ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУБЪЕКТОВ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Гражданин Российской Федерации имеет право на:
• Обязательное и добровольное медицинское страхование
• Свободный выбор медицинской страховой организации
• Свободный выбор медицинского учреждения и врача в соответст¬вии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхова¬ния
• Получение медицинской помощи на всей территории РФ, в том числе за пределами постоянного места жительства
• Получение медицинских услуг, соответствующих по объему и ка¬честву условиям договора, независимо от размера фактически выплачен-ного страхового взноса
• Предъявление иска страхователю, страховщику, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба, независимо от того, предусмотрено это или нет в договоре медицинского страхования
• Возвратность части страховых взносов при добровольном меди-цинском страховании, если это определено условиями договора.
Страхователь обязан:
•Заключать договор обязательного медицинского страхования со страховщиком;
• Вносить страховые взносы в соответствии с Законом и договором обязательного медицинского страхования;
• В пределах своей компетенции принимать меры по устранению не-благоприятных факторов воздействия на здоровье граждан.
Страхователь имеет право на:
• Участие во всех видах медицинского страхования;
• Свободный выбор страховой компании;
• Осуществлять контроль за выполнением условий договора медицин¬ского страхования;
• Возвратность части страховых взносов от страховой медицинской организации при ДМС в соответствии с условиями договора.
Страхователь несет ответственность за уклонение от заключения договора обязательного медицинского страхования. В судебном порядке он подвергается штрафу. При этом уплата штрафа не освобождает страхо-вателя от обязательств по медицинскому страхованию.
Страховыми медицинскими организациями являются юридиче-ские лица любой формами собственности, обладающие необходимыми для осуществления медицинского страхования уставным фондом и имеющие лицензию на страховую деятельность. Страховые медицинские организа¬ции не входят в систему здравоохранения.
Органы управления здравоохранением и медицинские учреждения не имеют права быть учредителями страховых медицинских организаций.
Страховая медицинская организация обязана:


• Заключать договоры с медицинскими учреждениями на оказание ме-дицинской помощи застрахованным по обязательному медицинскому страхованию;
• Заключать договоры на оказание медицинских, оздоровительных и социальных услуг гражданам по добровольному медицинскому страхова¬нию;
• Выдавать страховые медицинские полисы застрахованному (или страхователю)
• Осуществлять возвратность части страховых взносов при ДМС в со¬ответствии с договором;
• Контролировать объем, сроки и качество медицинской помощи в со¬ответствии с договором;
• Защищать интересы застрахованных.
Страховая медицинская организация имеет право:
• Свободно выбирать медицинские учреждения для оказания меди-цинской помощи и услуг по договорам медицинского страхования;
• Устанавливать размер страховых взносов по ДМС;
• Принимать участие в определении тарифов на медицинские услуги;
• Предъявлять в судебном порядке иск медицинскому учреждению или медицинскому работнику на материальное возмещение физического или морального ущерба, причиненного застрахованному по их вине.
Страховщик несет правовую и материальную ответственность перед застрахованным за невыполнение условий договора, а также перед меди-цинскими учреждениями за несвоевременное внесение платежей за оказа-ние им медицинских услуг.
Медицинские учреждения являются одним из четырех субъектов медицинского страхования. Они должны организовать оказание медицин-ской помощи в соответствии с Программами государственных гарантий ОМС.
В соответствии с этой программой гражданам Российской Федера-ции гарантируются: обеспечение первичной медико-санитарной помощью, включая диагностику и лечение в амбулаторно-поликлинических услови¬ях всем категориям больных, а также осуществление профилактики.
В организации взаимодействия медицинских учреждений со страхо-выми медицинскими организациями важнейшими направлениями деятель-ности являются: заключение договоров, расчет стоимости медицинских услуг, контроль их качества, оплата услуг и защита прав субъектов меди-цинского страхования.
В соответствии с Законом «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» договор на предоставление лечебно- профилактической помощи (медицинских услуг) — это соглашение, по ко-торому медицинское учреждение обязуется предоставлять застрахованным медицинскую помощь определенного объема и качества в конкретные сро¬ки в рамках программы медицинского страхования. Взаимоотношения оп¬ределяются условиями договора. Договор должен содержать: наименова¬ние сторон, численность застрахованных, виды лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг), стоимость работ и порядок расчетов, поря¬док контроля качества медицинской помощи и использования страховых средств, ответственность сторон. При необходимости в договор могут включаться другие условия, не противоречащие закону.
Медицинское учреждение ведет учет услуг, оказанных застрахован-ным, и предъявляет страховой медицинской организации сведения по ут-вержденным формам статистической отчетности. В случае необходимости оказать пациенту медицинские услуги, на которые данное учреждение не имеет лицензии, оно обязано организовать перевод пациента за счет средств страховщика в другое учреждение, имеющее соответствующую лицензию.
Медицинские учреждения любой формы собственности, осуществ-ляющие деятельность в системе ОМС, финансируются на основе догово-ров со страховщиком путем оплаты медицинских услуг по тарифам или финансовым нормативам. Могут применяться следующие способы оплаты медицинской помощи:
• Для стационарных учреждений: оплата средней стоимости за ле-чение пациента (в целом по стационару или в целом по отделениям одного профиля), оплата за законченный случай лечения на основе медико- экономических стандартов;
• Для амбулаторно-поликлинических учреждений: среднедушевой норматив финансирования, оплата законченных случаев, оплата отдельных медицинских услуг, комбинация вышеуказанных методов.
В соответствии с законом в разработке тарифов на медицинские ус-луги принимают участие фонды ОМС, страховые медицинские организа-ции, органы государственного управления, профессиональные медицин-ские ассоциации. Тарифы устанавливаются соглашением всех сторон. Та¬рифы на медицинские или иные услуги при добровольном медицинском страховании устанавливаются по соглашению между страховой медицин-ской организацией и учреждением или лицом, предоставляющим меди-цинские услуги.
В состав тарифов на медицинские услуги, оказанные по территори-альной и базовой программам ОМС, включаются следующие статьи рас-ходов согласно бюджетной классификации: в стационарах — оплата труда, начисления на оплату труда, медикаменты и перевязочные материалы, продукты питания, мягкий инвентарь и обмундирование; в амбулаторно- юликлинических учреждениях — оплата труда, начисления на оплату тру- ia, медикаменты и перевязочные материалы, мягкий инвентарь и обмун- щрование.

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser