ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Здравоохранение как отрасль хозяйства и область человеческой дея¬тельности имеет две стороны — профессиональную (содержательный аспект медицинской деятельности) и экономическую (хозяйственные формы, в рам¬ках которых совершается профессиональная деятельность).
Экономика здравоохранения — комплекс экономических знаний о формах, методах, результатах хозяйственной деятельности в области меди¬цины;
— отраслевая экономическая наука, изучающая взаимодействие здраво¬охранения как непроизводственной сферы жизнедеятельности общества с другими отраслями народного хозяйства.
Предмет экономики здравоохранения — экономические отношения, объективно складывающиеся и возникающие в процессе оказания медицин¬ской помощи, т.е. медицинской профессиональной деятельности.
Общая цель экономики здравоохранения — это изучение экономических отношений, хозяйственных контактов, объективно складывающихся между людьми и возникающих в процессе осуществления медицинской профессио¬нальной деятельности. При этом данные отношения неизбежно формируют¬ся в 2-х плоскостях. Одна их группа носит название организационно- экономических отношений, их характер определяется технологией самого лечебно-профилактического процесса. Другая группа составляет социально- экономические отношения. При помощи их анализа выявляются своеобраз¬ные черты хозяйственной деятельности медицинских учреждений, находя¬щихся в различных условиях своего функционирования. Обе эти группы тесно взаимосвязаны. Их изучение позволяет, например, выработать оптимальную модель предпринимательской деятельности в
Экономические отношения возникают на трех крупных информацион¬ных уровнях:
1. На микроэкономическом уровне они охватывают деятельность каж¬дого индивидуума, отдельных участков, звеньев, структур производства ме¬дицинских услуг. Главный микроэкономический элемент здравоохранения — ЛПУ. Что же касается частнопрактикующего врача, то он по сути дела, во¬площает в себе самом целое медицинское учреждение, выступая попере¬менно в качестве основного персонала, менеджера, обслуживающего работ¬ника.
2. В рамках национальной экономики в целом прежде всего в отрас¬лях, которые непосредственно связаны с здравоохранением (медицинская промышленность, фармацевтическая промышленность, приборостроение и т.д.) складываются макроэкономические отношения.
3. Миди — экономический уровень (средний). На этом уровне исследу¬ются хозяйственные связи в здравоохранении, рассматриваемом как большая отрасль в экономике, состоящая из целого ряда подотраслей.


Выделение экономики здравоохранения в область самостоятельных научных знаний состоялось лишь во второй половине XX века. Это про¬изошло под влиянием ряда причин:
• Двадцатый век — это столетие небывалого ранее увеличения объема и социально-экономической значимости сферы услуг. И хотя медицина «стара как мир», но никогда ранее она не формировалась в столь круп¬ную отрасль народного хозяйства. Появилась реальная база или объект исследований — многообразные экономические отношения в здраво¬охранении.
• Увеличившись в размерах, здравоохранение одновременно заявило о себе как, о необычайно ресурсоемкой отрасли, способной «поглотить» множество материальных, финансовых, трудовых и прочих ресурсов. Соответственно, возникла проблема рационального использования этих весьма ограниченных факторов медицинской деятельности. По¬мочь решить эту проблему может только изучение экономической эф¬фективности организации и деятельности служб охраны здоровья, про¬водимое в рамках развития отраслевых экономических знаний.
• Наконец, именно в XX веке здравоохранение стало впервые отчетливо рассматриваться как выгодная, экономически целесообразная область приложения инвестиций. И на уровне отдельных предприятий, и на уровне национальной экономики постепенно было осознано, что инве¬стиции в человека, развитие человеческих отношений в экономике, ак¬тивизация человеческого фактора и всевозможные программы, связан¬ные с охраной и укреплением здоровья населения, являются предпри¬нимательски прибыльным делом. Воздействие на здоровье населения является экономически оправданным при рассмотрении проблем со¬вершенствования трудовых ресурсов.
Таким образом, ряд факторов способствовал сближению экономики и медицины и зарождению новой области научных исследований — экономики здравоохранения, с появлением соответствующей литературы, подготовкой специализированных научных и практических кадров.
Основной категорией экономики здравоохранения является УСЛУГА. Наряду с материальным благом услуга является проявлением результата конкретной профессиональной деятельности. Услуги бывают производст¬венные и личные, материальные (материализованные) и чистые (воплощают результат непосредственно в самом человеке). Экономические особенности услуг здравоохранения можно объединить в три группы:
— связанные со спецификой проявления результата (как правило, это чистые услуги, индивидуального характера). Нет массового или мелкосерий¬ного производства, невозможно сформировать запас, на рынке присутствует только информация об услугах. Результат проявляется в разных объемах: се¬мья, коллектив, социальная группа, популяция; имеет сложную структуру и распадается на множество подрезультатов (составляющих понятие здоровье).
— связанные с определением стоимости услуг (услуги имеют товарную и нетоварную формы, величина стоимости определяется во многом комплек¬сом клинико-организационных задач, стоимостные характеристики непо¬стоянны, высока роль нормативов)
— связанные с процессом оказания/производства услуг (множество ин¬весторов и многообразие хозяйственных связей, много факторов, опреде¬ляющих ход оказания медицинской услуги, в т.ч. активное воздействие па¬циента, непрерывный и длительный характер потребности в медицинской помощи в течение жизни человека.)
Особенностью развития экономики здравоохранения в России являет¬ся, прежде всего, воздействие такого фактора как отсутствие в хозяйстве ры¬ночных отношений. Это влияло на специфику решаемых задач и используе¬мые механизмы хозяйствования. С началом реформ экономика здравоохра¬нения в России получает мощный импульс развития, обогащается примене¬нием накопленного за рубежом опыта хозяйствования здравоохранения в со¬временных условиях смешанных экономических систем.
Экономические проблемы развития здравоохранения. Кроме общей цели экономики здравоохранения выделяют ряд более частных задач, объе¬диняемых в несколько проблемных групп, которые определены самой прак¬тикой.
Первая группа проблем выражается вопросом — какие услуги, кому и в каких хозяйственных формах оказывать? В плане возможного решения этих проблем экономика здравоохранения рассматривает условия и методы хо¬зяйствования на всех стадиях лечебно-диагностического процесса.
Вторая группа проблем связана с выяснением того, с какими ресурса¬ми можно приступить к оказанию выбранного вида медицинской помощи. Давая ответ на этот вопрос, экономика здравоохранения изучает факторы хо¬зяйственной деятельности в медицине.
Медицинские организации нуждаются, прежде всего, в трудовых фи¬нансовых и материальных ресурсах оптимального состава. При этом необхо¬димо выявить особенности их применения и своеобразие экономического движения ресурсов в ЛПУ различного типа. Решение вопроса кадрового обеспечения деятельности ЛПУ, структуры трудового потенциала и эконо¬мических форм привлечения квалифицированных специалистов. Важный момент в решении данной проблемы .— определение возможных стимулов и мотиваций труда, включая оптимальное сочетание материального и мораль¬но-психологического стимулирования.
Третья группа проблем выражается вопросом — кто оплатит оказы¬ваемые медицинские услуги? Решая этот вопрос, экономика здравоохране¬ния исследует возможности и виды инвестиционного процесса в данной от¬расли народного хозяйства. Три основные группы инвесторов вкладывают свои средства в обеспечение функционирования здравоохранения: сами па¬циенты, государство и страховые организации.
Этим трем группам инвесторов соответствуют три наиболее распространен¬ные системы финансирования здравоохранения — частная, государственная (бюджетная) и страховая. На практике ни одна из них не доминирует полно¬стью. Напротив, дополняя друг друга и соединяясь в различных сочетаниях, инвесторы образуют сложную систему финансирования медицинской дея¬тельности. Только такой комплексный подход может реально обеспечить привлечение достаточного количества денежных средств в здравоохранение.
Четвертая группа проблем связана с определением приоритетов про¬фессиональной и экономической деятельности. Располагая объективно ограниченными материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами не¬обходимо иметь четко поставленные цели, которые необходимо достигнуть. Необходимо определить пути рационального использования имеющихся ре¬сурсов, проанализировать степень их соответствия современному научно- техническому прогрессу и сложившейся практике их профессионального и хозяйственного использования.
Очень важным здесь является вопрос о возможной эффективности применения ресурсов. В целом, изучение эффективности — это важнейшая экономическая проблема. Для здравоохранения вопрос об эффективности приобретает особую сложность и специфическую окраску в связи с тем, что эффективность здравоохранения не может быть определена однозначно (вы¬деляют медицинскую, экономическую и социальную эффективность).
К примеру, затраты на предоставление услуг неизлечимому больному, с медицинской точки зрения, совершенно неэффективны — болезнь вылечить не удается. Экономической эффективности здесь также нет, так как пациент не только не вернется в строй полноценных работников, не будет участво¬вать в производстве национального дохода, но и во многих случаях не смо¬жет оплатить свое лечение. Но, с точки зрения социальной эффективности, эти, казалось бы, бесперспективные затраты приобретают совершенно осо¬бое значение и имеют вполне определенный результат, воплощенный в чело¬веколюбивой нравственной атмосфере, господствующей в данном обществе. Поэтому социальная эффективность в плане ожидаемых результатов должна быть поставлена на первое место, медицинская — на второе, а экономическая, соответственно, на последнее. Именно такое распределение приоритетов в целом характерно для любого этапа развития медицины на макроэкономиче¬ском уровне.
Сложнее обстоит дело с этими же приоритетами на микроэкономиче¬ском уровне. Если медицинское учреждение или частнопрактикующий врач на первое место ставит экономическую эффективность, то их функциониро¬вание происходит по обычной модели любого коммерческого предприятия. Если же наиболее приоритетными становятся медицинская и социальная эф¬фективность, то экономический агент неизбежно возвращается в третью группу проблем: кто за это все будет платить?
Пятая группа проблем связана с определением (измерением и оцен¬кой) полученного результата медицинской деятельности. Несмотря на не¬предсказуемость здравоохранения, подсчитать фактические результаты все же представляется возможным. Для этого экономика здравоохранения зани¬мается разработкой экономической нормативной базы отрасли. Разработан¬ные системы показателей применяются не только для анализа экономическо¬го положения в каждйй данный момент, но и для контроля над динамикой деятельности медицинского учреждения и всей отрасли в целом.
Шестая группа проблем состоит в том, как управлять экономически¬ми процессами, протекающими в медицине. Здравоохранение — это отрасль изначально подверженная управлению на различных уровнях и в разнооб¬разных формах. Изучение вопросов медицинского менеджмента, экономиче¬ского и административно-правового регулирования хозяйственного меха¬низма отрасли составляет важнейший раздел экономики здравоохранения.
Седьмая проблема может быть сформулирована следующим образом: как достигнуть экономического успеха? В рамках этого комплекса проблем экономика здравоохранения исследует такие вопросы, как спрос, предложе¬ние и ценообразование на медицинские услуги, медицинский маркетинг, реклама, психология потребителя и целый ряд других чрезвычайно важных вопросов.
В любом случае основным экономическим агентом экономика здраво¬охранения рассматривает медицинское учреждение, оценивая его как специ¬фический хозяйствующий субъект, наделенный всеми основными экономи¬ческими правами и обязанностями, самостоятельного участника рыночных отношений, взятых с учетом всей специфики здравоохранения.
Проблема собственности в здравоохранении.
В системе экономических отношений, которые складываются в здра¬воохранении, как и в любой другой сфере, главную роль играет категория собственности.
Категория собственности в медицине выражает экономические отно¬шения по поводу присвоения (владения, распоряжения, использования) средств производства — лечебно-профилактических учреждений, оборудова¬ния, инструментов, медицинской техники, лекарственных препаратов и т.д. Традиционной, преобладающей формой собственности, на базе которой складывались экономические отношения в здравоохранении России, была государственная собственность. В 90-е годы XX столетия происходят суще¬ственные изменения в собственности, активно идет процесс разгосударст¬вления, демонополизации, в результате которого меняется ее структура. Ос¬новные формы собственности в сфере здравоохранения выглядят следую¬щим образом.


Государственная (муниципальная) форма собственности. Ее субъект — государство в лице министерства, республиканского, областного, городского и районного отделов здравоохранения. Объекты государственной собствен¬ности — поликлиники, больницы и т.д., в которых оказывается медицинская помощь. Эта форма собственности сохранится, ибо государство, ставящее в приоритет своей деятельности общечеловеческие ценности и социальную защищенность своих граждан, не может выполнять своих функций без соб¬ственной государственной системы здравоохранения. Она должна гаранти¬ровать качественный бесплатный уровень медицинского обслуживания ма¬лообеспеченным слоям, инвалидам, нетрудоспособным, детям. Однако ее монопольная роль будет сдерживаться через формирование и развитие дру¬гих форм собственности.
Частная форма собственности в здравоохранении, лежащая, прежде всего, в основе индивидуальной практики (врачебной, стоматологической и т.д.) и медицинского предпринимательства (производства товаров и услуг, в сфере оборота ЛС и т.д.). Она способствуют насыщению рынка медицинских услуг, внедрению научно-технического прогресса, преодолению монополиз¬ма, расширению конкуренции, повышению экспортного потенциала.
Выделяют коллективную (коллективно-долевую) собственность, на основе которой в настоящее время работают медицинские организации в форме обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ.
Можно выделить смешанную форму собственности в виде совместных предприятий и акционерных обществ (например, сочетание государственной и частной иностранной или российской собственности, реализуемое в орга¬низационно-правовой форме также ООО, АО и т.д.).

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser