ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ КАК ЧАСТЬ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Обязательное медицинское страхование — составная часть систе­мы социального страхования. Создание внебюджетных фондов (пенси­онного, занятости, социального страхования, обязательного медицинского страхования) явилось первым организационным шагом в попытке рефор­мирования системы социального страхования в России.

В настоящее время практически во всем мире принята система госу­дарственного медико-социального страхования (или система Беверид- жа; Беверидж Уильям Генри (1879 — 1963) — английский экономист и госу­дарственный деятель).

Система эта, признанная оптимальной, включает в себя:

  • Медицинскую помощь
  • Пособие по болезни (оплачивается из фонда социального страхова­ния)
  • Пособие по безработице
  • Пособие по достижении старости
  • Пособие в случае трудового увечья или профессионального заболе­вания Семейные пособия (из средств местного бюджета)
  • Пособие по беременности и родам (из средств фонда социального страхования)
  • Пособие по инвалидности (средства системы социальной защиты)
  • Пособие в случае потери кормильца (оплачивается из фонда соци­ального страхования)

В Российской Федерации система государственного социального страхования состоит из пенсионного страхования (взнос на него составляет 28 % от фонда заработной платы), страхования на случай временной утра­ты трудоспособности (4,0 % фонда заработной платы), обязательное меди­цинское страхование (2,8 %), страхование от несчастных случаев (0,2 %).

В результате реформы социального страхования при социально ори­ентированной рыночной экономике должны быть достигнуты следующие основные цели:

  • формирование различных видов социального страхования и разветвленной структуры его, позволяющей обеспечить за­страхованным гражданам социальные гарантии;
  • построение страховых систем с учетом профессиональных и региональных особенностей, обеспечивающих точный расчет финансовых средств, достаточных для выполнения обяза­тельств по конкретным видам страхования;
  • обязательное участие работающих во взносах по большинст­ву видов социального страхования и повышение их ответст­венности за формирование условий сроей жизни;
  • осуществление социального страхования структурами, не на­ходящимся в непосредственном ведении государства;
  • развитие механизмов самоуправления и саморегуляции стра­ховых структур.



Все вышеперечисленное можно отнести и к системе обязательного медицинского страхования.

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ.

ФОРМЫ И ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ

Страхование — это всякая организованная взаимопомощь, осущест­вляемая по заранее намеченному плану, по определенным правовым нормам.

Страхование классифицируется по его назначению (страхование жизни, страхование на случай болезни, от несчастных случаев, пенси­онное, медицинское страхование и т. д.).

Медицинское страхование — это форма экономических отношений в здравоохранении. Страховая медицина как система финансирования здравоохранения — понятие более широкое, чем медицинское страхова­ние. Медицинское страхование строится на договорной основе и яв­ляется формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья.

Цель медицинского страхования — гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств.

Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обяза­тельном и добровольном.

Добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает граж­данам получение дополнительных медицинских или иных услуг сверх ус­тановленных программами обязательного медицинского страхования. Фактически, добровольное медицинское страхование — это покупка у стра­ховых компаний гарантий на медицинскую помощь, выходящую за рамки программы государственных гарантий обязательного медицинского стра­хования.

Добровольное медицинское страхование является важным видом финансово-коммерческой деятельности. Добровольное медицинской страхование призвано обеспечить более высокий уровень медицинской помощи по сравнению с обязательным медицинским страхованием и сис­темой государственного и муниципального здравоохранения. Оно реализу­ется за счет средств, полученных в виде взносов либо непосредственно от граждан за счет их собственных доходов, либо от работодателей, страхующих работников, из прибыли.

Размеры страховых взносов по добровольному медицинскому стра­хованию устанавливаются страховыми медицинскими организациями са­мостоятельно и зависят от качества страхуемых рисков, правил страхова­ния, принятых конкретным страховщиком, стоимости медицинских и иных услуг, числа застрахованных и т. д.

Добровольное медицинское страхование может быть коллективным и индивидуальным. 80% добровольного страхования приходится на групповое страхование, которое осуществляют работодатели (иногда за счет вычетов из заработной платы работников, а иногда и за счет повыше­ния цен на производимые товары). Опыт большинства европейских стран показывает, что добровольное медицинское страхование может успешно развиваться не как альтернатива, а как дополнение к государственному финансированию и обязательному медицинскому страхованию, обеспечи­вая дополнительные сервисные медицинские услуги и расширяя финансо­вые возможности здравоохранения.

Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и в соответствии с Законом о медицинском страховании граждан является всеобщим для населения Российской Федерации и реализуется в соответствии с программами обязательного медицинского страхования. Программы государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью опреде­ляют объем и условия оказания бесплатной медицинской и лекарствен­ной помощи гражданам. Обязательное медицинское страхование гаранта- рует предоставление всем гражданам равных условий в получении меди­цинской помощи вне зависимости от материального и социального стату­са.

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser