ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Вскармливание грудных детей с пищевой непереносимостью

Пища -основа  жизни ;это единственный источник ,который  поставляет детскому организму  энергию  и пластический  материал ,необходимые  для его роста  и развития  всех органов  и систем ,в том числе  и высшей  нервной деятельности К сожалению ,у маленьких детей  нередко  встречается пищевая непереносимость У детей  раннего  возраста  она может проявляться  пищевой аллергией (60%),лактазной  недостаточностью (20%),целиакией (20%)

Непереносимость  пищи- распространенное  состояние ,особенно  частое у  детей  в грудном  и раннем  возрасте  Значение  этой проблему  велико ,так как результатом  пищевой  непереносимости  может быть нарушение  питания  из-за того,что пища  не усваивается  или усваивается  плохо Разница между  непереносимостью  пищи  и пищевой  аллергией  состоит в том ,что аллергия  на пищу-это иммунологическая  реакция ,а непереносимость  пищи-  явление  физиологическое  Лечение  пищевой  непереносимости  у детей  раннего  возраста  включает в себя  правильное питание ,использование  доступных  альтернативных  пищевых продуктов ,информирование  родителей

У детей  раннего возраста  проницаемость  кишечной стенки  повышена ,что приводит  к всасыванию  неизмененных  или малоизмененных  молекул  Реактогенные  молекулы  могут всасываться  неизмененными -это доказывает  передача факторов  иммунитета  от матери  к ребенку  с грудным  молоком Способность кишечной  стенки  к всасыванию развивается  постепенно  и остается  несовершенной в течение  нескольких  месяцев (обычно первые 3-4 месяца  жизни)

Система  органов  пищеварения  остается  не вполне  зрелой  в течение  4-6месяцев  после рождения  Созревание  особенно  относится  к выработке  ферментов в поджелудочной железе ,в слизистой  оболочке  кишечника  и в слюнных железах  Это созревание  особенно  важно для  усвоения  углеводов (амилаза)  и белков (трипсин)

Некоторые  расстройства  пищеварения ,обусловленные  пищевой  непереносимостью  и пищевой  аллергией ,носят  преходящий  характер (непереносимость молока  и яиц) ,но иные  пожизненны (непереносимость  глютена ,целиакия ,непереносимость рыбы ,орехов и арахиса )Расстройства  преходящего  характера  с возрастом  уменьшаются  и в конце концов  их «перерастают »  Различия  между этими группами  четко  не определены   и часто  являются  индивидуальными

Пищевая  непереносимость -физиологическое  состояние ,которое  дает особую ,часто  нераспознанную  реакцию  исключительно  у детей  Причиной ее может быть  ферментативная  недостаточность ,либо фармакологическое  действие Вызывают  такую реакцию  небелковые  компоненты  пищи,  принимая  различные формы :расстройства  пищеварения ,которые  приводят  к усиленному брожению в кишечнике  (непереносимость  сложных  углеводов );извращенный ответ  на продукты  или компоненты  продуктов (непереносимость  лактозы ,жирных кислот  или плохо  усвояемых  белков)

Токсическая  реакция  может проявиться  по разному  Сульфиты могут вызвать  тяжелую  реакцию  Некоторые алкалоиды  или пищевые красители  могут  вызвать  хроническое  раздражение ,острую  токсическую реакцию  или хроническую интоксикацию

Могут  наблюдаться  необычные  реакции  на продукты  часто это отвращение к определенным  вкусам  и запахом  Извращение  вкуса  или отвращение к запахам  может быть  результатом  пищевой непереносимости  Ребенок  может  отказываться  от пищи  в ожидании  извращенной  реакции  на нее Извращенные реакции  на пищу  преобладают  у детей  раннего возраста  и порождаются  интенсивным  потреблением  молока  на и смесей  на основе  сои ,которые являются  реактогенными видами пищи


Коровье молоко ,соя,  сложные углеводы  вызывают  преимущественно преходящую  непереносимость  в большинстве  случаев  это непереносимость  они «перерастают»  С другой стороны ,некоторые виды  непереносимости остаются навсегда  и могут быть  тяжелыми  (глютеновая  энтеропатия )

Некоторые виды  пищи детям  лучше не давать  Это продукты ,содержащие  пищевые красители ,ароматизаторы ,алкалоиды  и сульфаты  Продукты  ,с которыми  можно подождать ,обычно не вызывают  непереносимости  или аллергии ,когда их вводят  после созревания  пищеварительной системы (яйца ,мясо,рыба,выпечка )Предпочтительнее  продукты ,не содержащие  глютена ,чтобы не вызвать  раннего развития  синдрома целиакии (глютеновая энтеропатия)

Пищевую  аллергию  и пищевую  непереносимость  можно разграничить с помощью  биохимического  исследования  (определения  активности  ферментов,исследование  кала и мочи  на рН и наличие  непереваренных  веществ и компонентов пищи),клинического  наблюдения  и физикального  обследования

Если есть  пищевая  непереносимость  или пищевая  аллергия ,наиболее эффективным  методом  лечения  является  элиминационная  диета Продукты необходимо  исключать  по одному ,так же  как они вводились  Необходимо  остановиться  на простых  продуктах ,состоящих  из одного  ингредиента ;исключить или свести  к минимуму  потребление  реактогенных  видов пищи (яйца ,глютенсодержащие  продукты ,молоко); опробовать  продукты ,специально  обработанные путем  кипячения  или гидролиза

Таким образом  ,необходимо  избегать  пищевую  непереносимость  с помощью  правильного питания  и четко  различать  непереносимость  пищи  и пищевую аллергию

 

 

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser