ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ В О МЕД О СПН ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ II КАТАСТ РОФ ПРИРОДНОГО II ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

.

Особенности организации оказания медицинской помоши пострадавшим при ликвидации последствий аварий на атомных электростанциях определяются, прежде всего, структурой и характером формирующихся санитарных потерь. Схема развертывания омедо СпН при поступлении в него пострадавших из очага радиационного поражения предусматривает развертывание в госпитальном отделении, дополнительно к имеющимся, палаток для нетранспортабельных пораженных ионизирующими излучениями и радиоактивными веществами.

Так. при поступлении в отряд пострадавших из очага радиационного поражения санитарный инструктор-дозиметрист на сортировочном посту выявляет пострадавших, имеющих загрязнение радиоактивными веществами выше допустимого уровня, и направляет их в отделение санитарной обработки.

Медицинская сортировка пострадавших будет осуществляться сортировочными бригадами в составе врача терапевта- радиолога. 2 медицинских сестер, 2 регистраторов и 1-2 звеньев санитаров-носильщиков.

При проведении медицинской сортировки особое внимание обращается на выявление пострадавших с признаками лучевой патологии. Для этого используются клинические проявления первичной реакции на облучение, данные анамнеза и физической дозиметрии.

Все пострадавшие с признаками лучевой патологии подлежат госпитализации независимо от степени тяжести. После купирования проявлений первичной реакции пострадавшие направляются в эвакуационную или в госпитальное отделение (в палатку для пострадавших легкой и средней степени гяжести), где ожидают отправки в специализированное лечебное учреждение для больных с лучевой патологией. Пострадавшие с неукротимой рвотой и диареей переводятся из сортировочно- эвакуационного в госпитальное отделение в палатку для нетранспортабельных.

При поступлении в сортировочно-эвакуационное отделение пострадавших с комбинированными радиационными поражениями к медицинской сортировке привлекаются хирурги. В зависимости от того, какая компонента поражения преобладает в клинической картине (радиационная или нерадиационная), определяются объем помощи и внутрипункговое перемещение (эвакуационная, госпитальное отделение, перевязочная или операционная).

Имеющимся штатом приемно-сортировочного отделения с личным составом токсико-радиологической группы можно создать до 5—6 врачебно-сестринских бригад, что позволит за 16 ч работы провести сортировку и оказать первую медицинскую помощь 600-700 пострадавшим с радиационными поражениями.

Лечение временно нетранспортабельных постралавших организуется с учетом необходимости проведения меропрзштий квалифицированной медицинской помоши. которые включают удаление инкорпорированных радионуклидов. J5opb6y с судорожным синдромом, лечение сердечно-сосудистых нарушений, поражений центральной нервной системы, коррекшро водно-электролитного и . кислотно-основного состояния, профилактику инфекционных осложнений.

При надлежащей организации работы 3 врачебно-сестринские бригадами за 16 ч работы квалифицированная терапевтическая помошь в госпитальном отделении может быть оказана 500 пострадавшим.

Особенности организации оказания медицинской помощи пострадавшим при ликвидации последствий аварийна объектах по производству, хранению и эксплуатации сильнодействующих ядовитых веществ, СДЯВ) определяются следующими обстоятельствами:

часть пострадавших будет представлять опасность для окружающих, у которых вторичные поражения возможны как в результате непосредственного контакта с капельно-жидкими токсичными веществами, так и в результате вдыхания испаряющихся (десорбируюшихся) токсичных вешеств аэрогенным путем:

часть пострадавших, находившихся в очаге поражения СДЯВ. будет нуждаться в смене одежды и обуви; большинство пострадавших будет нуждаться в оказании неотложной терапевтической токсикологической

помоши;

значительно уменьшится число пострадавших хирургического профиля, нуждающихся в проведении оперативных вмешательств и противошоковых мероприятий;

большинство тяжелопораженпых СДЯВ окажутся нетранспортабельными, нуждающимися в госпитализации в отряде на 2-3 суток;

среди пострадавших могут оказаться лица с подозрением на поражение СДЯВ. нуждающиеся в обсервации не менее чем на 36 ч.


Исходя из этого, схема развертывания отряда при поступлении в него пострадавших из очага поражения СДЯВ должна предусматривать:

выделение в сортировочно-эвакуационном отделении потока пострадавших хирургического профиля, не имеющих признаков поражения СДЯВ;

развертывание в составе операционно-реанимационного отделения палат интенсивной терапии, предназначенных для проведения мероприятий неотложной терапевтической токсикологической помощи и оказания реанимационного пособия;

развертывание в составе госпитального отделения палат интенсивного наблюдения за пострадавшими, находящимися в нетранспортабельном состоянии, и обсервационных палат для временного размещения лиц с подозрением на поражение СДЯВ.

При поступлении в отряд пострадавших из очага поражения СДЯВ санитарный инструктор на сортировочном посту выявляет пострадавших, имеющих загрязнение СДЯВ выше допустимого уровня, и направляет их в отделение санитарной обработки. Остальные пострадавшие направляются на сортировочную площадку сортировочно-эвакуационногр отделения.

К особенностям сортировки пораженных СДЯВ при их массовом поступлении следует отнести: использование синдромодогического принципа в диагностике:

установление диагноза по внешним признакам заболевания и в ходе физикального обследования;

/

(

совмещение сортировки с оказанием неотложной помощи.

В ходе медицинской сортировки в первую очередь выявляются пострадавшие, нуждающиеся в немедленном оказании терапевтической помоши, которые сразу же после регистрации направляются в палаты интенсивной терапии для пораженных СДЯВ операционно-реанимационного отделения. ‘Затем проводится сортировка остальных пострадавших и их регистрация.

В процессе внутрипунктовой сортировки пораженных СДЯВ выделяют следующие группы: транспортабельные тяжелопострадавшие, подлежащие после оказания неотложной терапевтической токсикологической помощи дальнейшей эвакуации (пораженные СДЯВ удушающего действия эвакуируются в положении

«лежа»):

нетранспортабельные тяжелопострадавшие. нуждающиеся в оказании неотложной терапевтической токсикологической помощи в палатах интенсивной терапии операционно-реанимационного отделения и в палатах интенсивного наблюдения госпитального отделения (средний срок нетранспортабельности этой категории пораженных СДЯВ составляет 2—3 суток);

пострадавшие средней степени тяжести, подлежащие эвакуации в первую очередь:

легкопострадавшие. подлежащие дальнейшей эвакуации во вторую очередь:

лица с подозрением на контакт со СДЯВ удушающего действия, подлежащие направление в обсервационную палату для наблюдения сроком не менее 36 ч в связи с возможностью развития токсического отека легких.

Имеющимся штатом сортировочно-эвакуационного отделения, а при необходимости, и за счет личного состава других лечебно-диагностических отделений и токсикорадиологической группы, можно создать до 5-6 врачебно-сестринских бригад, что позволит за 16 ч работы провести сортировку и оказать первую врачебную помощь 550-650 пораженным С’ДЯВ В условиях поступления в ол ряд пораженных СДЯВ основная тяжесть по выполнению лечебно-диагностических мероприятий ляжет на госпитальное отделение. Здесь будет проводиться оказание квалифицированной терапевтической помощи и необходимая подготовка пострадавших к эвакуации, определяться ее сроки и вид эвакуационного транспорта К особенностям работы госпитального отделения в этих условиях следует отнести следующие:

значительная часть пострадавших будет нетранспортабельна и течение 2-3 суток, что потребует увеличения коечной емкостй отделения:

необходимость обеспечения большого количества пострадавших оксигенотерапией;

необходимость создания условий, ограничивающих возможность распространения контагиозных инфекций; необходимость распределения в шкафах неотложной помощи лекарственных препаратов по синдромологнческому принципу с выделением антидотных средств.

Лечение временно нетранспортабельных пораженных СДЯВ организуется с учетом необходимости проведения следующих мероприятий неотложной токсикологической помоши: удаление не всосавшегося яда: назначение антидотной терапии; удатение всосавшегося яда: борьба с судорожным синдромом, гипоксией, отеком легких; симптоматическое лечение сердечно-сосудистых нарушений, поражений центральной и периферической нервной системы; коррекция водно-электролитного и кислотно-основного состояния, профилактика осложнений.

При надлежащей организации работы 3 врачебно-сестринскими бригадами госпитального отделения за 16 ч неотложная терапевтическая (токсикологическая) помощь может быть оказана 380-450 пострадавшим.

Таким образом, постоянная угроза войны, вызывавшая главную озабоченность политиков и военных не только в Нвропе, но и во всем мире, к настоящему времени исчезла. Вероятность применения оружия массового поражения резко снизилась, как и вероятность прямой сознательной агрессии против какой-либо из стран мирового сообщества. В то же время возникновение новых вооруженных конфликтов потенциально возможно в силу последствий той нестабильности, которая обусловливается серьезными экономическими, социальными и политическими трудностями многих недавно появившихся государств.

Опыт боевых действий на Северном Кавказе позволил сделать вывод о необходимости использования медицинских отрядов специального назначения не только в чрезвычайных ситуациях мирного времени, для чего собственно и были созданы отряды, но и в ходе медицинского обеспечения войск в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Это, в свою очередь, требует дальнейшего совершенствования организационно-штатной структуры и оснащения омедо СпН и разработки принципов их использования в различных условиях как мирного, так и военного времени.

Помимо медицинских отрядов специального назначения на базе гарнизонных госпиталей создаются подвижные врачебно-сестринские бригады (госпиталь до 100 коек — 1 бригада, до 200 коек- 2-3 бригады).

Их задачи: медицинская сортировка пострадавших:

  • оказание первой врачебной помоши пострадавшим непосредственно в зоне катастрофы;
  • медицинское обеспечение эвакуации пострадавших;
  • сбор, обобщение и передача медицинской информации о пострадавших;
  • отчет о проделанной работе.

Бригада работает на временном пункте сбора пострадавших. Средняя продолжительность рабочего дня -16 часов, за это время способна оказать первую врачебную помошь 50-100 пораженным. Состав бригады 4-7 человек врачебного и среднего медицинского персонала в зависимости от типа прогнозируемой катастрофы.

В госпиталях емкостью 500 и более коек создаются бригады специализированной медицинской помогай. Их задачи:

  • усиление (специализация) лечебных учреждений, осуществляющих массовый прием пораженных:
  • оказание квалифицированной, основных видов специализированной медицинской помощи пострадавшим и их лечение.

Количественный состав бригады и наличие в ней врачей различных специальностей определяется предназначением бригады, так например, в состав нейрохирургической бригады включены врачи: хирург и нейрохирург; травматологической — травматолог и хирург; ожоговой — хирург-комбустиолог и офтальмолог-хирург.

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser