ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Тип Хордовые Подтип Бесчерепные

Бесчерепные — немногочисленная группа морских низших хордовых, у которых основные признаки типа сохраняются в течение всей жизни. К ним относят класс Ланцетники.

Ланцетник — небольшое животное до 8 см длиной, с узким, уплощенным с боков телом. Обитает на мелководье морей. На спинной стороне тянется плавник, который переходит в хвостовой, имеющий ланцетовидную форму. Кожа ланцетника состоит из однослойного эпидермиса и соединительнотканной дермы. В эпидермисе имеются одноклеточные слизистые железы. Скелет представлен хордой, которая сохраняется в течение всей жизни и не дифференцируется на отделы. Мышцы имеют, вид двух продольных тяжей, лежащих в основном на спинной стороне тела. Тяжи разделены перегородками — миосептами — на отдельные части — миомеры.

 

Нервная система представлена нервной трубкой с невроцелем. Периферический отдел нервной системы состоит из нервов, отходящих от нервной трубки.

Органы чувств представлены глазками Гессе, расположенными в области невроцеля, и обонятельными ямками.

Пищеварительная система мало дифференцирована и тесно связана с дыхательной. Пищевые частицы и кислород вместе с током воды попадают через рот в глотку, стенки которой имеют около 100 пар жаберных щелей, открывающихся в околожаберную (атриальную) полость. Последняя образована в результате сра­стания расположенных по бокам тела метаплевральных складок. Околожаберная полость сообщается с внешней средой посредством отверстия — атриопора, расположенного ближе к заднему концу тела, через который вода выводится наружу. Пищевые частички оседают на специальном желобке — эндостиле, находящемся на брюшной стороне глотки. Колебаниями ресничек клеток эндостиля пища продвигается из глотки в короткую кишку с печеночным выростом, выполняющим функцию пищеварительной железы. Заканчивается пищеварительный тракт анальным отверстием.


Кровеносная система ланцетника состоит из одного круга кровообращения. Роль сердца выполняет брюшная аорта. В нее поступает венозная кровь, собирающаяся от органов тела. Стенки аорты сокращаются и продвигают венозную кровь в приносящие жаберные артерии. Здесь кровь окисляется и далее поступает в спинную аорту и затем к органам. Венозная система слагается из подкишечной вены, которая образует воротную систему в печеночном выросте. Из последнего выходит печеночная вена. Она и парные (передние и задние) кардинальные вены, собирающие венозную кровь, впадают в кювьеровы протоки, которые поступают в брюшную аорту.

Выделительная система образована многочисленными нефридиями, располагающимися в жаберной области. Нефридии имеют вид короткой трубки, «начинающейся в полости целома. На одном конце нефридия находятся отверстия — нефростомы — с особыми булавовидными клетками — соленоцитами, другой конец сообщается с околожаберной полостью. Продукты распада из кровеносной системы поступают в целом, затем проникают в соленоциты, а из них в трубку нефридия и далее в атриальную полость.

Ланцетники — раздельнополые животные. Половые железы имеют вид парных округлых выпячиваний на стенке тела, в околожаберной полости. При созревании половых клеток стенки железы разрываются и с током воды сперматозоиды и яйцеклетки выводятся через атриопор в окружающую среду. Здесь происходят оплодотворение и дальнейшее развитие. Из оплодотворенного яйца развивается личинка, которая активно плавает в толще воды, питается и постепенно превращается во взрослую особь

Other Posts

Рубрики: Биология

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser