ActionTeaser.ru - тизерная реклама

*Семенные растения

В девоне появились семенные папоротники, которые вымерли в меловом периоде. Они дали начало семенным растениям, появившимся в результате дальнейшей эволюции разноспоровых растений. Более прогрессивными оказались группы растений, у которых за счет накопления питательных веществ женские споры увеличились в размерах, — мегаспоры. Прорастая, мегаспоры давали женский гаметофит, образующий яйцеклетки, из которых развиваются зародыши спорофитов. Таким образом, важнейшей особенностью семенных растений является размножение при помощи семян. В отличие от споры, содержащей мало питательных веществ и требующей для дальнейшего развития сочетания многих благоприятных условий, внутри семени имеется значительно больше питательных веществ, находится зародыш; оно покрыто кожурой.

Следующим ароморфозом семенных растений следует считать появление пыльцевой трубки, по которой мужская гамета движется к женской. Семя образуется из мегаспорангия, который совместно с оболочкой называют семяпочкой или семязачатком. Оболочка мегаспорангия имеет узкий канал, через него проникают спермии. В мегаспорангии развивается женский гаметофит, образуются яйцеклетки, происходит оплодотворение. Оплодотво­рению предшествует опыление. Мужские гаметы, возникшие внутри микроспоры, как правило, лишены жгутиков и не обладают подвижностью; они называются спермиями.

Таким образом, процесс оплодотворения не зависит от наличия воды. Благодаря этому семенные растения смогли распространиться по всей Земле и занять господствующее положение практически во всех биоценозах. Формирование, семени и пыльцевой трубки определило редукцию гаплоидного гаметофита и совершенство­вание диплоидного спорофита, более приспособленного к обитанию в наземных условиях.


Семенные растения представлены двумя отделами: Голосемен­ные и Покрытосеменные. К голосеменным относят растения, размножающиеся семенами, но не образующие плодов; у покры­тосеменных растений семена расположены внутри завязи, из которой развивается плод, т.е. они защищены (покрыты). 256

 

22.4. Отдел Голосеменные

Голосеменные — древняя группа высших растений, в своем происхождении связанная с папоротниками. Голосеменные появились в девоне, расцвета достигли в конце палеозоя и в мезозое. В меловом периоде в связи с быстрым развитием покрытосеменных началось вымирание; из ныне живущих насчитывается около 700 видов. Голосеменные представлены исключительно древесными формами: деревьями, кустарниками, лианами. Наиболее многочисленной группой современных голосе­менных являются хвойные, имеющие игловидные (хвою) или чешуйчатые многолетние листья. У большинства листья вечнозе­леные, жесткие, игольчатые по форме. Они покрыты слоем кутикулы, под эпидермой лежат 1 — 3 слоя толстостенных клеток, придающие листьям большинства хвойных характерную жесткость. Устьица глубоко погружены в ткань листа. У листопадных видов (лиственница и др.) листья плоские, мягкие, расположены спирально или мутовчато.

У хвойных растений в коре, древесине и часто в листьях расположены смоляные каналы, содержащие эфирные масла, смолы, бальзамы, которые имеют большое практическое значение в производстве различных синтетических продуктов. Корневая система у большинства хвойных стержневая, с развитыми боковыми корнями. В стебле различают кору, древесину и слабо выраженную сердцевину. Древесина состоит в основном из трахеид, в ней хорошо заметны годичные кольца.

Рассмотрим размножение хвойных на примере сосны (рис.22.3). Дерево сосны представляет собой спорофит, размножа­ется семенами, вегетативное размножение отсутствует. Это однодомное разноспоровое растение. Весной у основания молодых побегов образуются мужские шишки; на верхушках других веточек — красноватые женские шишки. Шишка представляет собой побег с укороченными междоузлиями; его ось покрыта многочисленными чешуйками.

У основания каждой чешуйки мужских шишек развивается два микроспорангия (пыльцевых мешка), в которых в результате мейоза образуются гаплоидные микроспоры; каждая из них прорастает в мужской гаметофит — пыльцевое зерно. Оно состоит из оболочек (интины и экзины), между которыми находятся воздухоносные камеры, что облегчает перенос пыльцы ветром. Внутри микроспоры в результате последовательных делений образуются два спермия и клетки, образующие пыльцевую трубку.

На внутренней (семенной) поверхности чешуек женских шишек находятся два семязачатка. Семязачаток включает мегас-порангий, окруженный оболочкой, и имеет канал — пыльцевой ход. Мегаспора прорастает в женский гаметофит, образованный гаплоидным эндоспермом и чаще всего двумя архегониями с яйцеклетками. При опылении пыльца попадает в щели между семенными чешуйками и оседает на семязачатках. Чешуйки

склеиваются смолистым веществом, а пыльца остается до следу­ющего года. Оплодотворение у сосны происходит через 12— 14 мес. после опыления. При прорастании пыльцы пыльцевая трубка проникает через пыльцевой ход к яйцеклетке и высвобождает два спермия. Один спермий сливается с яйцеклеткой, другой — погибает. Из диплоидной зиготы развивается зародыш, из покровов семяпочки образуется кожура семени. После созревания семян чешуйки шишки расходятся и семена высыпаются.

Other Posts

Рубрики: Биология

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser