ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВЕРТЫВАНИЯ ОТДЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОТРЯДА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В обычных условиях медицинский персонал омедо СпН проводит мероприятия, повышающие готовность к выезду и работе в назначенном районе, и работает по своей специальности в госпитале-формирователе.

Решение о выдвижении омедо СпН в район чрезвычайной ситуации, возникшей на территории округа, принимается командующим войсками военного округа, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации на территории других военных округов, а также на флотах — Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации. Направление отряда за границу для участия в ликвидации последствий стихийного бедствия (аварии, катастрофы) осуществляется по решению Правительства Российской Федерации.

Готовность омедо СпН к выезду (вылету) с запасами имущества первой очереди должна быть обеспечена в сроки, установленные соответствующими руководящими документами.

Порядок развертывания и организация работы отряда определяются его начальником в соответствии с указаниями начальника медицинской службы оперативной группы военного округа (начальника оперативной группы ГВМУ МО РФ) в зависимости от складывающейся обстановки, профиля катастрофы (стихийного бедствия), величины и структуры санитарных потерь. Медицинские группы, формируемые в особый период, могут использоваться в составе отряда или придаваться другим лечебным учреждениям для оказания соответствующей квалифицированной медицинской помощи.

Развертывание осуществляется в соответствии со схемой, представленной на рис. 21.2.

Для развертывания функциональных подразделений омедо СпН необходима площадка размером 400×500 м. В первую очередь развертываются управление и функциональные подразделения, предназначенные для приема, медицинской сортировки и оказания неотложной медицинской помощи. Схемой должно быть предусмотрено развертывание на площадке сортировочно-эвакуационного отделения, отделения санитарной обработки, операционно-реанимационного отделения. Управление отряда и отделение связи целесообразно размешать, по возможности, ближе к сортировочно- эвакуационному отделению.

Кроме основных подразделений на площадке оборудуются аптеки, лаборатории, рентгеновский кабинет, кухня, столовая, склад, помещении для личного состава. Предусматривается также оборудование площадок для размещения -электростанции и автомобильной техники. При развертывании отряда в палатках расстояние между функциональными подразделениями должно быть не менее 50 м. Кроме того, необходимо иметь в виду возможность перевода его на строгий противоэпидемический режим работы. С этой целью предусматривается разрыв до 75 м между медицинскими и хозяйственными подразделениями, а при выявлении больного особо опасной инфекцией (подозрении на нее) в любом функциональном подразделении устанавливается зона строгого режима и зона ограничений.


Для размещения всех функциональных подразделений требуется не менее 22 палаток УСБ-56 и 14 палаток УСТ-56, а лучше максимально использовать имеющиеся в районе развертывания отряда здания и другие постройки.

В зависимости от погодных условий медицинская сортировка и подготовкаШоф-радавших к эвакуации может проводиться на сортировочной площадке или в палатках.

Для этого в составе сортировочно-эвакуационного отделения развертываются сортировочные и эвакуационные палатки для легкопострадавших (отдельно для мужчин и женщин) и для пострадавших тяжелой и средней степени тяжести. Первая врачебная помошь нуждающимся оказывается в перевязочной, развертываемой в автоперевязочной АП-2 или в палатке УСБ-56.                                                                                      J

В отделении санитарной обработки в палатке ПМК-1 (УСБ-56) и двух палатках УСТ-56 развертывается санитарный пропускник. При необходимости палатки санитарного пропускника оборудуются отдельно для мужчин и женщин.

Для развертывания операционно-реанимационного отделения требуются не менее 4 палаток УСБ-56 и 2 палаток УСТ-56. В отделении оборудуются операционная с предоперационной и палата интенсивной терапии для пострадавших хирургического профиля (в виде трилистника), перевязочная для тяжелопострадавших с предперевязочной и палала интенсивной терапии для обожженных.

В госпитальном отделении развертываются 4-5 госпитальных палат для нетранспортабельных пострадавших хирургического и терапевтического профиля, пораженных ионизирующим излучением, обожженных, нуждающихся в симптоматической терапии (в палатках УСБ-56), процедурная, изолятор для инфекционных больных, психоизолятор ( в палатках УСТ-56). Анаэробная может развертываться на базе автоперевязочной АП-2 или в палатке УСТ-56. В случае усиления отряда психоневрологической группой в палатке УСБ-56 развертывается палата психоэмоциональной разгрузки.

Более эффективно оборудование основных функциональных подразделений омедо СпН на базе автомобильной техники. Это способствует значительному сокращению сроков развертывания и подготовки отряда к работе, а также создает более хорошие условия для оказания пострадавшим квалифицированной медицинской помощи.

Так, для развертывания операционного блока и отделения реанимации и интенсивной терапии может использоваться комплекс подвижной операционно-реанимационный, состоящий из четырех модулей развернутых в специальных кузовах-фургонах автопоездов «УРАЛ».

Комплекс является мобильным, высокопроходимым медицинским подразделением, способным своевременно прибыть в район возникновения чрезвычайной ситуации и обеспечить пострадавшим оказание неотложной квалифицированной медицинской помощи. За 16 ч работы на базе этого комплекса можно оказать помощь 100 пострадавшим, в том числе 10-12 пострадавшим, нуждающимся в проведении сложных (полостных) оперативных вмешательств, и 10-14 — нуждающимся и проведении полного комплекса противошоковых мероприятий. Время развертывания комплекса на местности и готовность к приему пострадавших составляет 45 мин. а запасы медицинского имущества позволяют обеспечить его автономную работу в течение 3-5 суток.

Более универсальным является мобильный лечебно-диагностический комплекс, представленный пятью функциональными модулями, смонтированными в кузовах-фургонах на шасси автомобиля MA3-543 А. Развертываясь на местности в течение 45-60 мин комплекс обеспечивает оказание квалифицированной хирургической помощи по неотложным показаниям 100-120 пострадавшим в сутки, включая проведение 60—72 оперативных вмешательств, проведение противошоковых мероприятий и мероприятий интенсивной терапии с применением метода экстракорпоральной детоксикации 20-25 пострадавшим. Максимальная продолжительность непрерывной работы мобильного лечебно-диагностического комплекса в автономном режиме до 3 суток.

Однако при всех своих достоинствах кузова-контейнеры не обеспечивают соблюдение эргономических требований из- за недостаточных внутренних размеров помещений и большой погрузочной высоты. В связи с этим, в последние годы приоритет в развитии средств развертывания этапов медицинской эвакуации отдается созданию и совершенствованию каркасных

палаток секционно-модульной конструкции, сборно-разборных сооружений, модульных конструкций прицепов к грузовым автомобилям и контейнеров, перевозимых контейнеровозами и вертолетами.

В настоящее время существует целый ряд разработок типов мобильных госпиталей, созданных в США, Италии, Германии, Франции и используемых в районах возникновения чрезвычайных ситуаций. Образном наиболее экономически выгодных и удобных в практическом использовании являются палаточные госпитали типов PDP и DRASH (США), представляющие собой комплексы надувных палаток, соединенных торцами или переходными модулями и способных принимать пострадавших уже через 3-4 ч после прибытия в район развертывания

В нашей стране также создан ряд опытных образцов различных мобильных конструкций, возможность применения которых при развертывании омедо СпН вполне реальна. Наиболее перспективными из них являются пневмокаркасные сооружения ПС’М-4 и ПС’М-5, передвижной модуль медицинский ПММ-1. кузова-контейнеры постоянного объема КК- 6,2 и переменного объема ККП-3,0.

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser