ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Введение прикорма

Приблизительно в возрасте  5-6  месяцев  потребность   энергии  у ребенка начинает превышать  700 ккал ,для чего  требуется  объем питания  более 1 л в  сутки  при пересчете  на калорийность  материнского  молока  ,адаптированной смеси  Очевидно ,что к этому возрасту  только грудное молоко  не может обеспечить  возрастающие  потребности  детского  организма  Следовательно ,необходимо  начинать  введение ребенку  прикорма -более разнообразной   и высококалорийной пищи

Показания  к началу  введения  прикорма:

1 Возраст 5-6 месяцев  и более

2 Наличие хорошо скоординированного  рефлекса  проглатывания  пищи

3 Готовность  ребенка к жевательным  движениям

4 Начинающееся  прорезывание зубов

5 Зрелость  функций  желудочно-кишечного тракта ,достаточная  для усвоения  продуктов  густого  прикорма  без расстройства  пищеварения

Цели введения  прикорма:обеспечение  возрастающей  потребности  ребенка  в калориях ,основных  пищевых  ингредиентах ,минеральных  веществах  и витаминах ,а также  адаптация ребенка  к «взрослой»пище  с постепенным  отнятием от груди

Этапы введения  блюд прикорма:

1 Обучающий прикорм (адаптация  к первому  прикорму)-5-6 месяцев -фрукты  или овощи

2 Первый прикорм -5-6 месяцев -овощные пюре (кабачки ,картофель ,морковь ,капуста),фруктовые пюре (яблоки,бананы)

3 Второй прикорм -6-7 месяцев-каши (рисовая ,кукурузная )

4 Формирование  обеда -7-8 месяцев -овощные  пюре  с мясным фаршем ,рыбой  или мясом птицы ,расширение круга  овощей и фруктов (кроме цитрусовых)

5 Третий прикорм -8-9 месяцев -различные каши ,неадаптированные  молочные  продукты (кефир,творог );цитрусовые  и их соки ,яичный  желток

6 Начало «кусочкового» питания -9-10 месяцев -для стимуляции  кусания  и жевания :сухарики ,печенье , нарезанные  фрукты, паровые  котлеты ,непюрированные  овощи

Суточный  режим  кормлений  детей ,получающих  прикормы  ,следующий  В первое  утреннее  кормление  и последнее  перед сном  ребенок продолжает  получать грудное молоко  Второе ,третье и четвертое  кормления  постепенно  заменяются  прикормами

Специалисты из Института питания  Российской  Академии  медицинских  наук  разработали схему введения  прикорма  грудных детей

3А также (продолжение):сухари печенья -6;мясное пюре-7;кефир-7,5-8;рыба -8-9

 

 

 

Данная схема  введения  прикорма  должна учитывать особенности  ребенка Детям с неустойчивым стулом  введение  фруктовых  соков  и пюре  лучше отложить  на более поздние сроки (после четырех месяцев)Детям  с недостаточной прибавкой  массы тела  и детям,  родившимся  преждевременно ,в качестве первого  прикорма  рекомендуется  вводить каши

Для детей  с избыточным весом ,со склонностью  к запорам  кашу назначают при втором прикорме

При анемии  в более ранние сроки  вводят мясное  пюре-6-6,5сесяца

Соки  в рацион  грудного ребенка  вводят постепенно ,начиная  с3-5 капель в возрасте  3,5-4 месяца ,увеличивая  в течение  недели  объем  до возрастной  нормы(30-40 мл)  Терпкие  и кислые соки  следует разводить водой  При выборе соков  следует учитывать  индивидуальные  особенности  ребенка (аллергофон ,характер стула ,время года) Низкоаллергенные  соки-это соки  зеленых яблок ,грушевый ,сливовый,  персиковый ,абрикосовый ,вишневый ,черносмородиновый

Через 2 недели -сок с мякотью (фруктовое пюре  из аналогичных фруктов  и ягод) Объем соков  и фруктовых пюре -10 мл ,умноженное  на число месяцев ребенка ; этот объем  входит  в общий  объем  суточного питания

Соки  и фруктово-овощное пюре  (сок с мякотью )готовят  из свежих  высококачественных  продуктов  непосредственно  перед употреблением  или используют  соки  промышленного производства ,обогащенные  витаминами  и микроэлементами Начинают  с монокомпонентных  пюре (гомогенизированных -протертых  через сито),затем ,учитывая  особенности  малыша  используют  многокомпонентные

Овощное пюре  назначают  ребенку с 4,5-5,5 месяцев  В состав пюре  овощи вводят  постепенно  Каждый вид  поочередно  в течение 3-4 дней (кабачки,цветная  и белокочанная  капуста, картофель ,тыква ,морковь и др) В овощное пюре (протирают  через сито  до 6 месяцев ,затем  через дуршлаг )добавляют  растительное масло (подсолнечное ,кукурузное ,оливковое ),начиная  с 1 грамма  и постепенно  увеличивая  до 5граммов  в сутки

Не рекомендуется  вводить  в рацион  ребенка  овощное пюре  из бобовых культур ,нельзя добавлять специи

При введении  овощного  прикорма ,как и соков ,желательно  использовать натуральные  продукты  Это предпочтительно  в летне-осенний  период ,когда можно использовать  свежеприготовленные  пюре  из высококачественных овощей Желательно  овощи подвергать  предварительному  вымачиванию ,чтобы  удалить  ядохимикаты

В зимне-весенний  период  предпочтение  отдается  продуктам  промышленного  производства  Они имеют  гарантированный  химический состав ,витаминизированы

Для прикорма  используются  сначала  монопродукты (один вид  фруктов,овощей )в гомогенизированном  виде  Затем ,когда произошла  адаптация  ребенка к данной  пище  ,состав диеты  расширяют  У детей  со склонностью  к аллергии предпочтительнее  вскармливание  монопюре ,чем  многокомпонентными  смешанными  блюдами  Постепенно  вводя разные овощи ,можно проследить  ,какие из них вызывают  у ребенка  аллергические реакции

Каши вводят  с 5-5,5  месяцев  Первыми вводят безглютеновые  каши (рисовую,гречневую ,кукурузную),затем  овсяную ,манную Каша готовится  под подслащенная  (5 граммов сахара  или фруктозы  на 100 мл )

Современные  каши  промышленного  производства  не требуют  варки (инстатные )и готовятся  непосредственно  перед употреблением  Они делятся  на молочные (для здоровых детей) и безмолочные (для детей  с непереносимостью молока )и обогащены витаминами  и микроэлементами  Каши готовятся  как  монокомпонентными , так и из смеси  различных круп (пшеничной ,овсяной ,рисовой и др)  ,нередко  с добавлением  фруктов ,без консервантов  Их мелкозернистая ,равномерная  структура  способствует  хорошему усвоению

Творог  вводят  с6-7 месяцев с 1\2  чайной ложки ,через месяц  доводят  до 30 граммов ,в 1 год -50 граммов (или в дозе  3-5 г\кг  массы  тела ребенка )Более раннее  введение  творога нежелательно ,так как он  способствует  аллергизации ,поражению  функционально  незрелых  почек ,метаболическому  ацидозу ,дисметаболической  нефропатии


Яичный  желток  назначают  с 6-7 месяцев ,начиная с 1\8,доводя до 1\2 желтка  В рацион  детей  с аллергическими  заболеваниями  желток  не вводят  Мясные пюре (говядина ,индейка ,курица  ,кролик) вводят с 7 месяцев  ,начиная  с 5 граммов  и постепенно  увеличивают  до 50 граммов ,а к 1 году  до 60-70 граммов

В 8-9 месяцев  вводят  фрикадельки ,в 12 месяцев -паровые котлеты  Мясные бульоны  до года  жизни  не рекомендуется  использовать ,так как содержат  много  пуриновых  оснований ,что приводит  к повышению  проницаемости  кишечного  барьера ,пищевой  сенсибилизации ,усилению  перистальтики  и антиперистальтики

Мясные  пюре  промышленного  производства  выпускаются  только мясные из говядины ,кролика ,индейки ,нежирной  свинины )и мясо-растительные (овощи подобраны  с учетом  совместимости )Выпускают  консервы ,в состав которых входят  не только  мясо ,но овощи и крупы  Содержание  мяса в них 8-12%

С 8-9 месяцев  у детей  с благополучным  аллергоанамнезом  можно давать нежирные сорта рыбы 1-2 раза в неделю ,желательно  морскую рыбу (семга,треска ,хек ,камбала) Рыбные продукты  являются  носителями  полиненасыщенных жирных кислот,содержат йод ,крайне  необходимый детям

Не ранее 7,5-8 месяцев  в питание  ребенка  может вводиться  кефир  или  другие кисломолочные смеси  Кефир  ,используемый  в первое  полугодие  жизни ,усиливает  ацидоз  Не рекомендуется  разводить  творог кефиром ,так как увеличивается  потребление  белка малышом

Цельное коровье  молоко  из-за высокой  аллергенности  используется  на первом году жизни  только для приготовления  блюд прикорма -каш  и овощных пюре

Сухарики  и детское  печенье  дают с  6 месяцев ,начиная с 5-10 граммов,пшеничный хлеб (5-10 граммов) -с 7месяцев

До 6 месяцев  ребенка  нежелательно  поить  водой (только для приема  лекарств )В интервалах  между приемами пищи  можно предлагать  фруктовые соки ,растительный (специальный)  детский  чай  Компоты  из свежих ягод ,фруктов и сухофруктов  назначают  с конца  первого года жизни

До первого года жизни  пища должна быть  слегка  подсоленной ,так как почки  ребенка незрелы  и плохо  выводят  из организма  соль

Годовалого  ребенка  нельзя  переводить  на общий стол ,ему следует  готовить  индивидуально  до 3 лет ,постепенно  расширяя  ассортимент  продуктов К трем годам  завершается  в основном  формирование  органов  пищеварения ,и  тогда может  полностью  перевариваться  большинство продуктов  Исключается пряности ,острые  и жареные блюда ,грибы ,жирные продукты

5 Критерий адекватности  питания  ребенка  первого  года жизни:

Критериями  достаточности (адекватности)  грудного вскармливания  являются :

-здоровье ,активность  и положительное  эмоциональное  состояние  ребенка ;

-адекватная ,соответствующая  возрасту  прибавка  в массе;

-соответсвующее возрасту  количество  мочеиспусканий (22-12 в  сутки);

-соответствующее  возрасту  количество  дефекации (6-1 в сутки), отсутствие  патологического  характера стула (голодный  стул)

При контроле  вскармливания  не следует  стремиться  к формированию  рационов  дополнительного  питания  с целью  получения  наиболее  высоких темпов роста  или весовых прибавок

Наблюдаемые в ходе  грудного  вскармливания  лактационные  кризы  или тенденции  уменьшения  объема  секретируемого  молока  всегда должны  купироваться  через изменение  техники  прикладывания ,значительным  увеличением частоты  прикладывания  ,психологической  поддержкой  кормящей матери  и в  ряде  случаев  усилением  питания  матери

При наборе  способа  ребенка  первого  жизни  необходимо помнить  о непосредственном  и отдаленном  влиянии  естественного  вскармливания на организм  ребенка  и матери Длительное  и адекватное естественное  вскармливание  способствует:

оптимизации  уровня  обмена  веществ за счет оптимальной  сбалансированности пищевых  ингредиентов  Искусственное  вскармливание  приводит к развитию  гиперлипидемии ,раннему  атеросклероза ,повышается  риск развития сахарного диабета ;

.оптимизации показателей  физического   и полового развития Дети,находящиеся  на искусственном  вскармливании ,чаще имеют  гиперсомию ,паратрофию ,ожирение ,нарушения  в развитии  и функционировании  репродуктивной  системы;

.иммунологической (специфической  и неспецифической )защите от патогенной  для ребенка  микрофлоры ,снижению  частоты  септических  заболеваний в 2 раза

.снижению  частоты  диареи  различной  этиологии в 4-14  раз,более  быстрому  заселению  кишечника  нормальной  микрофлорой  и ,следовательно , становлению  пищеварения   и стула ;

.защите от воздействия аллергенов Частота  атопических дерматитов и экземы  у  детей  ниже в 2-5 раз при естественном  вскармливании  Специфическая  сенсибилизация  ,полученная  при искусственном  вскармливании в грудном  возрасте ,может клинически  проявиться  даже через 30-40 лет

.быстрому  и правильному  развитию  челюстно-лицевого  скелета , звуковоспроизведению ;

.развитию  тесной  психоэмоциональной  связи  с кормящей  матерью Более  интенсивное  нервно-психическое  развитие  ребенка ,последующие  формирование  стойкой  реакции  на мать как источник  и символ  защищенности  У  «искусственном»  чаще  выявляются  тенденции  к нарушению поведения и напряженности  в социальных  отношениях ,склонность  к снижению IQ

.формированию  феномена  материнства ;

. лучшей  лактации  у женщин  ,вскормленных  грудных молоком;

.предотвращению  развития  лактостаза  и мастита ,снижению заболеваемости  женщин раком молочной железы  и яичников  и сохранению  здоровья женщин  путем  увеличения  интервала  между беременностями

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser