ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Двустворчатые

Двустворчатые ведут малоподвижный образ жизни; в основном это обитатели морских водоемов.

В связи с редукцией головы тело состоит из туловища и ноги. Раковина представлена двумя створками, соединенными на спинной стороне эластической связкой и мускулами-замыкате­лями, которые притягивают створки друг к другу. У беззубки, перловицы и некоторых других видов мантия образует по бокам складки, которые по краям раковины смыкаются, но остаются свободными только на заднем конце тела в двух местах, образуя в результате два сифона (рис.30.2). Через нижний сифон входит вода, через верхний — выходит. Мантия раздвигается также в том месте, где высовывается нога, при этом плотно к ней прилегая.

к
Нога имеет клиновидную форму и снабжена мощной муску­латурой. Передвигаются двустворчатые очень медленно, обычно выдвинув ногу и затем подтягивая к ней все тело. Устрицы совсем не имеют ноги, а у других видов она очень короткая. Это связано с отсутствием движений или с очень ограниченным перемещением.

Пищеварительная система двустворчатых имеет более простое строение: отсутствуют глотка, радула и слюнные железы. Рот расположен под основанием ноги. От него отходит пищевод, открывающийся в желудок. Средняя кишка делает несколько изгибов в основании ноги, затем переходит в заднюю кишку,

которая заканчивается порошицей. Печень имеет крупные размеры и со всех сторон окружает желудок.

Дыхательная система представлена жабрами, расположенными по бокам тела в виде решетчатых пластинок. Внутренняя сторона мантии и жабры покрыты ресничками, колебания которых создают ток воды.

Нервная система двустворчатых отличается более простым строением. Развиты только три пары ганглиев — около пищевода, в ноге и под задним мускулом — замыкателем раковины.

Развитие двустворчатых проходит личиночную стадию. Большинство из них раздельнополы. У беззубки и многих пресноводных форм оплодотворение происходит в мантийной полости. Яйца откладываются внутрь жабр. Здесь развиваются двустворчатые личинки — глохидии. Они прикрепляются к рыбе, питаются за ее счет, а после превращения в моллюска покидают ее и опускаются на дно.

Велико значение двустворчатых моллюсков. Многие виды употребляются как продукты питания — устрицы, мидии, гре­бешки. Раковины пресноводной перловицы, морской жемчужницы используют для добычи жемчуга. Существуют и вредные пред­ставители двустворчатых: дрейссена, размножаясь в большом количестве, нарушает нормальную работу гидротехнических соору­жений, корабельный червь разрушает деревянные днища судов, сваи

3

Other Posts

Рубрики: Биология

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser