ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Агроэкосистема

Агроэкосистема ,агробиоценоз — неустойчивая  ,искусственно  созданная  и регулярно  поддерживаемая человеком  экосистема  с целью  производства  сельскохозяйственной  продукции (поля,пастбища ,огороды ,сады,виноградники  и др.) По сравнению  с естественными биоценозами  агроэкосистемы  имеют отличия:в них резко снижено  разнообразие живых организмов ;виды,культивируемые  человеком ,поддерживаются искусственным отбором  и  обладают  слабо  выраженными  механизмами  саморегуляции и т .д.  Они,как правило, характеризуются  высокой  биологической  продуктивностью по сравнению  с природными  экосистемами  Так ,чистая первичная  продукция  степей  умеренной  зоны  составляет 150-1500 г\м в квадрате ,а для возделываемых  земель -до  4000 ,в частности  для сахарного тростника  на Гавайских островах -до 7000\м в квадрате   в год


На рисунке показана  схема функциональных  связей в сельскохозяйственных  экосистемах  ,в которых  различные изменения  происходят  значительно  быстрее ,чем в природных  биоценозах  Эти искусственные  экосистемы исключительно  не стабильны  и крайне  чувствительны к антропогенным  воздействиям  В них для  достижения более высокой  урожайности  культур  человеку  необходимо увеличивать  степень  механизации ,повышать  дозы внесения  минеральных  удобрений ,пестицидов ,применять орошение  и др. При таком  интенсивном  пути  развития сельскохозяйственное  производство  стало  весьма отрицательно  влиять  на окружающую  среду

В настоящее  время  агроэкосистемы  занимают  около 30% земельных  ресурсов  мира ,  в том числе  пашней  занято 10%,а сенокосами и пастбищами  -20% Основными  культурными  растениями  являются (по степени их важности ):рис,пшеница,  кукуруза ,картофель,ячмень, маниок,  соя,овес,  сорго , просо,  сахарный тростник ,рожь  и др Человек  даже виды  культивируемых растений  выбирает  по их способности  давать наибольшее количество  только полезной  биомассы (клубней ,корней ,колосьев ),чем снижает  возврат  в почву элементов питания ,образующихся  при перегнивании  растительных остатков Все это  понижает  устойчивость  агроценозов ,особенно  биогеохимическую  ,связанную  с интенсивным выносом  элементов  питания  за пределы  сельхозугодий По данным  Глазовской  ,в степной зоне  с распаханных  угодий  по сравнению  с целиной вынос азота  увеличивается  в 25 раз,калия -в 74 раза, кальция  -в 8 раз ,серы -в 5 раз  и т.д.

Для уменьшения  негативных  последствий хозяйственной деятельности  человека  на агроэкосистемы  необходимо  применение  природоохранных  мероприятий агротехники ,целью которых  является  приближение  агробиоценозов  к природным  экосистемам  Это позволит создать  устойчивые  агроэкосистемы ,в которых  поддерживается баланс  питательных  веществ  в почве  ,продуктивность  пастбищ ,относительно  высокое  биоразнообразие и пр ,то есть  превратить  агроэкосистемы  в гармонические  составные  части  общего природного  ландшафта Земли Американский эколог  Джексон ,один из авторов книги  «Сельскохозяйственные  экосистемы «(1987,с 221) пишет:»Веку  эксплуатации  экосистем  должен прийти конец  Если для нас  вообще  существует  сносное будущее ,то сменит  его век спасения  экосистем  ..И, наконец,  если разлад  с природой  с глубокой  древности начался  с сельского  хозяйства ,то пусть  с него  же начнется  приближение  к гармонии »

11

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser