ActionTeaser.ru - тизерная реклама

ЦАРСТВО ГРИБЫ

19.1. Общая характеристика

Грибы выделяют в самостоятельное царство, существенно отличающееся от растений и животных и насчитывающее в настоящее время около 100 тыс. видов. Они лишены хлорофилла и по типу питания относятся к гетеротрофам. В качестве запасных питательных веществ в клетках грибов накапливаются гликоген и липиды; в клеточной оболочке содержатся полисахариды и хитин. Эти особенности сродни животным организмам. Однако грибы имеют ряд признаков, наблюдаемых у растений: малую подвижность в вегетативном состоянии, неограниченный рост, размножение с помощью спор, поглощение веществ из окружаю­щей среды путем всасывания, что позволяет предположить происхождение основной части грибов и растений от общего предка — древних жгутиковых простейших. Некоторые группы грибов, видимо, произошли от безжгутиковых амебовидных простейших.

Тело гриба представляет собой мицелий (грибницу) — обильно разветвленную сеть тончайших нитей — гиф. У низших грибов (му- кор, фитофтора и др.) гифы представляют собой как бы одну разветвленную клетку с большим количеством ядер. Гифы высших грибов (шляпочные грибы и др.) разделены на отдельные клетки с одним или несколькими ядрами. Мицелий может располагаться непосредственно в среде, из которой он поглощает питательные вещества (например, почва), а также на поверхности, где образуются органы размножения (например, плодовые тела шляпочных грибов).

 

Рис. 19.1. Образование спор: 1 — у пеницилла на концах гиф, 2 — у мукора в спорангиях


 

Размножение грибов протекает очень интенсивно и осущест­вляется вегетативным, бесполым и половым путями. Вегетативное размножение происходит частями мицелия, которые дают начало новым организмам, у дрожжевых грибов — почкованием. Бесполое размножение грибов осуществляется за счет образования спор, в особых выростах мицелия (спорангиях) или на концах специализированных гиф (рис. 19.1). Споры переносятся ветром на довольно большие расстояния и, попав в благоприятные условия, прорастают, формируя новые мицелии.

Половое размножение имеется практически у всех грибов и характеризуется большим разнообразием, заключающимся в формировании мужских и женских гамет и последующем их слиянии. В жизненном цикле грибов происходит смена гаплоидной и диплоидной фаз. У некоторых грибов клетки вегетативного тела гаплоидны (гаплобионты), а диплоидна только зигота. Ре­дукционное деление зиготы происходит при ее прорастании, и в дальнейшем мицелий развивается за счет размножения гап­лоидных клеток.

Другие грибы (диплобионты) на протяжении всей жизни диплоидны и только гаметы гаплоидны. Также существуют грибы с одинаковой продолжительностью диплоидной и гаплоидной фаз в цикле развития. У них диплоидные ядра редукционно делятся перед образованием гаплоидных спор. В результате разных способов полового процесса у грибов возникают половые споро- ношения. Споры, прорастая, образуют новые особи. Ряд грибов (пеницилл, аспергилл и др.) не имеют полового процесса, и весь их жизненный цикл проходит в гаплоидной фазе.

Грибы подразделяют на низшие и высшие. К низшим грибам относят организмы без мицелия или имеющие неразделенный мицелий. Гриб без мицелия представляет собой одноядерный комочек протоплазмы, который паразитирует внутри клетки хозяина, вызывая разрастание тканей в пораженном органе, 236 например возбудитель заболевания рака картофеля. На поражен­ных клубнях образуются бесформенные наросты, клубни не развиваются, урожай гибнет. Еще одним представителем низших грибов является мукор, или головчатая плесень. Мукоровые грибы питаются сапрофитно на навозе за счет растительных остатков; некоторые паразитируют на растениях, животных и человеке. Мицелий гриба хорошо развит и расположен в субстрате, а на поверхность гриб выбрасывает мицелярные столбики, увенчанные снорангием в виде шарика. Эти грибы образуют серый или белый налет на пищевых продуктах. Некоторые виды мукора вызывают микозы различных органов человека.

К высшим грибам относят организмы, имеющие хорошо развитый разделенный мицелий. Исключение составляют дрожжи, тело которых состоит из отдельных клеток, размножающихся почкованием. Из дрожжевых грибов наиболее распространены пивные и хлебопекарные дрожжи (рис. 19.2). Одним из распрост­раненных высших грибов является спорынья, паразитирующая на дикорастущих и культурных злаках. Споры с помощью ветра попадают на рыльце пестика, прорастают, мицелий проникает в завязь пестика и разрушает ее. В период созревания ржи вместо зерновок развиваются крупные темно-фиолетовые рожки, содер­жащие ядовитые вещества, которые способны вызвать тяжелые отравления у человека (рис. 19.2).

В природе повсеместно распространены грибы пенициллы с грибницей, состоящей из ветвящихся нитей, которые разделены перегородками на отдельные клетки. Споры пеницилла располо­жены на концах некоторых гифов мицелия, образуя мелкие кисточки. Близки к нему грибы из рода аспергилл. Эти грибы разводят специально для получения антибиотиков, ферментов, органических кислот.

К высшим грибам относят также шляпочные грибы, трутовики, головневые и др. Шляпочные грибы (подосиновик, подберезовик, белый, сыроежка, мухомор и др.) питаются при помощи гиф, оплетающих частицы почвы и образующих мицелий, на котором возникают органы спороношения — плодовые тела, состоящие из пенька и шляпки. Плодовое тело образовано плотно прилега­ющими гифами мицелия. Поверхность шляпки, как правило, окрашена, а ее нижняя сторона состоит из трубок (трубчатые грибы — подберезовик, подосиновик, белый, масленок) или из пластинок (пластинчатые грибы — сыроежка, груздь, шампиньон, рыжик, лисичка). В трубках или на пластинках шляпки развиваются споры. Среди шляпочных грибов выделяют съедобные (около 150 видов) и ядовитые (бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложная лисичка и ложный опенок).

Древесным породам наносят вред трутовики, которые вызывают задержку роста и гибель деревьев. Споры, попав на дерево с

 

в

Рис. 19.2. Представители высших грибов. А — дрожжи; Б — колос ржи, поражен­ный спорыньей; В — початок кукурузы, пораженный головней

поврежденной корой, прорастают в мицелий, выделяющий фер­менты, которые разрушают целлюлозные стенки клеток. Затем на поверхности деревьев появляются многолетние копытообразные плодовые тела, где образуются споры.

Широко распространены головневые грибы, паразитирующие на злаковых культурах. Споры головни прилипают к зерну и при прорастании семени проникают в конус нарастания побега, а затем в зону формирования соцветия. В результате деформирован­ное соцветие практически состоит из мицелия паразита, который распадается, образуя массу черных спор (рис. 19.2). Колос становится похожим на обуглившуюся головешку.

Грибы широко распространены и приспособились к различным условиям среды. Являясь гетеротрофными организмами, они нуждаются в готовом органическом веществе как растительных или животных останков, так и живых тканей. В первом случае грибы называют сапрофитами, во втором — паразитами. Фермен­ты, выделяемые грибами, способны разрушать практически все объекты природного происхождения и многие материалы, созда­ваемые человеком, делая их доступными для автотрофных растений.

Обитая в почве, грибы способствуют повышению ее плодо-

 

родия. С этими особенностями связана их роль в биосфере: они являются редуцентами и обеспечивают минерализацию биомассы. Кроме того, грибы вступают в симбиотические связи с другими организмами, образуя микоризы. Микориза играет важную роль в обеспечении высших растений минеральными веществами: сеть гиф гриба распространяется на несколько сантиметров от засе­ленного ими корня, увеличивая таким образом объем почвы, используемой растением. Другим примером симбиоза являются лишайники, которые заселяют непригодные для других организмов места обитания.

Велика роль грибов в деятельности человека. Грибы исполь­зуют в пищевой промышленности для производства спирта, вина, пива, кваса, в хлебопечении, в получении белков и витаминов. Грибы образуют биологически активные вещества: антибиотики, ферменты, органические кислоты и др. Многие грибы наносят существенный вред человеку и животным: производят порчу пищевых продуктов, вызывают ряд заболеваний (микозы, стригущий лишай, парша).

Other Posts

Рубрики: Биология

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser