ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Организация медицинской эвакуации

Организация медицинской эвакуацииСоставной частью лечебно-диагностических мероприятий, неразрывно связанной с процессом оказания медицинской помощи раненым и больным и их лечения, является медицинская эвакуация.

Под медицинской эвакуацией понимается совокупность мероприятий по доставке раненых и больных из района возникновения санитарных потерь на медицинские пункты и в лечебные учреждения в целях своевременного и полного оказания медицинской помощи и лечения. Медицинская эвакуация преследует достижение следующих основных целей:

а)      быстрейшую доставку раненых и больных на этапы медицинской эвакуации, где могут быть обеспечены оказание нужного вида медицинской помощи и необходимое лечение;

б)      обеспечение надлежащей маневренности средств медицинской службы, находящихся в составе действующей армии.

Эвакуация с медицинской точки зрения не может считаться положительным фактором для раненого или больного и обычно

является вынужденным мероприятием, обусловленным боевой обстановкой и невозможностью организовать полноценное лечение больших масс раненых и больных в непосредственной близости от района боевых действий. Поэтому эвакуация должна быть не самоцелью, а лишь средством достижения наилучших результатов работы по оказанию медицинской помощи и лечению. При этом для эвакуации раненых и больных следует использовать наиболее щадящие и быстроходные средства медицинской эвакуации, в первую очередь воздушные транспортные средства.

Путь, по которому осуществляются вынос и транспортировка раненых и больных в тыл, получил наименование пути медицинской эвакуации. Совокупность путей эвакуации, развернутых на них этапов медицинской эвакуации и работающих санитарно- транспортйых средств, обеспечивающих определенную, как правило, крупную группировку войск, получила название эвакуационного направления.

Для эвакуации раненых и больных применяются различные транспортные средства. Наиболее трудной является эвакуация с поля боя. Вынос раненых с поля боя осуществляется санитарами, имеющимися в штатах медицинских подразделений, а также солдатами, выделяемыми для этой цели распоряжением командиров частей и подразделений. Для вывоза раненых с поля боя используются бронированные медицинские машины БММ-1, БММ-2. БММ-3. а также боевые машины (бронетранспортеры, боевые машины пехоты), что, может значительно облегчить организацию эвакуации под огнем противника.               j

Дальнейшая эвакуация раненых и больных ведется на автомобильном санитарном транспорт^, который в настоящее время является основным средством медицинской эвакуации на участках между войсковыми этапами и госпитальной базой фронта.

В современных условиях значительно возросли возможности использования для эвакуации раненых и больных авиационного транспорта — санитарных и военно-транспортных самолетов и вертолетов, начиная с омедб (омедо), а шюгда и медицинских пунктов полков (бригад).                                                        I

Железнодорожный и водный санитарный транспорт применяется для медицинской эвакуации в тылу действующей армии и в глубине страны.

Рис. 6.3. Схема эвакуационного направления

 

 

Совмещение путей медицинской эвакуации с путями подвоза позволяет использовать транспорт общего назначения (автомобильный и авиационный) для эвакуации раненых и больных. Применение транспорта общего назначения для медицинской эвакуации обусловливается невозможностью в ряде случаев обеспечить эвакуацию всех раненых и больных только санитарным транспортом. Автомобильный транспорт общего назначения должен использоваться преимущественно для эвакуации легкораненых и легкобольных, а авиационный — для эвакуации тяжелораненых и тяжелобольных.

Использование обратных рейсов грузового транспорта для целей медицинской эвакуации организационно обеспечивается размещением медицинских пунктов и лечебных учреждений вблизи путей подвоза и эвакуации и заблаговременным планированием. Необходимо иметь в виду, что транспорт общего назначения при использовании его для эвакуации раненых и больных нуждается в

дополнительном оборудовании (оснащение автомобилей и самолетов специальными приспособлениями для установки носилок, устройство сидений, настилов, оборудование кузовов автомобилей тентами, снабжение средствами защиты от пыли, жары, холода и др.).

Для медицинского сопровождения раненых и больных, эвакуируемых на санитарном транспорте или на транспорте общего назначения, выделяется медицинский персонал, особенно в тех случаях, когда эвакуация ведется на большие расстояния. Сопровождающий медицинский персонал в пути следования наблюдает за состоянием раненых и больных и в случае необходимости оказывает им медицинскую помощь. По прибытии в назначенное лечебное учреждение сопровождающий медицинский персонал сдает раненых и больных и сопроводительные медицинские документы.

Эвакуация раненых и больных из медицинских пунктов и лечебных учреждений организуется вышестоящим начальником медицинской службы и осуществляется подчиненными ему транспортными средствами. Например, начальник медицинской службы дивизии направляет подчиненный ему санитарный транспорт на медицинские пункты полков (бригад) для эвакуации раненых и больных в отдельный медицинский батальон дивизии (омедо). Такой порядок эвакуации получил наименование «эвакуации на себя». В отдельных случаях начальник медицинской службы будет организовывать эвакуацию раненых и больных из подчиненных ему этапов медицинской эвакуации в тыл своими транспортными средствами, то есть «от себя». Преимущество эвакуации «на себя» состоит в том, что старший начальник медицинской службы, направляющий транспорт вперед, имеет возможность использовать его более эффективно в соответствии с обстановкой, а также лучше им маневрировать.

Организация лечебно-эвакуационных мероприятий при ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения

Изложенные выше положения по организации лечебно-эвакуационных мероприятий полностью сохраняют свое значение и при их проведении в связи с применением противником оружия массового поражения. Однако в районах применения противником этих средств создаются, как правило, настолько сложные условия, что требуются несколько иные формы и методы работы медицинской службы по оказанию медицинской помощи пораженным и их эвакуации.

Организация лечебно-эвакуационных мероприятий при применении противником оружия массового поражения будет определяться прежде всего особенностями санитарных потерь, которые несут войска от этих средств. Характер этого оружия; а также стремление противника применять эти виды оружия внезапно и массированно обусловят практически одномоментное возникновение массовых санитарных потерь. При этом пораженные будут находиться, как правило, на относительно ограниченной территории, т. е. в очаге поражения. Под очагом массового поражения понимают территорию с находящимися на ней людьми, животными, боевой техникой, транспортом, различным имуществом и сооружениями, подвергшуюся воздействию поражающих факторов ядерного, химического или биологического оружия.

Определяющее значение для организации лечебно-эвакуационных мероприятий имеет характер боевой обстановки и, в первую очередь, наличие или отсутствие угрозы выхода противника в район очага массового поражения. При наличии такой угрозы основной задачей будет быстрейшая эвакуация всех пораженных из района очага. Объем медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации в этих условиях, как правило, сокращается. При отсутствии угрозы выхода войск противника в район очага поражения силы и средства медицинской службы (вплоть до лечебных учреждений госпитальной базы) могут быть приближены непосредственно к очагу поражения и обеспечить оказание медицинской помоши в более широком объеме.

Территория очага поражения в ряде случаев может быть заражена радиоактивными и отравляющими веществами или средствами биологического нападения. Это сушественно затрудняет работу в очаге поражения, вызывает необходимость пользоваться специальными средствами для защиты пораженных и личного состава медицинской службы, требует проведения санитарной обработки пораженных, дезинфекции, частичной дегазации и дезактивации их обмундирования на этапах медицинской эвакуации.

Важнейшим условием деятельности медицинской службы при угрозе использования противником оружия массового поражения является большая сложность заблаговременного предвидения времени, места и масштабов его применения. В связи с этим необходимы своевременная информация медицинской службы, поддержание постоянной ее готовности к участию в рацоге по ликвидации последствий применен™ противником оружия массового поражения, наличие резерва медицинских сил и средств, определение порядка его использования.


Таким образом, при применении противником оружия массового поражения медицинская служба должна осуществить в крайне сжатые сроки большой по объему комплекс лечебно-эвакуационных мероприятий, часть из которых проводится непосредственно в очагах поражения. Спасательные работы в очагах организуются командирами и штабами всех степеней и осуществляются силами пострадавших частей, а также специально выделенными подразделениями инженерной, химической, медицинской служб. Личный состав подразделений,. участвующих в ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения, распределяется на отдельные группы, работающие в определенном секторе очага поражения. В состав каждой такой группы обычно входят фельдшер или санитарный инструктор и санитары с необходимым медицинским имуществом. Основная их задача — непосредственное руководство оказанием пораженным первой помощи в порядке само- и взаимопомощи, ее оказание наиболее тяжело пораженным, участие в их выносе (вывозе) за пределы или непосредственно на развернутые медицинские пункты полков (бригад), привлекаемые к ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения. Указанные медицинские пункты располагаются по возможности у границ очага поражения. Организация и содержание лечебно-эвакуационных мероприятий в различных очагах поражения (ядерном, химическом, биологическом) имеют существенные особенности, обусловленные как характером действия соответствующих видов оружия, так и условиями работы в том или ином очаге. Так. в зависимости от мощности ядерного боеприпаса, вида взрыва (воздушный или наземный) значительно меняется структура поражений (преобладание радиационных поражений при использовании боеприпасов сверхмалой и малой мощности, термических и механических — при боеприпасах крупной мощности) и условия деятельности медицинской службы. Наибольшие трудности возникнут при проведении спасательных работ в очагах наземных ядерных взрывов с высокими уровнями радиации. Эти трудности связаны с розыском пораженных в разрушенных фортификационных сооружениях, перевернутой и поврежденной боевой технике, в условиях пожаров, большой запыленности и задымленноети воздуха, необходимостью срочного их выноса (вывоза) за пределы зоны с высокими уровнями радиации, с проведением обязательных мероприятий по защите пораженных и личного состава, участвующего в спасательных работах, от радиоактивного заражения и значительного дополнительного облучения.

Особенности проведения лечебно-эвакуационных мероприятий в очагах химического поражения (особенно быстродействующими ФОВ) определяются главным образом необходимостью оказания медицинской помощи (введение антидотов) большому числу пораженных в кратчайшие сроки и работой личного состава, участвующего в спасательных мероприятиях, в средствах защиты; возможностью вторичного поражения окружающих в результате десорбции ОВ с зараженного обмундирования пораженных до проведения их полной санитарной обработки.

Содержание и порядок выполнения лечебно-эвакуационных мероприятий в биологических очагах зависят прежде всего от вида примененных противником биологических средств. Поэтому быстрейшая их идентификация, которая начинается в санитарно- противоэпидемнческом взводе омедб дивизии, приобретает решающее значение. Немедленно после обнаружения факта применения противником биологического оружия в войсках, находящихся в районе возможного заражения, проводится экстренная неспецифическая профилактика. Личный состав принимает антибиотик из индивидуальных аптечек. Цосле установления вида примененных противником биологических средств осуществляются мероприятия по специфической профилактике, личному составу при необходимости делаются соответствующие предохранительные прививки. При установлении режима обсервации или карантина ведется активное наблюдение за личным составом в целях быстрейшего выявления заболевших и подозрительных на заболевание, их изоляции и эвакуации в инфекционные госпитали. При поступлении пораженных из биологического очага на этапы медицинской эвакуации последние переводятся на строгий противоэпидемический режим работы, который предусматривает: своевременное выявление и изоляцию инфекционных больных и подозрительных на инфекционное заболевание; санитарную обработку всех поступающих раненых и больных, дезинфекцию их обмундирования; защиту от заражения медицинского персонала.

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser