ActionTeaser.ru - тизерная реклама

*ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ВРЕМЕННУЮ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ при заболеваниях и травмах, отравлениях (некоторых других последствиях воздействия внешних причин)

При утрате трудоспособности вследствие заболевания (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности, ЛН (справка) выдается лечащими врачами медицинских организаций (поликлиник, амбулаторий, диспансеров, больниц и здравпунктов), а также врачами, занимающимися частной практикой, и, в исключительных случаях, фельдшером и зубным врачом по основной и совмещаемой работе.[1]

При заболеваниях и травмах лечащий врач государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения может выдать ЛН единолично и единовременно на срок до 10 календарных дней, продлить его единолично до 30 календарных дней. При этом должны учитываться ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации. Минимальная продолжительность ЛН — 1 день.

В особых территориальных условиях, к которым относятся районы Крайнего Севера и отдаленные районы сельской местности, лечащий врач может выдавать ЛН до полного восстановления трудоспособности или до направления на МСЭ. Это право лечащего врача должно быть санкционировано решением местных органов управления здравоохранением.

Частнопрактикующий врач имеет право выдавать ЛН на срок не более 30 календарных дней. При необходимости продления ЛН свыше 30 дней он направляет пациента для консультации и решения вопроса о дальнейшем лечении на ВК учреждения здравоохранения, обеспечивающего его медицинской помощью в соответствии с программой обязательного медицинского страхования.

Фельдшер или зубной врач, имеющий право на выдачу ЛН, может выдавать его единолично и единовременно на срок до 5 календарных дней и продлевать его до 10 календарных дней. В исключительных случаях, после консультации с врачом ближайшего медицинского учреждения, этот срок может быть увеличен до 30 календарных дней.

Продление ЛН при сроках временной утраты трудоспособности свыше 30 дней осуществляются ВК. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе ЛН может продлеваться до полного восстановления трудоспособности, но не более 10 месяцев. В отдельных случаях (при заболеваниях туберкулезом, состояниях после реконструктивных операций и тяжелых травм) ЛН может продлеваться до 12 месяцев.

У работающих инвалидов длительность нетрудоспособности не должна превышать 4-х месяцев подряд или 5-ти месяцев с перерывами в календарном году.

Периодичность освидетельствования больного ВК для решения вопроса о продлении ЛН — не реже, чем через 30 календарных дней.

ЛН или справка по поводу заболевания или травмы выдается в день установления медицинским работником факта нетрудоспособности, включая праздничные и выходные дни. Не допускается выдача документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, за прошедшие дни, когда пациент не был осмотрен врачом. За прошедший период ЛН может быть выдан лишь в исключительных случаях по решению ВК.

Гражданам, обратившимся за медицинской помощью в конце рабочего дня, при их согласии можно выдать ЛН со следующего календарного дня.

Если больной был направлен в лечебно-профилактическое учреждение здравпунктом и признан нетрудоспособным, ЛН выдается с момента обращения в здравпункт.

При обращении пациентов в нерабочее для амбулаторно- поликлинических учреждений время (вечерние, ночные часы, выходные и праздничные дни) на станции скорой медицинской помощи или в приемные отделения больниц в случаях, не требующих госпитализации, медицинскими работниками этих учреждений выдается справка произвольной формы с указанием даты и времени обращения, диагноза, проведенных обследований и лечения, а также рекомендаций по трудоспособности и лечению больного.

При сменном характере работы пациента, если на момент обращения на станции скорой медицинской помощи или в приемные отделения больниц он был нетрудоспособен, на основании вышеуказанной справки врачом поликлиники или травматологического пункта по решению ВК выдается листок нетрудоспособности за прошедший период на дни, когда по сменному графику он должен был находиться на работе, но не более 3-х дней. В случае продолжения нетрудоспособности, ЛН продлевается в установленном порядке.

Нетрудоспособным             гражданам,              нуждающимся              в

специализированной лечебно-диагностической помощи, при отсутствии ее в данном медицинском учреждении, лечащий врач (с разрешения администрации) выдает открытый ЛН, продление которого проводят по месту дальнейшего наблюдения пациента. При необходимости проезда ЛН выдается с учетом длительности пребывания в дороге.

При госпитализации ЛН выдается на весь период стационарного лечения. ЛН выдается на руки пациенту, как правило, при выписке. При длительном пребывании в стационаре можно выдавать ЛН дробно, с учетом периодичности его оплаты. При выписке из стационара нетрудоспособного гражданина ЛН выдается с учетом дней, необходимых для продолжнения лечения в амбулаторных условиях и проезда к месту жительства, но не более чем на 10 дней. Если пациент выписан с выздоровлением и трудоспособен, то ЛН закрывается днем выписки из стационара без учета дней на проезд.

При амбулаторном лечении на период проведения сложных урологических, гинекологических, проктологических манипуляций и процедур, в том числе эндоскопических исследованиий с биопсией, гемодиализ, химиотерапия по интермиттирующему методу и др., ЛН в соответствии с решением ВК может выдаваться прерывисто, на дни явки в лечебное учреждение. В этих случаях в ЛН указываются даты проведения процедур, и освобождение от работы проводится только на эти дни.

ЛН больным хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией на период амбулаторного и стационарного лечения в специализированных лечебно-профилактических учреждениях или отделениях выдается на весь срок лечения, при этом в первичной медицинской документации диагноз обязательно подтверждается записью нарколога.

ЛН больным хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией не выдается при отказе от показанного стационарного лечения и при лечении в условиях анонимности или конфиденциальности.

При косметическом лечении, проводимом не по медицинским показаниям, ЛН не выдается. При возникновении осложнений в процессе данного лечения — ЛН выдается со дня установления осложнений на основании решения ВК. При косметических операциях произведенных по медицинским показаниям ЛН выдается на общих основаниях.

При лечении, проводимом анонимно, ЛН не выдается.

В случаях оказания медицинской помощи в системе добровольного медицинского страхования и на платной основе выдача ЛН производится на общих основаниях.

Гражданам, проходящим амбулаторное или стационарное обследование по направлению военных комиссариатов, следственных органов, прокуратуры и суда, выдается справка произвольной формы.

Гражданам, проходящим амбулаторное или стационарное обследование по направлению военных комиссариатов, при установлении нетрудоспособности — выдается ЛН на общих основаниях

Гражданам, направленным по решению суда на судебно- медицинскую экспертизу и признанным нетрудоспособными, ЛН выдается со дня проведения экспертизы.

При временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, возникшей во время очередного (ежегодного) отпуска, ЛН выдается со дня установления нетрудоспособности, а отпуск подлежит продлению на число дней нетрудоспособности.

При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до 3-хлетнего возраста ЛН не выдается. В случае продолжения нетрудоспособности он выдается со дня окончания указанных отпусков без зачета дней.

При временной нетрудоспособности граждан, работающих на условиях неполного рабочего дня или на дому, ЛН выдается со дня установления нетрудоспособности по общим правилам.

Гражданам, направленным медицинскими организациями и органами управления здравоохранением на лечение в клиники научно- исследовательских учреждений (институтов) курортологии, физиотерапии и реабилитации, ЛН выдается медицинским работником на основании решения ВК на время лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Лицам, имеющим несколько мест работы, ЛН выдаются по основному и совмещаемым местам занятости.

 


[1] Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности и выдачи документов, ее удостоверяющих (ЛН и справок) определен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от I августа 2007 г. N 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности».

 
Медицинский каталог сайтов, каталог статей, доска объявлений. Обмен ссылками.


Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser