ActionTeaser.ru - тизерная реклама

*ЦАРСТВО РАСТЕНИЯ. ОСОБЕННОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО ОРГАНИЗМА

Ботаника (от греч. ботанэ — растение, трава) — наука о свойствах растений, их форме, строении, развитии, жизнедеятель­ности, распространении и условиях обитания. Современная ботаника — многоотраслевая наука, включающая частные дисциплины: систе­матику (изучает систематику и родство разных групп растений), морфологию (исследует внешнее строение органов растений и их видоизменения), анатомию (изучает внутреннее строение растений), физиологию (изучает процессы, протекающие в растениях), геобо­танику (исследует особенности растительных сообществ и их распространение), экологию растений (изучает взаимоотношения растений со средой и другими организмами) и др.

Значение растений в биосфере огромно. Они являются продуцентами — создателями органической биомассы на Земле, основным источником кислорода; значительно влияют на климат. Зеленый покров Земли обеспечивает жизнь современного человека, является источником пищевых продуктов и многих лекарственных веществ, широко используемых в медицине.

Роль растений в природе обусловлена их способностью создавать органические вещества в процессе фотосинтеза, т.е. предоставлять базу для гетеротрофных организмов, в том числе и человека. Осуществляя первичную биологическую продукцию биомассы, растения являются основой жизни на планете, так как благодаря фотосинтезу энергия солнечной радиации превращается в энергию химических связей, которая, в свою очередь, необходима всем гетеротрофам. Доставляя пищу животным, растения обеспечивают их кислородом, необходимым для дыхания. Кислород начал накапливаться в газовой оболочке планеты лишь с появлением фотосинтезирующих растений.Следовательно, практи­чески весь кислород атмосферы Земли можно рассматривать как следствие фотосинтеза. Накопление кислорода в атмосфере имело важные последствия. Сформировалось кислородное дыхание — наиболее совершенная форма получения свободной энергии.


Наряду с этим растительность оказывает существенное влияние на климат, сохраняя и повышая плодородие почвы, препятствуя эрозии почв. Благодаря разнообразию растений формируются различные экологические системы. Следовательно, растительные организмы являются важнейшим звеном в цепи процессов, происходящих в биосфере.

В жизни человека растения имеют очень большое значение. Издревле человек употреблял самые разнообразные растения для различных целей. В практике все растения разделяют на группы по их применению: пищевые, технические, лекарственные и т.д. Продукты питания растительного происхождения обеспечивают организм человека белками, жирами, углеводами и витаминами. Растения вырабатывают вещества, способные усиливать физиоло­гические процессы, — фитогормоны. Клетки растений про­дуцируют также фитонциды — вещества, способные угнетать рост микроорганизмов или убивать их. 240

Лекарственные растения применяли для лечения болезней с глубокой древности. В нашей стране насчитывается 17 ООО—20 ООО видов лекарственных растений. Однако в настоящее время используют всего 300 растений.

Растения — особая форма живых существ, происходящая от древних примитивных форм жизни и поэтому обладающая рядом общих черт, свойственных всему живому (обмен веществ, разд­ражимость, рост, размножение и пр.). При всем разнообразии растений им свойственны общие черты:

  1. Клетки растений содержат фотосинтезирующий пигмент — хлорофилл. Благодаря фотосинтезу по типу питания растения относятся к автотрофам. Растения усваивают углерод, азот и другие зольные элементы питания в виде неорганических соединений. Животные получают эти элементы в составе органиче­ской пищи. Гетеротрофные хищные растения и растения-паразиты имеют вторичное происхождение. В клетках растений запасается крахмал — основное питательное вещество.
  2. Клетки растений окружены толстой целлюлозной клеточной стенкой и могут воспринимать необходимые им вещества из окружающей среды только в растворенном состоянии. Это привело к выработке механизмов всасывания необходимых веществ в растворенном виде. Поэтому растения питаются осмотически. Вследствие низкого содержания веществ, необходимых для питания, эволюция шла в основном в направлении увеличения поверхности соприкосновения тела растения с окружающей средой.
  3. Для большинства растений типично прикрепление к субст­рату, но низкие концентрации веществ вызывают необходимость постоянной смены точек всасывания. Этим можно частично объяснить наличие постоянного роста в течение жизни, что нетипично для животных. Фиксация в субстрате сопровождается ограничением подвижности растений в сравнении с животными. Движения растений связаны с перемещением их частей тела: ростовые движения корней и стеблей, движение листьев, лепестков цветов в зависимости от времени суток и освещенности и др.
  4. У растений при половом размножении происходит законо­мерное чередование гаплоидной (гаметофит) и диплоидной (спорофит) фаз развития.
  5. Растения осваивают новые места обитания спорами и семенами, находящимися в состоянии покоя. Животные расселя­ются в активной фазе онтогенеза (личинки, взрослые формы).

Перечисленные выше отличительные черты растений от животных не имеют абсолютного характера. Черты животной организации часто встречаются у низших растений, т.е. организмов, соответствующих ранним этапам эволюционного развития. Среди таковых нередки миксотрофные формы (например, эвглена зеленая) — организмы, способные питаться и как автотрофы, и как гетеротрофы. Этот факт доказывает, что у животных и растений были общие предки, которые послужили общим основанием для эволюционного развития и дивергенции растений и животных. Более высоко организованные растения достаточно четко отличаются от животных.

Растения условно делят на низшие и высшие. К низшим относят растения, вегетативное тело которых не имеет расчленения на органы. Такое тело называют талломом или слоевищем. Оно может иметь разнообразную форму, но не содержит стебля, несущего листья. Для этих растений характерно отсутствие дифференцировки тканей. Половые органы, как правило, имеют одноклеточное строение. К низшим растениям относят красные водоросли (багрянки), настоящие водоросли и лишайники.

Высшие растения приспособились к обитанию в наземной среде и характеризуются рядом признаков более высокой организации. Тело дифференцировано на органы и ткани. Половые органы всегда многоклеточные, из зиготы, как правило, развивается многоклеточный зародыш.


Для всех высших растений характерно чередование в жизнен­ном цикле полового и бесполого размножения и связанное с этим чередование поколений. Гаплоидный растительный организм, образующий гаметы, называется гаметофитом. Он представляет половое поколение. Гаметы формируются в половых органах: сперматозоиды — в антеридиях, яйцеклетки — в архегониях. Если на гаметофите развиваются и архегонии, и антеридии, то его называют обоеполым; если только антеридии, то мужским, если архегонии, то женским. После полового процесса образуется зигота, а из нее — диплоидный спорофит.

Спорофит представляет собой бесполое поколение. В его органах бесполого размножения — спорангиях — после мейотиче- ского деления формируются гаплоидные споры. Из споры развивается гаметофит. В эволюции высших растений характерны тенденция к усложнению и совершенствованию спорофита, более приспособленного к обитанию в наземных условиях, и одновре­менная редукция гаметофита. Так, у мхов спорофит — коробочка со спорами — является частью одного растения, телом которого является гаметофит. У остальных высших растений преобладает спорофит. У семенных растений женский гаметофит представлен клетками зародышевого мешка.

Высшие растения произошли от морских водорослей. Выход на сушу произошел, вероятно, в кембрийском периоде палеозой­ской эры (см.разд. 13.6.3).

К высшим растениям относят отделы: Моховидные, Папо­ротникообразные, Голосеменные, Покрытосеменные. Мхи, плау­ны, хвощи, папоротники расселяются при помощи спор (их называют споровыми); голосеменные и покрытосеменные распро­страняются при помощи семян (их называют семенными рас­тениями) . 242

Высшие растения, насчитывающие в настоящее время свыше 300 тыс. видов, занимают господствующее положение на Земле. Они распространены от арктических областей до экватора, образуя леса, луга, болота, населяя водоемы.

Other Posts

Рубрики: Биология

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser