ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Правила обращения и хранения кислородной аппаратуры

При работе с кислородной аппаратурой необходимо помнить, что она со­держат баллоны со сжатым кислородом, который при неправильном обращении и хранении может вызвать взрыв

Поэтому необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не подвергать приборы и баллоны резким ударам.

2.  Не оставлять на солнце и не хранить кислородные аппараты и баллоны близко от отопительных приборов (от радиаторов не ближе 1 м, от газовых плит -1,5 м, печей — 5 м) и не допускать попадания на них горючих материалов.

3.  Не смазывать кислородную аппаратуру жирами и маслом, а также следить, чтобы масло и жиры не попадали на приборы и особенно на резиновые соединения — при соединении кислорода и масла происходит самопроизвольное возгорание и взрыв.

Кислородные баллоны всех размеров должны находится под контролем инспекции котлонадзора и периодически в установленные сроки подвергаться гидравлическому испытанию и клеймению. Баллоны должны иметь предохранительные колпаки для предупреждения повреждения запорного вентиля. Вентили баллонов открывать медленно — при быстром стравливании кислорода у выходного отверстия происходит накопление статического заряда и взрыв. Кислород из баллонов не вытравливать полностью, оставлять примерно около 5 атмосфер — для предупреждения попадания в баллон воздуха и вредных примесей. Не исполь­зовать баллоны из-под медицинского кислорода под технический кислород или другие газы. Температура в помещениях хранения баллонов с кислородом не должна превышать 25″С. Запрещается перевозить и хранить кислород совместно с горючими газами, керосином, бензином, маслами. Транспортные средства для перевозки кислородных баллонов должны быть чистыми, не должны иметь следов масла и жира. При погрузке, разгрузке, транспортировке и хранении баллоны необходимо предохранять от падения, не бросать их и не ударять один о другой. Для предохранения от ударов при перевозки на каждый баллон необходимо надеть два резиновых кольца толщиной не менее 25 мм. Вместо колец при перевозке можно использовать прокладки или деревянные бруски с вырезанными гнездами для баллонов. Транспортируют баллоны с кислородом в специальных контейнерах или колпаками вправо по ходу движения автотранспорта в лежачем положении. Наполненные баллоны должны хранится на складах, в аптеках и отделениях закрепленными в вертикальном положении. Для этого оборудуются гнезда, клетки и барьеры. Баллоны размещаются по назначению и состоянию. Над клетками должны быть соответствующие надписи. На пустых баллонах дела­ется надпись мелом «пустой». Лица, работающие с кислородными баллонами, производящие их погрузку и выгрузку, должны быть обучены правилам обраще­ния. Они не должны работать в промасленных рукавицах и промасленной одежде.


Кислородные ингаляторы и кислородные ингаляционные станции подлежат хранению в отапливаемых помещениях. Кислородные ингаляторы разме­шают на стеллажах так, чтобы баллоны находились в вертикальном положении. Резиновые принадлежности хранят аккуратно уложенными в чехлы ингалято­ров, избегая сильных перегибов. Во избежание безвозвратной деформации прорезиненные мешки ингаляторов необходимо один раз в год перекладывать, меняя места сгиба. При хранении и транспортировке ингаляторов головку подсоса воздуха следует держать открытой, т. к. при утечке кислорода в легочном автомате и в присоединительной коробке может создастся высокое давление. Содержимое кислородных ингаляционных станций «КИС» хранят в заводской таре.

Манометры кислородных аппаратов, находящихся в пользовании, подлежат обязательной проверке на точность показаний один раз в год, а храня­щиеся в запасе — один раз в 5 лет.

Тема 11. Средства индивидуальной и коллективной защиты

Введение

Применение химического оружия в первую мировую войну привело к необходимости срочной разработки средств противохимической защиты, так как отсутствие их явилось причиной массовых поражения и больших жертв людей.

Первым средством защиты была влажная ватно-марлевая повязка на рот и нос. смачиваемая раствором соды и гипосульфита натрия, маска инженера Прокофьева с очками, пропитываемая раствором уротропина или гипосульфита натрия. Эти влажные противогазы защищали непродолжительное время и не от всех ОВ.

В 1915 году русский ученый Зелинский совместно с Хлопиным и Дубининым предложил сухой противогаз, который состоял из коробки, наполненной активированным углем и резиновой маски с очками, предложенной Куммантом. В 1917 немцы применили иприт, от которого ни один противогаз не мог полно­стью защитить. Поэтому появились средства защиты кожи, а также газоубежища.

Аппарат портативный для искусственного дыхания ДП-9.02Аппарат предназначен для проведения искусственного дыхания в полевых и стационарных условиях Для работы аппарата может использоваться энергия сжатого газа из транспортных баллонов с давлением 150 кг/смг кислородных газификаторов СКГ-30 или КПЖ-ЗОА, кислородной станции КИС-2. КИС-7.

20 л 1:1,3

150 мм вод. ст. 50-100 мм вод. ст. не менее 35% не менее 300 мм вод. ст. 18 кг.

 

В настоящее время значение средств защиты еще более возросло. В будущих войнах, если агрессивные силы развяжут их. средства защиты будут предназначены для защиты людей не только от ОВ, но и от всех видов оружия массового поражения

 

Следует отметить, что нет абсолютно неуязвимых средств зашиты от ядерного оружия, обладающего огромной разрушительной силой, но средства защиты могут в десятки и сотни раз уменьшить потери людей.

Общая характеристика средств зашиты

После применения противником оружия массового поражения безопасность и защита личного состава на зараженной местности достигается своевре­менным и умелым использованием войсковых средств защиты, защитных свойств техники и местности, применением медицинских средств зашиты, выбором наиболее целесообразных способов преодоления опасных зон.

Без использования войсковых средств защиты практически невозможно обеспечить боевые действия частей и подразделений на зараженной местно­сти, проведение мероприятий по ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения.

По назначению средства защиты делятся на общевойсковые и специальные. Общевойсковые предназначены для защиты всего л/с, а специальные только для подразделений и команд, выполняющих какую-либо специальную работу, например, дегазацию или дезактивацию местности.

По характеру применения войсковые средства защиты делятся на индивидуальные и коллективные. По принципу действия различают средства за­щиты фильтрующего и изолирующего типа. Изолирующие средства изолируют от зараженной атмосферы и от зараженных предметов. Фильтрующие не изоли­руют, а только лишь фильтруют зараженный воздух. Средства индивидуальной защиты разделяются на средства индивидуальной защиты органов дыхания и средства индивидуальной защиты кожных покровов.

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser