ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Сущность процесса:

злокачественная опухоль из эпителия паренхимы, протоков и соскового поля. Предраковые процессы:

дисгормональные дисплазии — мастопатии, папилломы протоков, гинекомастии (у муж­чин).

Анатомические формы:

узловатый, диффузный, рак соска.

Микроскопические формы:

скирр, аденокардинома. криброзный, солидный, мелкоклеточный, рак соска — плоско­клеточный.

Метастазы:

  • а) в регионарные лимфоузлы;

б) отдаленные (гематогенные) — в кости, легкие, печень.

РАК ШЕЙКИ И ТЕЛА МАТКИ

Природа процесса:

злокачественная опухоль из эпителия.

Предраковые процессы шейки и тела матки:

а) в шейке: дисгормональные дисплазии, рецидивирующий эндоцервикоз, лейкоплакия, эритроплакия;

б) в теле матки: гиперплазия эндометрия, аденоматоз, полипоз слизистой оболочки мат­ки.

Микроскопические формы рака матки:

во влагалищной порции — плоскоклеточный рак; в цервикальном канале и теле матки — аденокарцинома.

Характер роста опухоли:

в шейке матки — эндо- и экзофитный, в теле матки — преимущественно экзофитный. Метастазы:

а) в регионарные лимфоузлы;

б) реже — во внутренние органы.

Препараты


  1. Доброкачественная дисплазия молочной железы ( фиброзно-кистозная мастопа­тия) (окр. гем., эоз.).

Макроскопически: в ткани молочной железы выявляются узлы уплотнения, которые на разрезе имеют белесый цвет и пронизаны множеством мелких каналов (щелей). Микроскопически: в препарате видны разрастания соединительной ткани, в которой заключены атрофичные дольки и кистозно-расширенные протоки. Протоки и кисты выстланы атрофичным или высоким цилиндрическим эпителием.

  1. Фиброаденома молочной железы (окр. гем., эоз.).

Макроскопически: в ткани молочной железы, чаще в верхнем наружном квадранте, определяется узел, который имеет размеры от нескольких мм до 3 см, консистенция узла плотная; образование это инкапсулировано, не спаяно с подлежащими тканями, на разрезе ткань узла белесая, волокнистая.

Микроскопически: Различают два варианта фиброаденом: интраканаликулярная — со­единительная ткань врастает в стенку протоков и суживает их. Последние приобретают причудливую форму «оленьих рогов». Выстланы протоки атрофичным эпителием. Пе- риканаликулярная — соединительная ткань разрастается вокруг протоков, и они кистоз- но растягиваются.

 

  • Скнрр молочной железы (окр. гем., эоз.).

Макроскопически: в ткани молочной железы определяется округлой формы образова­ние. имеющее вид узла плотной консистенции. Образование сращено (спаяно) с окру­жающими тканями, на разрезе белесого цвета, белесые прослойки проникают и в окру­жающую жировую клетчатку.

Микроскопически: опухоль представлена хорошо выраженной стромой. Между про­слойками соединительной ткани беспорядочно располагаются мелкие скопления ати­пичных железистых клеток.

  • Железистая псевдоэрозия шейки матки (эндоцервикоз) (окр. гем., эоз.). Макроскопически: в шейке матки в области наружного маточного зева выявляется красноватого цвета с бархатистой поверхностью образование, имеющее вид дефекта. Микроскопически: в области дефекта многослойный плоский эпителий замещен на же­лезистый.
  • Плоскоклеточный рак шейки матки (окр. гем., эоз.).

Макроскопически: в шейке матки в области наружного маточного зева определяется образование, растущее экзофитно в полость влагалища, имеющее вид цветной капусты, на разрезе белесого цвета, с участками изъязвления.

Микроскопически: опухоль имеет вид пластов, состоящих из крупных атипичных кле­ток плоского эпителия. При наличии «раковых жемчужин» говорят об ороговевающем

плоскоклеточиом раке.

  • Адеиокарцинома матки (окр. гем., эоз.).

Макроскопически: в полости матки выявляется белесоватого цвета образование, имеющее вид цветной капусты, с участками некроза и изъязвления. Опухоль растет в основном экзофитно и может заполнять всю полость матки.

Микроскопически: опухоль состоит из уродливых, извитой формы желез, располагаю­щихся близко друг к другу. Выстланы железы атипичным гиперхромным эпителием

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser