ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОЕЧНОГО ФОНДА

Больницы являются наиболее Дорогостоящими учреждениями здраво­охранения, поэтому рациональное использование коечного фонда имеет большое значение. Простой койки в больницах не только сокращает объем стационарной помощи и ухудшает медицинское обслуживание населения в целом, но и вызывает значительные экономические потери , так как расходы на содержание больничной койки имеют место и в тех случаях, когда койки не функционируют. Затраты на пустующую койку составляют 3/4 стоимости содержания занятой койки. Более низкая стоимость одного койко-дня при­ходится на те больницы, где коечный фонд используется наиболее интенсив­но. Сокращение простоя койки снижает непроизводительные расходы боль­ниц и уменьшает стоимость их койко-дня.

Основными причинами простоя коек являются отсутствие равномер­ного поступления больных, «прогул» койки между выпиской и поступлением больных, проведение профилактической дезинфекции, карантин в связи с внутрибольничной инфекцией, ремонт и т.д.

Эффективность использования коечного фонда стационара харак­теризуется следующими основными показателями: оборот больничной койки, среднегодовая занятость (работа) койки, среднее время простоя коек, выполнение плана койко-дней по стационару средняя длительность пребывания больного в стационаре.

Необходимые для расчета показателей данные могут быть получены из «Отчета лечебно-профилактического учреждения» (ф.№30-здрав.) и «Листка учета движения больных и коечного фонда по стационару» (ф.№ 007-у)

  1. ОБОРОТ БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКИ определяется как отношение:

Число выбывших больных (выписанных + умерших)

Среднегодовое число коек1

Этот показатель характеризует численность больных, находившихся на больничной койке в течение года. В соответствии с плановыми нормативами для городских стационаров его следует считать оптимальным в пределах 17- 20.


Возможность обслуживать одной койкой то или иное число больных определяется функцией больничной койки (Ф), которая рассчитывается как частное от деления среднегодовой занятости койки с учетом ее профиля (Д) на среднее число дней пребывания больного на койке этого же профиля (П).

л Д

Например, средняя занятость родильной койки (по нормативу) состав­ляет 280 дней ( приложение 2), средняя длительность пребывания на ро­дильной койке по нормативу -9,1 дня (приложение 3). Функция койки аку­шерского профиля составляет:

Д 2Шн.

Ф = — = = 30,8 (округленно 31)

Это означает, что акушерская койка может обслужить в течение го­да 31 беременную женщину.

  1. СРЕДНЕГОДОВАЯ         ЗАНЯТОСТЬ (РАБОТА) БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКИ рассчитывается :

Число койко-дней фактически проведенных больными в стационаре среднегодовое число коек

Оценка этого показателя проводится путем сравнения с расчетными нормативами. Они устанавливаются раздельно для городских и сельских больничных учреждений с уточнением этого показателя по различным спе­циальностям (см. приложение)

‘ За среднегодовое число коек при расчете всех показателей нужно принимать коечную мощность стационара

Оптимальная среднегодовая занятость койки может быть рассчита­на для каждого стационара в отдельности с учетом его коечной мощности по следующей формуле:

365Н

д ~ н+УТН

где:

Д — среднее число дней работы койки в году

Н — среднегодовое число коек в стационаре.

Например, для стационара на 250 коек оптимальная занятость койки в году будет составлять

365×250 ——т= = 306,8 дня 250 + 3^250

Этот показатель используется при определении расчетной стоимости одного койко-дня.

Среднегодовая занятость койки может быть занижена вследствие выну­жденного простоя коек (например, в связи с ремонтом, карантином и пр.) для того, чтобы в подобных случаях исключить причину недоиспользования ко­ечного фонда, вычисляется показатель работы функционирующей койки, т.е. за исключением дней простоя. Расчет производится по следующей мето­дике:

  • рассчитывается среднее число коек, свернутых в течение года в связи с ремонтом:

Число койко-дней закрытия на ремонт Число календарных дней в году

  • определяется среднее число коек, функционировавших в течение года, среднегодовое число коек минус число коек, свернутых в связи с ремонтом
  • вычисляется среднее число дней работы койки в году с учетом ремон­та:

Число койко-дней. фактически проведенных больными Число коек, функционировавших в течение года (не закрытых на ремонт)

Пример. В больнице 50 коек, чтсло койко-дней, фактически проведен­ных больными, составило 12 500, число койко-дней закрытия на ремонт — 4380. определить среднегодовую занятость койки с учетом ремонта:

1) среднее число коек, свернутых в связи с ремонтом:

4380к/д«

~ШГ’Л2коек

2) среднее число коек, функционировавших в течение года: 50 коек — 12 коек = 38 коек

3) среднегодовая занятость функционировавшей койки (с учетом ре­монта)

1250к/дн

——— = 329 коек

3ъкоек

Таким образом, если бы дни ремонта не были учтены , среднегодовая занятость койки была бы всего 250 дней (1250 к / дн.. :50 коек = 250 дн), что говорило бы о большом недоиспользовании коечного фонда в больнице.

III. СРЕДНЕ ВРЕМЯ ПРОСТОЯ КОЙКИ (в связи с оборотом) — это вре­мя «прогула» от момента освобождения койки выписанными больными до занятости ее вновь поступившими.

Определяется по формуле: Т = ^

где:

Т — время простоя койки данного профиля в связи с оборотом

Д — фактическая среднегодовая занятость койки данного профиля

Ф- оборот койки

Пример. Среднее время простоя больничной койки терапевтического профиля в связи с оборотом при среднегодовой ее занятости 330 дней и средней длительности пребывания на койке 17,9 дня составит:

Д 330дн.

Ф = — =———— =18,4

П \1,9дн.

365 -Д 365-330

Т = —= «ТГ^— = !>9d» Ф       18,4

Среднее время, необходимое для смены одного больного на койке раз­личного профиля, представлено в приложении. Простой койки больше дан­ного норматива наносит экономический ущерб. Если же время простоя меньше норматива (а при очень высокой среднегодовой занятости койки Т может принимать отрицательное значение), это свидетельствует о перегрузке стационара и нарушении санитарного режима койки.

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser