ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**МЕДИЦИНСКАЯ: СЛУЖБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ МИРНОГО ВРЕМЕНИ

.

Медицина катастроф является одним из важнейших научно-практических направлений здравоохранения, включающим систему научных знаний и практической деятельности с целью прогнозирования медицинских последствий чрезвычайных ситуаций, организации и проведения комплекса медицинских мероприятий по их ликвидации. От ее решения зависит жизнь человека — самая ‘ большая ценность на Земле. Обязанностью общества и государства является обеспечение постоянной готовности к оперативным действиям в чрезвычайных ситуациях с целью максимального сокращения их тяжелых последствий.

Приоритетность медицинской помощи при разработке комплексных планов аварийно-спасательных работ в условиях чрезвычайных ситуаций общепризнанна. Качество же и эффективность этой помощи зависят не только от быстроты реагирования медицинских подразделений и их материально-технического оснащения, но и от степени слаженности действий всех участников ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Это подчеркивает важность продуманного подхода к использованию сил и средств медицинской службы Вооруженных Сил РФ при решении указанных задач и их взаимодействию с медицинскими учреждениями: и формированиями других министерств и ведомств. Опыт ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий последних лет убедительно свидетельствует о том, что военно-медицинская служба является важным звеном общегосударственной системы оказания j j: экстренной медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Международное сообщество накопило большой опыт участия военно-медицинских служб армий различных стран в ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф. В подавляющем большинстве случаев военно-медицинские службы продемонстрировали свои преимущества перед гражданским здравоохранением и медицинскими службами Гражданской обороны, что подтверждают результаты их работы во время ликвидации последствий землетрясений в Скопле (Югославия, 1969), Таншани (Китай, 1976) и в некоторых других регионах.

Медицинская служба Вооруженных Сил нашей страны также имеет богатый опыт по оказанию неотложной медицинской помощи пострадавшим в ходе ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф. Только за последние 15 лет ее личный состав и лечебные учреждения принимали участие в ликвидации последствий более чем 130 катастроф и крупных аварий с человеческими жертвами, в том числе с химическим и радиационным поражением людей. Так, в Армении (1988) силами военно-медицинской службы в городах Спитак и Ленинакан были развернуты и успешно функционировали полевые лечебные учреждения, оказывавшие пострадавшим первую врачебную и квалифицированную медицинскую помощь. Специализированные группы усиления работали в больницах и в военном госпитале г. Еревана. Си­лами военных медиков квалифицированная и специализированная медицинская помощь была оказана 14 тыс. нуждающихся в ней, т. е. каждому третьему пострадавшему.

Военно-медицинская служба Вооруженных Сил РФ имеет уникальный опыт направления своих формирований для участия в работе по ликвидации последствий стихийных бедствий в Перу (1970). Алжире (1981), Никарагуа (1983), Эфиопии (1984),Кампучии (1985), Югославии (1999), где медицинская помошь была оказана десяткам тысяч пострадавших.


Как показывают события последних лет. на организацию медицинского обеспечения войск и населения в очагах массовых санитарных потерь при разрушении потенциально опасных объектов существенное влияние окажут следующие факторы:

  • новизна задач, стоящих перед медицинской службой Вооруженных Сил РФ:
  • непредсказуемость развития чрезвычайной ситуации, особенно в начальном периоде, и, в связи с этим, динамичные изменения задач как по содержанию, так и по объему,
  • внезапное, практически одномоментное возникновение массовых санитарных потерь, значительно превышающих возможности по

оказанию помоши местных органов здравоохранения и военно-медицинской службы или, наоборот, пролонгированное возникновение санитарных потерь при формировании очагов химического поражения веществами замедленного действия;

  • широкий диапазон величины и структуры санитарных потерь в очаге катастрофы:
  • временной фактор: доказано, что среди тех, у кого есть шанс выжить, через I ч после получения травмы без оказания помощи погибает до 30% пораженных, а через 3 ч — до 60% пораженных (правило «золотого часа»);
  • ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки и очаге, требующее организации противоэпидемической зашиты населения и войск;
  • значительное снижение потенциала местного здравоохранения и военно-медицинской службы, уничтожение его материальной базы и потеря медицинских кадров:
  • дезорганизация управления медицинской службой, особенно в начальном периоде катастрофы;
  • необходимость постоянного восстановления боеспособности медицинской службы;
  • уникальность приобретаемого опыта.

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser