ActionTeaser.ru - тизерная реклама

*ТИП ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ

Усвоив материал этой главы, вы должны уметь:

  1. Охарактеризовать приведенные ниже термины и понятия и объяснить взаимосвязь между ними:

а) двусторонняя симметрия, три зародышевых листка, кожно-мускуль- ный мешок, паренхима, мышечная, пищеварительная, выделительная и половая системы;

б) эпителий, три слоя мышечных волокон;

в) передний и средний отделы кишечника;

г) протонефридии, звездчатые клетки, реснички, канальцы;

д) гермафродиты, семенники, семяпроводы, семяизвергательный канал, яичник, желточники, семяприемник, оотип;

е) цикл развития, основной и промежуточный хозяева.

  1. Дать общую характеристику типа Плоские черви и описать ароморфные черты их организации.
  2. Охарактеризовать класс Ресничные черви на примере молочной пла- нарии.
  3. Представлять основные адаптации червей в связи с паразитическим обра­зом жизни.
    1. Описать класс Сосальщики на примере печеночного сосальщика.
  4. Охарактеризовать класс Ленточные черви и знать циклы развития бычь­его и свиного цепней.

Известно более 12500 видов плоских червей. Среди них есть свободноживущие, обитающие в морских и пресных водоемах, в почве. Большинство плоских червей ведут паразитический образ жизни. Тип Плоские черви представлен двусторонне- симметричными животными (можно различить правую и левую, брюшную и спинную стороны), развивающимися из трех зароды­шевых листков: экто-, энто- и мезодермы. Тело плоских червей вытянуто в длину и сплющено в спинно-брюшном направлении. Для плоских червей характерно наличие кожно-мускульного мешка, состоящего из эпителия и трех слоев мышечных волокон. Тело плоских червей не имеет полости (пространство между органами заполнено соединительной тканью — паренхимой). Ха­рактерно наличие развитых систем органов: мышечной, пище­варительной (отсутствует у класса ленточных), выделительной, нервной и половой.

К типу Плоские черви относят классы: Ресничные черви, Сосальщики, Ленточные черви.

. Класс Ресничные черви

Класс Ресничные черви насчитывает около 3000 видов, живущих в морских и пресных водоемах, редко в почве. Представителем свободноживущих реснич­ных червей является белая (молочная) планария, оби­тающая в пресных водо­емах (рис.26.1). Планария имеет тело листовидной формы длиной 1-2 см, с расширенным передним и заостренным задним кон­цом.


Тело планарии образо­вано кожно-мускульным мешком, покрытым однос­лойным ресничным эпи­телием. Между эпители­альными клетками распо­ложены кожные железы, выделяющие слизь, раз­новидность кожных желез — рабдиты — выполняют защитную функцию. Под эпителием находится три слоя мышечных волокон (кольцевой, диагональный и продольный). За счет сокращения кожно-мус- кульного мешка и биения ресничек планария может плавать в толще воды

Впервые у ресничных червей появляется выделительная система. Она представлена двумя каналами, каждый из которых одним концом открывается наружу. Эти каналы многократно разветвляются и дают начало более узким канальцам, заканчива­ющимся крупными звездчатыми клетками, которые расположены в паренхиме. Звездчатые клетки вбирают из паренхимы жидкость. На внутренней поверхности этих клеток в просвет канальца отходит пучок ресничек. Колебания ресничек способствуют постоянному току жидкости в канальцы и далее по канальцам через протоки к выделительным порам. Такую выделительную систему называют протонефридиальной. Она выполняет функции осморегуляции и удаления продуктов диссимиляции.

Нервная система состоит из скопления нервных клеток: головного ганглия (узла) и отходящих от него нервных стволов. Ее главная особенность — концентрация нервных элементов на головном конце . Между соседними нервными стволами имеется система тонких перемычек. Это лестничный тип строения нервной системы.

Органы чувств представлены примитивными глазками, орга­нами равновесия — статоцистами (замкнутыми мешочками с камешками из углекислой извести внутри). В коже есть осязательные клетки.

Размножение планарий может происходить бесполым и половым путями. Бесполое размножение осуществляется попереч­ным делением тела на две части. Деление начинается поперечной перетяжкой тела позади глотки. Каждая половина регенерирует недостающие части тела.

Половая система ресничных червей гермафродитна; она сложно устроена. Сперматозоиды образуются в многочисленных семенниках, а яйцеклетки — в парных яичниках, расположенных в передней части тела. Яичник коротким яйцеводом соединен с семяприемником, в котором происходит оплодотворение. В яйце­воды открываются протоки желточников и скорлуповых желез, секрет которых необходим для формирования кокона. Оплодотво­рение перекрестное. В коконе развиваются маленькие планарии.

Ресничные черви произошли, вероятно, от фагоцителлообраз- ных предков (см.разд. 13.6.3).

26.2. Класс Сосальщики

Класс Сосальщики состоит из паразитических форм, обита­ющих в органах беспозвоночных, позвоночных животных и человека. Их насчитывают около 4000 видов.

Рис. 26.2. Жизненный цикл печеночного сосальщика:

1 — взрослая особь из желчных ходов печени рогатого скота, 2 — яйцо, 3 —

мирацидий (во внешней среде), 4 — развитие личиночных стадий в организме промежуточного хозяина — малого прудовика, 5 — свобод­ноплавающая церкария, 6 — инцистировавшиеся на траве адолескарии; а — спороцисты, б, в — редии, г — церкарии

Представителем сосальщиков является печеночный сосальщик (рис.26.2). Его размеры 3 — 5 см. Обитает во взрослом состоянии в желчных протоках печени, в желчном пузыре травоядных животных и у человека. Форма тела — листовидная. На переднем конце тела и на брюшной стороне расположены ротовая и брюшная присоски, с помощью которых сосальщики удерживаются в теле хозяина.

Кожно-мускульный мешок состоит из эпителия, лишенного ресничек, и трех слоев мышц.

Пищеварительная система представлена ртом, находящимся на переднем конце тела, мускулистой глоткой, пищеводом и разветвленным, слепо замкнутым кишечником.

Выделительная система протонефридиального типа. Централь-

 


ный канал проходит посередине тела и заканчивается выделитель­ной порой.

Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и отходящих от него трех пар нервных стволов, связанных между собой перемычками.

Органы чувств развиты слабо. Только у личинок, плавающих свободно в воде, имеются глазки.

Печеночный сосальщик — гермафродит. Половое размножение происходит в окончательном хозяине. Мужская половая система состоит из пары семенников, семяпроводов, сливающихся в семяизвергательный канал, и копулятивного органа. К женской половой системе относят яичник, желточники, семяприемник, которые открываются в камеру — оотип, где происходят оплодот­ворение и формирование оплодотворенных яиц. Из оотипа яйца поступают в матку и выводятся наружу через отверстие.

Сосальщики очень плодовиты. В течение недели одна особь продуцирует до 1 млн. яиц. Для дальнейшего развития яйца обязательно должны попасть в воду. В воде из яиц выходят личинки, покрытые ресничками. Затем они должны попасть в промежуточного хозяина, где происходит бесполое размножение.

Бесполое размножение личинок печеночного сосальщика про­текает в теле моллюска (малого прудовика). В результате образуется поколение личинок, по строению напоминающих взрослого сосальщика, но отличающихся мускулистым хвостовым придатком. На этой стадии личинки покидают тело прудовика и плавают в водоеме, а затем оседают на прибрежной раститель­ности. Образуются цисты, внутри которых личинки некоторое время сохраняют жизнеспособность. С пищей личинки могут попасть в организм окончательного хозяина (коровы или челове­ка), в кишечнике которого оболочка цисты растворяется, личинка внедряется в печень, растет и превращается во взрослую особь. Человек заражается печеночным сосальщиком при употреблении некипяченой прудовой воды или с овощами и фруктами, вымытыми в этой воде. Для предупреждения заболевания не надо пить сырой воды из водоемов.

Среди представителей этого класса имеются и другие паразиты человека: кошачий сосальщик, кровяные сосальщики и др.

26.3. Класс Ленточные черви

Класс Ленточные черви насчитывает около 3000 видов паразитических червей, обитающих почти исключительно в кишечнике различных позвоночных и человека. Их лентовидное тело состеит из головки, шейки (места, где происходит отпочко- вывание незрелых члеников) и члеников, количество которых колеблется от трех до нескольких тысяч. Размеры члеников увеличиваются от шейки к заднему концу тела. Гермафродитная половая система повторяется в каждом членике. Зрелые членики расположены в заднем конце тела и заполнены оплодотворенными яйцами. Длина тела червей варьирует от 0,5 мм до 10 м. Развитие происходит со сменой хозяев.

В связи с паразитическим образом жизни у ленточных червей есть ряд приспособлений: наличие органов прикрепления (присоски, крючья), большая плодовитость. Пищеварительная система отсутствует. Поверхность кожно-мускульного мешка имеет множество выростов, напоминающих микроворсинки. Они играют важную роль во всасывании питательных веществ.


Бычий цепень во взрослом состоянии паразитирует в тонком отделе кишечника человека, к стенкам которого он прикрепляется с помощью четырех присосок, расположенных на головке. Длина тела червя достигает в длину 10 м и более. Рост червя происходит от шейки. Самые маленькие (молодые) членики находятся около шейки. В средней части тела расположены гермафродитные членики. Чем дальше от шейки, тем членики крупнее. Задняя часть тела червя состоит из зрелых члеников.

Тело червя покрыто кожно-мускульным мешком. Поверхно­стный слой его выделяет антипротеолитический фермент, защища­ющий паразита от переваривания в кишечнике человека

Выделительная система протонефридиального типа. Два вы­делительных канала тянутся по бокам вдоль тела. В каждом членике боковые каналы соединены поперечными каналами.

Нервная система состоит из нервного ганглия, расположенного в головке, и двух боковых стволов, проходящих вдоль тела.

Бычий цепень — гермафродит (рис. 26.3). Членики, нахо­дящиеся ближе к головке, не имеют развитой половой системы. По мере роста в члениках развивается сначала мужская, а затем женская половая система. Мужская половая система состоит из семенников, семяпроводов, семяизвергательного канала и копу- лятивного органа. Женская половая система имеет ветвистый яичник, яйцевод, открывающийся в оотип. В оотип также открываются желточники; с ним связаны неразветвленная, слепо замкнутая матка и вла­галище

отпочковываться членики.

Свиной цепень паразитирует в тонком отделе кишечника человека (рис. 26.4). Его длина достигает 2 — 7 м. На головке располагаются четыре присоски и венчик крючьев. В зрелых члениках формируются яйца с шестикрючным зародышем. Для дальнейшего развития личинки должны попасть в промежуточного хозяина — свинью. В желудке свиньи оболочки яиц растворяются, личинки с током крови попадают в мышцы и превращаются в финну. Человек заражается личинками свиного цепня, если съедает непроваренное мясо свиньи.

Иногда человек становится промежуточным хозяином для свиного цепня. Это может случиться при рвоте уже зараженного человека, когда зрелые членики попадают из кишечника в желудок человека: оболочки яиц растворяются, личинки выходят из них и с током крови попадают в различные органы (печень, легкие, глаза, мозг), где и формируются финны.

Эхинококк — червь размером 3—5 мм, взрослая форма которого паразитирует в кишечнике собак, шакалов. Личиночная стадия развивается в теле промежуточного хозяина, которым может быть крупный и мелкий рогатый скот и человек. У человека личинки могут развиваться чаще в печени, легких, в мозге. Заболевание требует хирургического лечения. Заражение человека происходит от собак. Профилактика — соблюдение правил личной гигиены

Other Posts

Рубрики: Биология

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser