ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**ПОРЯДОК ФИНАНСОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Экономический аспект введения ОМС требует рассмотрения таких вопросов, как место обязательного и добровольного медицинского страхо­вания в решении экономических проблем здравоохранения, определение величины страховых взносов и тарифов, цены на медицинские услуги, экономическая ответственность субъектов медицинского страхования, по­рядок финансового взаимодействия.

В статье 10 Закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» в качестве источников финансовых ресурсов здравоохранения названы:

  • средства бюджета — федерального, бюджетов республик в составе Рос­сийской Федерации и местных бюджетов,
  • обязательные отчисления (страховые платежи) государственных и обще­ственных организаций (объединений), предприятий и других хозяйст­вующих субъектов,
  • личные средства граждан,
  • безвозмездные и (или) благотворительные взносы и пожертвования, •доходы от ценных бумаг,
  • кредиты банков и других кредиторов,
  • иные источники, не запрещенные законодательством.

Из этих источников формируются финансовые средства государст­венной и муниципальной систем здравоохранения.

Во всех экономически развитых социально ориентированных странах финансирование здравоохранения является приоритетным государствен­ным направлением, чем и определяется постоянный рост затрат на здраво­охранение. Уровень развития медицины и качество предоставляемых ею услуг определяются теми средствами, которые выделяются на ее нужды.


В нашей стране в течение многих десятилетий господствовал принцип остаточного финансирования здравоохранения, что не могло обеспечить необходимый уровень качества медицинской помощи. Принятие Закона РФ «О медицинском страховании граждан РФ» позволило сформировать стабильные источники финансовых ресурсов для развития этой отрасли, поскольку средства обязательного медицинского страхования не могут быть использованы на иные цели.

Внедрение системы ОМС расширяет права граждан на выбор лечеб­ных учреждений и врача, позволяет более эффективно использовать сред­ства здравоохранения, обеспечивает всем гражданам РФ равные возмож­ности в получении медицинской и лекарственной помощи.

Плательщиками взносов на ОМС являются работодатели, частные предприниматели и местная администрация. Величина взносов устанавли­вается органами государственной власти в процентах к фонду оплаты тру­да. Ставка страховых взносов с 2005 года составляет 2,8 %, в том числе 0,8% поступает в федеральный фонд и 2,0% — в территориальный. Взносы на неработающее население перечисляют органы местного самоуправле­ния. Сумма взносов на ОМС должна соответствовать «Программе государ­ственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской по­мощью».

Превентивные расходы СМО предназначены для проведения оздо­ровительных мероприятий и должны соответствовать утвержденным нор­мативам для их финансирования.

Расходы на ведение дел СМО подразделяются на организационные, ликвидационные, управленческие и другие.

Каждый субъект Российской Федерации самостоятельно разрабатыва­ет и утверждает тарифы на медицинские услуги.

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser