ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**ПРИНЦИПЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

  1. ВСЕОБЩНОСТЬ. Все граждане РФ независимо от пола, возраста, со­стояния здоровья, места жительства, уровня личного дохода имеют право на получение медицинских услуг, включенных в территориальные про­граммы обязательного медицинского страхования.
  2. ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХАРАКТЕР. Средства обязательного медицин­ского страхования находятся в государственной собственности РФ. Госу­дарство выступает непосредственным страхователем для неработающего населения и осуществляет контроль за сбором, перераспределением и ис­пользованием средств ОМС, обеспечивает финансовую устойчивость сис­темы, гарантирует выполнение обязательств перед застрахованными лица­ми.
  3. ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ОТЧИСЛЕНИЙ. Местные органы исполнительной власти и юридические лица (предприятия, учреждения, организации и т.д.) обязаны производить отчисления по установленной ставке в размере 2,8% от фонда заработной платы в территориальный фонд ОМС в определенном порядке. При нарушении сроков и объемов платежей они несут экономи­ческую ответственность в форме пени и штрафа.
  4. НЕКОММЕРЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР. Все денежные средства от опе­раций по ОМС направляются на пополнение финансовых резервов систе­мы обязательного медицинского страхования.
  5. СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ. Средства ОМС должны быть использованы только на цели ОМС. Средства, не использованные в текущем году, изъятию и перерас­пределению на другие цели, не подлежат.
  6. ОБЩЕСТВЕННАЯ СОЛИДАРНОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Все граждане имеют равные права на получение медицинской помоши за счет средств ОМС. Фактически потребление ме­дицинских услуг осуществляется лишь отдельными, нуждающимися в них лицами — «здоровый платит за больного». Номенклатура и объем предос­тавляемых услуг не зависят от абсолютного размера платежей по ОМС. Граждане с различным уровнем дохода имеют одинаковые права на полу­чение медицинской помощи по программам государственных гарантий — «богатый платит за бедного».

ОБЪЕКТ И СУБЪЕКТЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Объект медицинского страхования.

Объектом медицинского страхования является страховой риск, свя­занный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.

Страховой риск —это предполагаемое событие, на случай наступле­ния которого производится страхование.

Страховой случай — совершившееся событие, предусмотренное до­говором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести выплату страхователю, гражданину, иным лицам.

Субъекты медицинского страхования

В качестве субъектов медицинского страхования выступают: граж­данин, страхователь, страховщик (страховая медицинская организация), медицинское учреждение.

  1. Гражданин — физическое лицо, застрахованный, подлежит обяза­тельному медицинскому страхованию вне зависимости от возраста и его здоровья.
  2. Страхователь.

Страхователями при обязательном медицинском страховании в со­ответствии с Законом «О медицинском страховании граждан в РФ» явля­ются:

  • Для неработающего населения — органы исполнительной власти субъектов РФ
  • Для работающего населения — работодатели

Страхователями при добровольном медицинском страховании явля­ются отдельные граждане, обладающие гражданской дееспособностью, или предприятия, представляющие интересы граждан.

  • Страховщик (страховая компания, страховая медицинская органи­зация) — юридическое лицо, осуществляющее медицинское страхование и имеющее государственное разрешение (лицензию) на страховую деятель­ность.
  1. Медицинские организации для работы в системе медицинского страхования должны иметь лицензию на медицинскую деятельность.

ОМС основано на системе договоров между субъектами страхования, отражающих права, обязанности и ответственность сторон. Договор стра­хования заключается не менее, чем на один год.


Каждому застрахованному или страхователю в порядке, установлен­ном договором ОМС, страховой медицинской организацией выдается страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования. На территории РФ действует страховой полис обязательного медицинско­го страхования единого образца.

Страховой полис — это документ, гарантирующий человеку предос­тавление медицинской помощи в рамках ОМС или ДМС. Если человек по какой-либо причине не может получить полис лично, он может быть полу­чен другим лицом по доверенности, заверенной по месту жительства.

При утере полиса страховая медицинская организация обязана обес­печить застрахованного дубликатом полиса.

При получении полиса граждан обязаны ознакомить с программой ОМС, ее условиями, обязанностями страховых компаний, медицинских учреждений, их ответственностью, а также с правами и обязанностями граждан по сохранению и укреплению здоровья. При обращении за меди­цинской помощью застрахованные обязаны предъявлять страховой меди­цинский полис вместе с документом, удостоверяющим личность. В случае необходимости получения медицинской помощи застрахованным, который по тем или иным причинам не имеет полиса, он указывает застраховавшую его страховую организацию или обращается за подтверждением в Фонд ОМС, которые обязаны подтвердить медицинскому учреждению факт страхования и обеспечить застрахованного полисом. При увольнении ра­ботающего гражданина с постоянного места работы администрация пред­приятия обязана забрать у него полис и вернуть его страховой медицин­ской организации. При трудоустройстве гражданин обязан получить стра­ховой медицинский полис у работодателя или в страховой медицинской организации. Неработающие граждане при изменении постоянного места проживания должны возвратить полученный полис и получить другой по новому месту постоянного жительства.

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser