ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ШТАТНАЯ СТРУКТУРА ОТДЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОТРЯДА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Отдельный медицинский отряд специального назначения (омедо СпН) содержится на правах самостоятельной части и имеет штамп и гербовую печать установленного образца.

Отряд предназначен для развертывания в зоне боевых действий объединенной группировки войск военного округа в условиях локального (в т. ч. приграничного) вооруженного конфликта, а также вблизи очага массовых санитарных потерь в период ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф, с целью оказания пострадавшим и больным квалифицированной медицинской помощи, их временной госпитализации, лечения и подготовки к эвакуации в лечебные учреждения Министерства обороны, Министерства здравоохранения и социального развития, других силовых министерств и ведомств для последующего окончательного лечения и реабилитации.

Анализ величины и структуры санитарных потерь в период войны в Афганистане, в ходе боевых действий в Чеченской Республике определяет вероятный контингент раненых и больных, поступающих в омедо СпН.

Так. в период активных боевых действий в ходе локального вооруженного конфликта в отряд может поступить от 100 до 200: раненых и больных в сутки. Из общего числа поступающих 65-75% могут составить раненые и 25-35% — больные.

Наибольший удельный вес составят ранения тяжелой и крайне тяжелой степени (до 60%), ранения средней тяжести составят 10% и легкие — до 30%. В структуре санитарных потерь по локализации повреждений будут преобладать раненные в конечности (до 50%). удельный вес ранений головы, шеи и позвоночника может составить 20%. груди— 10%. живота— 15%, таза — 5%. Из общего числа сочетанные ранения будут иметь около 20% пострадавших.

Среди больных около 15% могут составить больные хирургического профиля (острый аппендицит, язвенная, болезнь, осложненная желудочным кровотечением и т. д.) и 85% — терапевтического профиля (в т. ч. соматические заболевания — 25%, кожные — 20%. психоневрологические — 5%, инфекционные — 35%). Наибольший удельный вес среди соматических заболеваний могут составить заболевания органов дыхания (55%), органов пищеварения (25%), мочеполовой системы (10%) и сердечно-сосудистой системы (5%). При этом заболевании средней тяжести могут составить до 45%, тяжелые заболевания — 20% и легкие — 35%.

Среди пострадавших психоневрологического профиля лица с острыми психическими реакциями на стресс, состояниями дезадаптации и переутомления, требующими психологической разгрузки, могут составить до 80%, из них нуждающиеся в лечении в госпитальном отделении — 15 % и нуждающиеся в оказании неотложной ломощи в условиях психоизолятора — 5 %.

На медицинский отряд специального назначения возлагаются следующие задачи: своевременный сбор и прибытие в район стихийного бедствия, крупной аварии, катастрофы; прием, регистрация и медицинская сортировка пострадавших:

оказание пострадавшим квалифицированной медицинской помощи по неотложным показаниям и лечение в пределах сроков, устанавливаемых ГВМУ МО РФ:

\

подготовка пострадавших к дальнейшей эвакуации в специализированные лечебные учреждения Вооруженных Сил, Министерства здравоохранения и социального развития, других силовых министерств и ведомств; временная госпитализация и лечение нетранспортабельных; хозяйственно-бытовое обслуживание пострадавших (размещение, питание, уход);

ведение учета и представление установленной отчетности, сбор материалов и обобщение опыта работы отряда.

Организационная структура омедо СпН включает:

управление;

основные подразделения: приемно-сортировочное отделение, хирургическое отделение, госпитальное отделение, лабораторное отделение, отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, рентгеновский кабинет, медицинский взвод в составе медицинского отделения и отделения санитарной обработки;

подразделения обеспечения: аптека, взвод материального обеспечения, автомобильный взвод, взвод технического обеспечения, отделение связи, комендантское отделение;

медицинские группы (специализированные группы усиления): обшехирургнческая. травматологическая, ожоговая, токсикорадиологическая, психоневрологическая, инфекционных болезней, предназначенные для оказания неотложной медицинской помоши пострадавшим в зависимости от вида катастрофы (стихийного бедствия) и структуры возникших при этом санитарных потерь.

Доукомплектование отряда личным составом, техникой и другими материальными средствами на период работы по оказанию медицинской помоши при возникновении чрезвычайной ситуации производится за счет военно-медицинских учреждений- формирователей и ресурсов военных округов с сохранением за военнослужащими должностей по месту основной службы.

Функциональные обязанности начальника отряда и его заместителя — начальника медицинской части определены Положением об органах управления медицинской службы, медицинских воинских частях и учреждениях ВС РФ на мирное время. Обязанности других должностных лиц отряда определяются начальником отряда в соответствии с Уставом внутренней службы ВС РФ. Руководством по медицинскому обеспечению ВС РФ и их штатным предназначением.

Номенклатура и количество содержащихся в омедо СпН лекарственных средств, медицинских приборов, аппаратов, инструментов, оборудования обеспечивают оказание первой врачебной, квалифицированной и некоторых мероприятий неотложной специализированной медицинской помощи 1200 пострадавшим и больным, а также их временную госпитализацию и подготовку к эвакуации при автономном режиме работы в течении 5 суток.

Медицинским имуществом отряд обеспечивается из ресурсов военного округа — медицинского склада и госпиталя- формирователя. Для этих целей в окружном военном госпитале-формирователе хранится трехмесячный запас расходного медицинского имущества первой необходимости (специального назначения). Отсутствующие в запасах военного округа предметы закупаются в сети гражданского здравоохранения за счет денежных средств, выделяемых на децентрализованную заготовку. Для автономной работы и жизнеобеспечения на оснащении отряда имеются : легковой автомобиль УАЗ — 469,

грузовые автомобили : один — ЗИЛ-130, шесть — УРАЛ-375-Н. один — автотягач ЗИЛ-4336, специальные автомобили (общевойскового назначения) : две автоперевязочные АП-2, 3 санитарных автомобиля УАЗ-452А, два санитарных автомобиля, автотопливозаправщик, рефрижератор медицинский РМ-П, автомобиль-фургон комбинированный, автомобиль-цистерна АЦПТ-5,

две электростанции: одна — силовая на 30 кВт и одна — осветительная на 10 кВт:

радиостанции: одна — типа Р-142, пять — типа Р-105, восемь —типа Р-147,коммугатор типа П-206 и 15 км телефонного кабеля стерилизационно-дистиляционная установка типа СДП-2; дсзипфекииошю-душевой прицеп ДДП-2:

две прицепных кухни, прицепная плита, прицеп-цистерна ПЦ-9-8350,4 переносные цистерны для воды ЦВ-4. холодильная камера.   )

Медицинский состав в обычных условиях работает по своей специальности в госпитале-формирователе. Управление отряда руководит всей его деятельностью и организует работу. Оно осуществляет: боевое слаживание и подготовку отряда и его подразделений к работе; проведение мероприятий по поддержанию постоянной готовности отряда к действиям по предназначению; планирование работы, контроль и анализ деятельности отряда; ведение учетно-отчетной документации. Кроме того, управление организует лечебно-диагностическую работу; перемещение и развертывание (свертывание) отряда; взаимодействие с региональным центром Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, комитетами по здравоохранению мэрий близлежащих городов, ближайшими лечебными учреждениями Министерства здравоохранения и социального развития РФ, других ведомств, принимающих участие в ликвидации последствий стихийного бедствия (катастрофы); поддерживает постоянную связь с вышестоящим командованием; Ьсуществляет всестороннее обеспечение материально-техническими средствами подразделений отряда.


В состав управления входят: начальник отряда его заместитель — начальник медицинской части, заместитель начальника отряда по воспитательной работе, помощник начальника отряда по материально-техническому обеспечению — начальник отделения материально-технического обеспечения, начальник административного отделения, начальник секретной части и делопроизводитель.

Начальник отряда подчиняется начальнику медицинском службы военного округа, а по прибытию в район развертывания -j-r начальнику медицинской службы оперативной группы военного округа (начальнику оперативной группы ГВМУ МО РФ).

Командование отряда проводит рекогносцировку района развертывания, определяет схему размещения функциональных подразделений, обеспечивает их охрану, организует подготовку запасного района для развертывания отряда, обозначение путей подвоза к нему и подготовку посадочной площадки для санитарных вертолетов, осуществляет взаимодействие с местными органами здравоохранения и другими ведомствами, принимающими участие в ликвидации последствий стихийного бедствия (катастрофы). Кроме того, совместно с начальниками отделений командование отряда организует прием, медицинскую сортировку, оказание медицинской помощи пострадавшим в установленном объеме и подготовку их к дальнейшей эвакуации.

Медицинская часть отряда руководит лечебно-диагностической работой, организует оказание медицинской помощи пострадавшим, осуществляет контроль за работой лечебно-диагностических отделений, оформляет планирующие и распорядительные документы, доводит их до подчиненных и контролирует исполнение, ведет оперативный учет загру зки лечебно-диагностических отделений пострадавшими и организует их подготовку к дальнейшей эвакуации, оформляет документы на пострадавших, эвакуируемых из отряда, организует медицинский учет и отчетность, анализ и обобщение опыта лечебно-диагностической работы. В состав медицинской части, кроме начальника, входят главная медицинская сестра и медицинский статистик.

Отделение материально-технического обеспечения планирует и организует снабжение отряда всеми видами материальных средств, техникой, топливом, водой и электроэнергией; обеспечивает подразделения отряда палатками (или помещениями), осуществляет надлежащий уход за ними и очистку территории; организует питание личного состава, пострадавших и их хозяйственно-бытовое обслуживание: проводит техническое обслуживание и ремонт автомобильной техники: осуществляет подготовку продовольствия, а также использование местных материальных ресурсов: ведет учет и отчетность по службам тыла. В состав отделения входят: помощник начальника отряда по материально-техническому обеспечению, начальник продовольственной и вещевой службы, делопроизводитель.

Административное отделение ведет учет личного состава, запасов материальных средств и техники, организует делопроизводство, планирует и контролирует внутреннюю службу в отряде.

Финансовое отделение в период развертывания планирует и обеспечивает полное и своевременное удовлетворение денежными средствами потребности отряда, военнослужащих, принятых на финансовое довольствие; контролирует законность использования поступающих в отряд денежных средств и кредитов; организует временное хранение денежных средств и других ценностей пострадавших, а при необходимости, их отправку родственникам, составляет и представляет отчеты и донесения по финансовой службе. В период постоянного дежурства отряд находится на финансовом обеспечении окружного госпиталя — формирователя.

Основными лечебно-диагностическим и подразделениями отряда являются: приемно-сортировочное отделение, хирургическое отделение, отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, госпитальное отделение, лабораторное отделение, рентгеновский кабинет.

Приемно-сорт ировочное отделение предназначено для приема пострадавших, проведения медицинской сортировки и подготовки их к эвакуации.

Хирургическое отделение предназначено для оказания пострадавшим квалифицированной хирургической

помощи.

Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии предназначено для выполнения анестезии при операциях, перевязках и специальных диагностических процедурах, а также проведения реанимации и интенсивной терапии пострадавшим.

Госпитальное отделение предназначено для оказания квалифицированной терапевтической и психиатрической помощи больным и пострадавшим, временной госпитализации нетранспортабельных пострадавших, больных психоневрологического профиля, а также имеющих инфекционные заболевания или подозрительных на них.

Лабораторное отделение предназначено для организации и проведения лабораторной диагностики при оказании медицинской помощи пострадавшим.

Рентгеновский кабинет обеспечивает лучевую диагностику повреждений органов и систем у пострадавших.

В штат медицинского взвода входят командир взвода, 3 санитарных инструктора, медицинское отделение в составе командира отделения и .9 санитаров и отделение санитарной обработки. Санитарные инструкторы и санитары медицинского отделения предназначены для работы в различных функциональных подразделениях отряда. Отделение санитарной обработки предназначено для проведения полной санитарной обработки поступающих в отрид пострадавших, а также дезинфекции, дезинсекции, дезактивации и дегазации их одежды, обуви, носилок и доставившего пострадавших транспорта.

Аптека предназначена для изготовления лекарственных средств и проведения комплекса мероприятий по обеспечению функциональных подразделений отряда медицинским имуществом и техникой.

Взвод материального обеспечения предназначен для хозяйственно-бытового обслуживания пострадавших и личного состава отряда, обеспечения их полноценным питанием, водой, а подразделений отряда — топливом, электроэнергией, горючим, смазочными материалами и другими видами материально-технических средств. В состав взвода входят отделение энергетического обеспечения, столовая, склады.

Отделение связи предназначено для обеспечения связи внутри отряда, со старшим медицинским начальником, с местными органами здравоохранения и с ближайшими лечебными учреждениями.

Автомобильный взвод предназначен для перевозки личного состава отряда, подвоза всех видов материальных средств и продовольствия.      ‘

Комендантское отделение в составе командира, 2 гранатометчиков, 2 пулеметчиков и 5 стрелков-санитаров предназначено для осуществления регулирования движения при выдвижении и перемещении отряда, а также для его охраны и j обороны.

Медицинские группы, формируемые и составе отряда в особый период, предназначены длз^оказания неотложной медицинской помоши пострадавшим в зависимости от втща катастрофы, стихийного бедствия и структуры возникших при этом санитарных потерь.

Общехирург ическая группа в составе начальника (хирурга), старшего ординатора (хирурга), старшей операционной медицинской сестры и операционной медицинской сестры предназначена для медицинской сортировки и оказания пострадавшим квалифицированной хирургической помощи, участия в послеоперационном лечении пострадавших в госпитальном отделении и подготовке их к дальнейшей эвакуации. Травматологическая группа в составе начальника (травматолога), старшего ординатора (травматолога), старшей операционной сестры и операционной медицинской сестры предназначена для медицинской сортировки и оказания пострадавшим травматологического профиля квалифицированной хирургической помощи.

Ожоговая группа в составе начальника (комбустиолога), старшей медицинской сестры и медицинской сестры предназначена для проведения ранней диагностики термических поражений, медицинской сортировки обожженных и оказания им неотложной хирургической и реаниматологической помощи при поражениях дыхательных путей, а также при комбинированных механо-термических поражениях.

Токсикорадиологическая группа в составе начальника (терапевта-токсиколога), старшего ординатора (терапевта- радиолога), старшей медицинской сестры и медицинской сестры предназначена для организации и проведения дозиметрического и радиометрического контроль, медицинской сортировки пострадавших в результате радиационных аварий и от химических агентов, оказания им квалифицированной медицинской помощи и подготовки их к дальнейшей эвакуации.

Психоневрологическая группа в составе начальника (психиатра), старшего ординатора (психиатра), ординатора (психоневролога), старшей медицинской сестры и двух медицинских сесте-р предназначена для проведения медицинской сортировки пострадавших психоневрологического профиля, оказания им квалифицированной психоневрологической (психотерапевтической) помощи, выявления, лечения и динамического наблюдения пострадавших хирургического и терапевтического профиля с психическими нарушениями, подготовки пострадавших с выраженными психическими расстройствами к эвакуации, организации и проведения психопрофилактических мероприятий, оказания консультативной помоши медицинскому составу отряда по вопросам психопрофилактики и реабилитации пострадавших психонев­рологического профиля.

Медицинская группа инфекционных болезней в составе начальника (инфекциониста), старшего ординатора (инфекциониста по особо опасным инфекциям), старшей медицинской сестры и медицинской сестры предназначена для приема, медицинской сортировки, оказания неотложной медицинской помощи инфекционным больным и подготовки их к эвакуации при возникновении в зоне развертывания отряда чрезвычайной.эпидемической ситуации или при развертывании отряда для ликвидации ее последствий.

По штатам военного времени ОмедО СпН постоянной готовности имеет 114 человек личною состава, среди них 20 врачей (2 врача-организатора. 7 хирургов, травматолог. 4 анестезиолога-реаниматолога, трансфузиолог. 2 терапевта, рентгенолог, инфекционист, врач-лаборант), провизор, фармацевт, фельдшер, главная медицинская сестра, старшая операционная сестра 6 операционных сестер, старшая медицинская сестра-анестезист, 7 медицинских сестер-анестезистов, старшая медицинская сестра. 7 медицинских

\

сестер, рентгенлаборант. лаборант, 2 младших медицинских сестры, старший санитар, 6 санитаров. В составе медицинских групп отряда26 человек, в том числе 13 врачей и 13 медицинских сестер, имеющих специальность, соответствующую профилю группы.

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser