ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Чесотка

Чесотка представляет собой распространенное заразное пара­зитарное заболевание кожи. Рост заболеваемости чесоткой тради­ционно констатируют во время стихийных бедствий, различных социальных потрясений и военных действий, что связано с неконт­ролируемой миграцией населения и ухудшением социально-быто­вых условий.

Этиология. Возбудителем чесотки является чесоточный клещ — Sarcoptes scabiei.

Эпидемиология чесотки обусловлена облигатно антропонозным характером заболевания, постоянным типом паразитизма возбуди­теля и преобладанием прямого пути передачи инвазии. Очаги че­сотки, как правило, носят семейный характер или

регистрируются в закрытых коллективах. Семейный очаг рассматривают в качестве ведущего в эпидемиологии чесотки. Возбудитель преимуществен­но передается от больного чесоткой в ночное время при тесном те­лесном и бытовом контакте.

Клиника. Инкубационный период при данном заболевании мо­жет длиться от нескольких часов до 2 недель.

Наиболее характерный симптом чесотки — зуд, который тради­ционно усиливается в вечернее время и ночью, вызывая нарушения сна, а в ряде случаев — нервно-психическое возбуждение.

К симптомам чесотки относятся чесоточные ходы, представля­ющие собой слегка возвышающиеся прямые либо изогнутые линии длиной до 7 мм. беловатого или грязно-серого цвета. Нередко под чесоточными ходами происходит образование полостных везикулез- но-буллезных элементов, а также лентикулярных папул ярко-розо- вого цвета. Чесоточные ходы, как правило, обнаруживаются на коже кистей, запястий и стоп, в области наружных половых органов. На других участках кожного покрова данный симптом встречается зна­чительно реже.

При диссеминированном характере поражения кожи и большой численности клещей часто визуализируются зудящие лентикуляр- ные парные папулы

и везикулы. При этом, узелки на коже полового члена, мошонки, а также ягодиц отличаются упорным течением. При длительной персистенции папул может развиться осложнение че­сотки — постскабиозная лимфоплазия кожи

К другим симптомам чесотки относят экскориации и геморра­гические корочки, возникающие в результате мучительного зуда.

Локализация: на коже предплечий, живота, ягодиц, бедер, тыль­ных поверхностей кистей, боковых поверхностях пальцев и в меж­пальцевых складках, на наружных половых органах.

Оособая разновидность заболевания — норвежская чесотка — воз­никает на фоне ВИЧ-инфекции и других иммунодефицитных со­стояний, при длительном приеме глюкокортикостероидов и цитос- татических иммунодепрессантов, при нарушении периферической чувствительности (проказа, сирингомиелия, параличи, поздний ней- росифилис — спинная сухотка) и аномалиях ороговения, при демен- ции, олигофрении, болезни Дауна, общем инфантилизме, а также при нерациональном противоскабиозном лечении. Отличительны­ми чертами норвежской чесотки являются: эритродермия, массив­ные буро-черные корки по всему кожному покрову, полиморфные высыпания (папулы, везикулы, пустулы). При снятии корок


обна­жаются обширные мокнущие эрозивные поверхности. На кистях и стопах визуализируются чесоточные ходы в большом количестве. Резко выражен ладонно-подошвенный гиперкератоз. Ногти утолще­ны, деформированы. Болезнь часто осложняется пиококковой ин­фекцией и полиаденитом. Имеются проявления общей интоксика­ции организма (повышенная температура тела, слабость, разбитость и т.д.). От больного исходит неприятный запах «квашеного теста».

Чесотка «чистоплотных» выявляется исключительно у лиц, час­то моющихся в быту или, по роду своей профессиональной деятель­ности (спортсмены, работники горячих, запыленных цехов). При этом, часть популяции чесоточного клеща механически удаляется с тела больного. Клиника соответствует типичной чесотке с минималь­ной выраженностью проявлений — чесоточные ходы единичные, все­гда беловатого цвета, фолликулярные папулы преобладают на пере­дней поверхности тела.

Осложнения чесотки: пиодермия, аллергический дерматит, реже микробная экзема.

Пиодермия развивается как результат внедрения микробной фло­ры через повреждения кожи, обусловленные расчесыванием при зуде. Среди клинических разновидностей пиодермии

наиболее часто встречаются стафилококковое импетиго, остиофолликулиты, фол­ликулиты, реже — фурункулы, вульгарная эктима. Существенно, что импетигинозные высыпания преобладают на кистях, запястьях и стопах, т.е. на местах излюбленной локализации чесоточных ходов, а остиофолликулиты и фолликулиты практически всегда приуроче­ны к расположению в области живота, груди, на бедрах и ягодицах.

Аллергический дерматит при чесотке обусловлен сенсибилиза­цией организма к клещу и продуктам его жизнедеятельности. Не­редко аллергический дерматит возникает вторично как результат нерациональной терапии противочесоточными препаратами.

У детей процесс имеет свои особенности. Поражение кожи, как правило, распространенное с вовлечением лица и волосистой части головы. Преобладают варианты чесоточных ходов в виде цепочек везикул, пузырей, пустул, лентикулярных папул. Чесоточные ходы нередко выявляются ла стопах. Заболевание часто осложняется пио­дермией (доминируют стафилококковое импетиго и остиофоллику­литы) и аллергическим дерматитом.

Критерии диагностики: зуд, усиливающийся в вечернее и ноч­ное время; наличие типичных чесоточных ходов и их реактивных вариантов; цепочка

везикул, пузырь, лентикулярная папула, «ракет­ка» и т.п., изолированных везикул, фолликулярных, лентикулярных папул;типичная локализация высыпаний: чесоточные ходы на кис­тях, запястьях, стопах, локтях; фолликулярные папулы — на пере­дне-боковой поверхности тела; везикулы — на кистях и стопах в не­посредственной близости от ходов; лентикулярные папулы на поло­вых органах мужчин, ягодицах, аксиллярной и пупочной областях, молочных железах у женщин; преобладание при осложненной че­сотке стафилококкового импетиго на кистях, запястьях, стопах; эк- тим — на голенях и ягодицах; остиофолликулитов и фурункулов на туловище и ягодицах; отсутствие эффекта от проведенного ранее лечения антигистаминными, десенсибилизирующими, противовос­палительными средствами, в том числе кортикостероидными мазя­ми. Дополнительными признаками являются: наличие зудящих вы­сыпаний у одного или нескольких членов семьи; наличие зудящих высыпаний среди членов организованного коллектива (общежитие, детский сад, интернат, пионерский лагерь, детский дом, казарма и т.п.); возникновение заболевания после тесного телесного и поло­вого контакта в постели в вечернее и ночное время; последователь­ное появление новых больных в очаге; непрямой

путь заражения при наличии нескольких больных в очаге или высоком паразитар­ном индексе (числе чесоточных ходов) у одного больного, что часто наблюдается при норвежской чесотке; возможность заражения че­рез предметы, которыми непрерывно пользуется большой поток людей — матрацы в поездах, спальные мешки на туристических ба­зах и т.п.; улучшение состояния после лечения одним из противоче- соточных препаратов с доказанной эффективностью.

Клинические и эпидемиологические данные должны быть под­тверждены обнаружением возбудителя чесотки. Методика обнару­жения чесоточного клеща: одноразовой стерильной иглой для инъ­екций, стерильным лезвием, стерильными глазными ножницами или путем соскоба с участка, куда предварительно была нанесена капля щелочи или молочной кислоты, извлекают чесоточного клеща. После диагностической процедуры использованные предметы помещаются на один час в раствор дезинфекционного средства.

Лечение больных чесоткой направлено на уничтожение возбу­дителя с помощью акарицидных препаратов. Лечение больных, вы­явленных в одном очаге, должно проводиться одновременно, в ве­чернее время, что связано с ночной активностью возбудителя

и по­ступлением скабицидов в кишечник при питании клеща.


Всем здоровым лицам в семейных очагах и организованных кол­лективах, а также половым партнерам вне очага необходимо прове­сти однократную профилактическую обработку одним из противо- чесоточных препаратов для устранения возможности «пингпонго- вой» инфекции. Мытье и смена нательного и постельного белья проводятся перед началом и по окончании курса лечения. Экспози­ция препарата на коже должна быть не менее 12 часов, включая весь ночной период.

Показаниями для госпитализации в стационар являются: а/ на­личие у пациента психического, неврологического или иного забо­левания, вследствие которого больной, при отсутствии ухаживаю­щего за ним лица, не может самостоятельно полностью выполнить все необходимые назначения; б/ необходимость изоляции пациента (например, в случае чесотки у лица, проживающего в общежитии, интернате и т.д.); в/ наличие осложнений.

В иных случаях лечение больных проводится в амбулаторных условиях (на дому). При выявлении в одном очаге нескольких паци­ентов с чесоткой их лечение должно проводиться одновременно во избежание реинвазии.

Медикаментозные средства, используемые для лечения чесотки:

Бензилбензоат, эмульсия или мазь 20% — назначают по схеме. 1- й день: вымыться под душем теплой водой с мылом, стараясь мак­симально распарить кожу, вытереться полотенцем. 200 мл эмульсии бензилбензоата тщательно рукой втереть в кожу рук, затем тулови­ща и ног, включая подошвы и пальцы. Руки после обработки не мыть в течение 3 часов, в последующем втирать препарат в кожу кистей после каждого их мытья. На смазанную кожу надеть чистое натель­ное белье; сменить постельное белье. 2-й и 3-й дни — не мазаться, не мыться, не менять нательное и постельное белье.4-й день: вечером принять душ, вымыться с мылом, вытереться полотенцем. 200 мл эмульсии бензилбензоата тщательно рукой втереть в кожу рук, за­тем туловища и ног, включая подошвы и пальцы. На смазанную кожу надеть чистое нательное белье; сменить постельное белье. 5-й день: смыть остатки препарата теплой водой с мылом без растирания ко­жи. Сменить нательное и постельное белье.

Перметрин (медифокс), эмульсия — применяют наружно соглас­но приведенному ниже алгоритму. 1-й день: приготовить свежую водную эмульсию препарата, для чего 1/3 содержимого флакона (8 мл 5% раствора) смешать со 100 мл кипяченой воды комнатной тем­

пературы. Вымыться под душем теплой водой с мылом, стараясь максимально распарить кожу, вытереться полотенцем. Втереть све­жеприготовленную эмульсию в кожу рук, затем туловища и ног, включая подошвы и пальцы. Руки после обработки не мыть в тече­ние 3 часов, в последующем втирать препарат в кожу кистей после каждого их мытья. Сменить нательное и постельное белье. 2-3 дни: ежедневно 1 раз в день втирать мазь в кожу рук, затем туловища и ног, включая подошвы и пальцы. 4-й день: смыть остатки препарата теплой водой с мылом без растирания кожи. Сменить нательное и постельное белье.

Спрегаль, аэрозоль — также применяют наружно. Необходимо: вымыться под душем теплой водой с мылом, стараясь максимально распарить кожу, вытереться полотенцем. Аэрозоль нанести на все тело, за исключением лица и головы, опрыскивая кожу с расстояния 20-30 см от ее поверхности в направлении сверху вниз. Сменить нательное и постельное белье. Утром не мыться, не менять белье. Вечером следующего дня принять душ. Сменить нательное и по­стельное белье. Лечение «Спрегалем», как правило, проводится од­нократно.

 

Серная мазь простая, 33% — применяют наружно согласно ука­занному алгоритму. 1-й день: вымыться под душем теплой водой с мылом, стараясь максимально распарить кожу, вытереться полотен­цем. Втереть

мазь в кожу рук, затем туловища и ног, включая подо­швы и пальцы. Руки после обработки не мыть в течение 3 часов, в последующем втирать препарат в кожу кистей после каждого их мытья. Сменить нательное и постельное белье. 2-5 дни: ежедневно 1 раз в день втирают мазь в кожу рук, затем туловища и ног, включая подошвы и пальцы. 6-й день: смыть под душем с мылом остатки препарата; сменить нательное и постельное белье.

Профилактическая работа при чесотке сводится к активному выявлению больных (при профилактических осмотрах населения, декретированных контингентов, детских коллективов, при обраще­нии больных в поликлиники, амбулатории, медсанчасти, во время приема на стационарное лечение в лечебно-профилактические уч­реждения любого профиля, при осмотре школьников в начале учеб­ного года, лиц поступающих в высшие, средние учебные заведения, профтехучилища; при осмотрах прибывшего контингента военнос­лужащих в часть, и по возвращении из отпусков, командировок, с длительных учений, в банные дни). В профилактике чесотки важ­ную роль также играют установление очагов чесотки и их ликвида­ция. Немаловажное значение в борьбе с чесоткой имеет санитарно- просветительная работа.

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser