они превращаются в ооциты первого порядка. Каждый ооцит окружен эпителиальными клетками и образует пузырек — фолликул.

Лишь небольшая часть ооцитов яичника женщины созревает в течение плодовитого периода (длится с 12—13 до 50 — 55 лет). По мере роста оолита фолликулярный эпителий разрастается, в нем появляется полость с жидкостью. В среднем один раз в 28 дн. созревший фолликул разрывается и яйцеклетка попадает в брюшную полость. Этот процесс называют овуляцией. Обычно созревает один фолликул поочередно то в одном, то в другом яичнике. Незрелая яйцеклетка попадает через бахромчатую воронку в маточную трубу. Во время передвижения яйцеклетки по маточной трубе (обеспечивается колебанием ресничек эпителиальных клеток маточной трубы и перистальтическими движениями ее мышечной стенки) происходит ее окончательное созревание (второе деление мейоза). Здесь же яйцеклетка может быть оплодотворена сперматозоидом.


Образовавшаяся диплоидная зигота начинает делиться. Заро­дыш затем попадает в матку и внедряется в ее слизистую оболочку. Если оплодотворения не произошло, то яйцеклетка разрушается при прохождении через матку. Матка — полый мышечный орган грушевидной формы, выстланный слизистой оболочкой. В ней развивается зародыш, а во время родов сокращением мышц матки плод выталкивается наружу. Матка заканчивается шейкой, несколько выступающей во влагалище и открывающейся в него. В шейке расположены самые мощные сфинктеры (кольцевые мышцы) человеческого тела. Они должны удерживать в матке плод и околоплодную жидкость до рождения ребенка.

Влагалище представляет собой мышечную трубку, которая идет от матки наружу и служит для поступления семени (во время полового акта) и в качестве родового канала (во время родов). Вход во влагалище расположен между кожными складками — половыми губами (большими и малыми). У передней точки соединения половых губ находится клитор — чувствительный орган величиной с горошину. Вход во влагалище у девушек закрыт соединительнотканной пленкой — девственной плевой. Рядом со входом во влагалище находится отверстие мочеиспускательного канала.

В деятельности женской половой системы наблюдается опре­деленная цикличность. У большинства женщин, достигших половой зрелости, половые циклы характеризуются маточными кровотечениями — менструациями, которые повторяются регуляр­но, как правило, через 28 дн. Каждый месяц под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в одном из яичников начинает созревать фолликул. Растущий фолликул выделяет женский полрвой гормон — эстроген, который стимулирует сек­рецию лютеинизирующего гормона (ЛГ). Этот гормон вместе с ФСГ вызывает окончательное созревание фолликула, после чего наступает овуляция (обычно на 12 — 17-й день менструального цикла). Под влиянием ЛГ клетки разрушенного фолликула растут и образуют желтое тело — временную железу внутренней сек­реции в составе яичника.

Желтое тело выделяет гормон прогестерон, который задержива­ет созревание следующего фолликула и подготавливает слизистую матки для принятия зародыша. Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, то желтое тело на 13 — 14-й день после овуляции перестает выделять прогестерон. При уменьшении количества прогестерона и эстрогена желтое тело претерпевает обратное 458 развитие. Слизистая матки отторгается, расширенные кровеносные сосуды матки вскрываются, и кусочки слизистой вместе с кровью поступают во влагалище. Менструация продолжается от 3 до 5 дн. Затем слизистая матки начинает восстанавливаться.

В отсутствие гормонов желтого тела, подавляющих секрецию гипофизарных гормонов, секреция ФСГ и ЛГ возобновляется и цикл повторяется. Началом цикла считают 1-й день менструации. В

менструальном цикле выделяют три периода: менструация — отторжение слизистой матки и маточное кровотечение — 3 — 5 дней; постменструальный — с 5-го по 14 — 15-й день цикла (восста­навливается слизистая матки, в яичнике происходит рост очередного фолликула); предменструальный — овуляция, образо­вание желтого тела, продуцирующего прогестерон.

Оплодотворение возможно в течение 12 — 24 ч после ову­ляции, пока яйцеклетка сохраняет свою жизнеспособность. Способность к оплодотворению сперматозоидов сохраняется 2 — 4 сут. Для предотвращения оплодотворения используют различные противозачаточные средства, в частности презервативы, которые, кроме того, препятствуют распространению венерических заболе­ваний и СПИДа.

46.2. Развитие организма

В развитии человека выделяют эмбриональный (внутриутроб­ный) и постэмбриональный периоды.

Эмбриональное развитие человека (продолжается в среднем 280 сут) делят на три периода: начальный (1-я неделя развития), зародышевый (2 — 8-я недели), плодный (с 9-й недели развития до рождения ребенка),

Во время полового акта во влагалище попадает 2 — 5 мл спермы, которая содержит в 1 мл от 30 до 100 млн. сперматозоидов. Однако в полость матки проникает всего несколько миллионов сперматозоидов, и лишь около 100 достигает верхней части маточной трубы. Их транспорт длится 5 — 30 ч.

Моноспермное оплодотворение происходит обычно в начале маточной трубы. Затем зигота передвигается по трубе в матку (в это время происходит дробление и формируется бластула). Через 5 — 5 V2 сут бластула попадает в матку, на 6 — 7-е сутки происходит ее имплантация (погружение в слизистую оболочку матки и последующее прикрепление к ней).

Зародышевый период начинается с гаструляции и закладки внезародышевых органов: аллантоиса, желточного мешка, амниона и хориона. Аллантоис представляет собой мешок, связанный с кишкой зародыша. Он пронизан кровеносными сосудами и образует основную часть плодной плаценты. У человека желточ­ный мешок практически не содержит желтка, его основная роль — кроветворение, кроме того, в его стенке формируются первичные половые клетки, затем мигрирующие в зачатки половых желез. Амнион представляет собой мешок, наполненный жидкостью, которая окружает зародыш и защищает его от механических повреждений. Этот мешок разрывается при родах, когда «отходят воды». Хорион — ворсинчатая оболочка, располо­женная поверх амниона; образует часть плаценты.

Питание зародыша и газообмен осуществляются через плацен­ту, которая начинает образовываться на 14-й день и формируется к концу 2-го месяца внутриутробного развития. Ворсинки (части хориона), обращенные к стенке матки, разрастаются, разветвля­ются, погружаются в слизистую матки, обильно снабженную кровеносными сосудами. За счет этой части матки образуется материнская часть плаценты, за счет ворсинчатого хориона — ее детская часть. Ветвящиеся ворсинки хориона погружены в лакуны, заполненные материнской кровью. Кровь матери и плода не смешивается, а питание и выделение продуктов диссимиляции, газообмен происходят диффузно. Плацента имеет вид диска, укрепленного в слизистой матки. Хорион секретирует прогестеро- ноподобные гормоны, которые поддерживают нормальное течение беременности.


В конце 3-й недели у зародыша начинают закладываться органы: формируются нервная, пищеварительная, кровеносная и другие системы. На 5-й неделе образуются зачатки рук и ног. Между 6-й и 8-й неделями намечаются черты лица, глаза смещаются с боковой поверхности кпереди. К 8-й неделе заканчивается закладка органов. Зародыш имеет длину 4 см и массу 5 г.

Во время имплантации, органогенеза и формирования плацен­ты зародыш очень чувствителен к неблагоприятным воздействиям (например, к лекарственным препаратам, принимаемым матерью, многим инфекционным болезням, переносимым ею, и др.).

С 9-й недели начинается плодный период внутриутробного развития, в течение которого происходит становление структуры и функций органов и систем плода. В конце II месяца дифференцирована головка и туловище, III — конечности. На V месяце мать начинает ощущать движения плода, может быть прослушано сердцебиение. В конце VI месяца созревают внут­ренние органы. На VIII месяце плод жизнеспособен, но нуждается в условиях внутриутробного развития. К моменту рождения (внутриутробный возраст 40 недель) плод имеет массу не менее 2500 г и длину не менее 47 см

Беременность заканчивается родами. Первый период родов называется раскрытием шейки матки и продолжается от 2 до 20 ч, второй период — изгнание плода — длится от 2 до 100 мин. Гормон гипофиза, окситоцин, вызывает сокращение мышц матки, которые обеспечивают рождение ребенка. Раздается первый крик новорожденного. С этого момента кровь ребенка начинает 460 обогащаться кислородом через легкие. Врач перевязывает пуповину. Третий период — отхождение плаценты — начинается через 15 — 20 мин после рождения ребенка. Матка продолжает сокращаться, плацента отделяется от матки и вместе с остатками пуповины и оболочками плода выходит наружу.

Постэмбриональный период развития ребенка включает периоды: новорожденности — первые 4 недели после рождения; грудной — с 4-й недели до конца 1-го года жизни; ясельный (преддошкольный) — от 1 до 3 лет; дошкольный — с 3 до 6 лет; школьный — с 6 до 17 — 18 лет.

Рост и развитие организма с момента рождения до наступления половой зрелости протекают неравномерно в различные периоды. В период новорожденности, в грудном возрасте и ясельном у ребенка происходит ускорение формообразования и созревания структур головного мозга. Это приводит к функциональному скачку: росту познавательных возможностей ребенка как в преддошкольном, так и дошкольном периодах (от 3 до 7 лет).

Школьный период более всего характеризуется возрастными скачками в развитии ребенка. В младшем школьном возрасте завершается дифференцировка клеток больших полушарий, соз­даются условия для высших форм (аналитико-синтетических) деятельности мозга. Период полового созревания (пубертатный) у девочек продолжается от 12 до 16 лет, у мальчиков с 13 до 17 — 18 лет и сопровождается наиболее сложными перестройками в организме, подготовкой к репродуктивной функции (функции размножения). В этот период отмечаются наиболее высокие темпы роста и увеличения массы тела. Максимальный скачок роста у мальчиков наблюдается между 12,5—15,5 годами, у девочек — между 10,5 — 13,5 годами. У мальчиков скачок роста в этот период составляет 10 см, у девочек — 8 — 9 см, в основном за счет удлинения туловища. Через 3 мес после ростового скачка наступает резкое увеличение мышечной массы, а через полгода — увеличение массы тела. Скачкообразные изменения массы тела отмечаются и в размерах внутренних органов — сердца, печени, желудка.

С 12— 13 лет у мальчиков наблюдается увеличение размеров семенников. В семенниках начинают созревать сперматозоиды и усиливается выработка мужских половых гормонов. Они попадают в кровь и вызывают развитие вторичных половых признаков: появляются волосы на лобке, через 2 года — волосы в подмышеч­ных впадинах и на лице, происходят разрастание хрящей гортани и следующая за этим ломка голоса. Плечи становятся более широкими, а таз остается узким.

У девочек с 10— 12 лет наблюдаются рост волос на лобке, набухание в области сосков, рост волос в подмышечных впадинах; интенсивно растет скелет: расширяются кости таза, плечи остаются узкими. Первые менструации совпадают с окончанием максималь­ного темпа роста в длину. В течение года после первой менструации наблюдается период относительного бесплодия, так как не всегда первые менструации предшествуют выходу яйцек­летки из яичника.

Пубертатный период является результатом усиления гормо­нальной функции в системе гипоталамус — гипофиз — надпо­чечники — половые железы. Следствием этого является повышение уровня половых гормонов в крови у девочек и мальчиков. Рост и развитие подростков требуют полноценного питания, усиленной двигательной активности. Курение и употребление спиртного задерживает умственное и физическое развитие. Завершением полового созревания не заканчиваются процессы роста и развития. В юношеском возрасте (17 — 21 год у юношей и 16 — 20 лет у девушек) продолжается рост тела в длину (на 1 — 2 см в год), завершается формирование систем органов.

Одна из особенностей роста и развития детей нашего столетия — акселерация. Она проявляется в ускорении психического и физического развития детей. Взрослый человек в наше время на 10 см выше, чем 100 лет назад. Наблюдается ускорение темпов полового созревания. Акселерация связана с изменением социаль­ных условий, характером питания, с миграцией населения и повышением возможности смешения рас и народностей. Вероятно и влияние физических факторов: изменение солнечной активности, повышение радиационного фона, насыщенность атмосферы элек- торомагнитными колебаниями от растущей сети радио и те­левидения.

Other Posts

Рубрики: Биология

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser