ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Вскармливание детей первого года жизни с пищевой аллергией

Аллергия  (сенсибилизация )-избыточная  ,как правило,  передающаяся  по наследству  реакция  на некоторые  инородные вещества (аллергены ),которые у большинства людей  не вызывают  никаких нарушений  Наиболее  распространенные  аллергены -пыль ,пыльца  растений ,перья  и шерсть  животных  ,некоторые лекарства  Но у детей  грудного возраста  ведущей  является  пищевая аллергия (ПА)При этом  заболевании  в кишечнике  происходит  всасывание  не полностью  расщепленных  продуктов питания ,которые  и приобретают  свойства аллергенов

Основные  проявления ПА очень  разнообразны -кожные изменения  в виде атопического  дерматита ,вплоть  до детской  экземы (упорные  опрелости ,покраснения  в складках  кожи ,различные  сыпи)  Очень часто  у таких детей есть также  нарушения  со стороны  органов  пищеварения  в виде  срыгиваний ,рвоты ,вздутия живота ,неустойчивого  стула (чередование поносов  с запорами ),примеси  крови  и слизи  в кале  У грудных детей  ,как правило .чаще всего имеет место  сочетание  кожных  и кишечных  проявлений  аллергии (так называемые кожно-гастроинтестинальные )У более  старших  детей  обычно встречаются  кожно-респираторные проявления ,когда к изменениям  на коже присоединяются  нарушения  со стороны  органов  дыхания в виде  аллергического ринита ,рецидивирующих  ,обструктивных  бронхитов ,бронхиальной  астмы

В последние  десятилетия  в промышленно  развитых  странах  наблюдается резкий скачок  заболеваемости  аллергией  ,от нее страдают  примерно 30-40% детей  и подростков ,поэтому вопросы  эффективной  профилактики  пищевой аллергии  у детей  являются  актуальной  проблемой  современной  педиатрии  и аллергологии  В основе  реальной  профилактики  аллергических  заболеваний должно быть формирование  толерантности  к пищевым  аллергенам в грудном возрасте предупреждение IgE-опосредуемой  сенсибилизации  и ранних  кожных  проявлений

Важную роль  в профилактике  аллергии  играет  грудное  вскармливание Более10 лет  тому назад  А Хост  удалось показать  ,что кормление  новорожденных  смесями  на основе цельных белков  коровьего молока  в первые дни жизни  практически  вдвое  увеличивает  частоту  развития   непереносимости  белков коровьего молока  у здоровых детей  на протяжении  первого  года жизни  Эти данные подтвердил  и  У Сааринен  в крупном  проспективном  исследовании

В настоящее время  общепризнанно ,что грудное вскармливание  играет важную роль  в профилактике  не только ранних  аллергических  проявлений  и не  только  по отношению  к белкам  коровьего молока  или иным пищевым  аллергенам ,но также  в предупреждении  респираторных  аллергических  заболеваний которые появляются  в более  старшем  возрасте  В связи  с этим  на грудное вскармливание  указывается  как на терапию  выбора  во всех  профилактических  программах

Этиология  пищевой аллергии  у детей

Практически любой продукт ,используемый  в питании  ребенка ,может способствовать  возникновению  ПА,при этом  появление  аллергической  реакции зависит  от природы аллергена ,его дозы ,частоты  введения  ,индивидуальной  переносимости

У детей  первого года жизни  одним из первых аллергенов  ,вызывающих  развитие ПА является  коровье молоко  Этот продукт  содержит около 15-20 антигенов ,из которых  наиболее  аллергенными  являются : казеин ,р-лактоглобулин ,а-лактоальбумин ,бычий  сывороточный  альбумин  Ингредиенты  коровьего  молока (казеин ,сывороточный белка)  могут  присутствовать  во многих  пищевых  продуктах Известно ,что среди  детей  первого года жизни аллергия  к белкам  коровьего  молока  встречается у 0,5-1,5% младенцев ,находящихся  на естественном  вскармливании и до 2-7%-на искусственном  вскармливании  85-90% детей  с пищевой аллергией  страдают  аллергией  к белкам коровьего молока

Возникновению  аллергии на молоко  способствует  ранний  перевод  на смешанное  или искусственное  вскармливание  с использованием  различных  молочных смесей ,необоснованно  раннее (с 2-3 месяцев )назначение  молочных  каш

Развитие  аллергии  к белкам  коровьего молока  у детей  на естественном  вскармливании  связывают  с чрезмерным  употреблением  матерью  во время  беременности  и лактационного  периода  молока  и молочных  продуктов

Высокосенсибилизирующим  потенциалом  обладают  белки  куриного яйца ,а также  яйца  других видов  птицы  В последние годы участились  аллергические реакции  на злаковые  продукты  ,в первую очередь, на белки пшеницы  и ржи ,реже -риса ,овса ,гречихи  У 20-25% детей первого года жизни  причиной  возникновения ПА может быть  соя  В последние годы широкое  распространение  получило использование  сои и  ее производных  в пищевой промышленности  в виде  заменителей молока  и молочных продуктов ,мяса ,добавок  в кондитерские  и колбасные  изделия ,соусы

Рыба является  частой причиной  обострений  аллергических заболеваний ,поэтому детям  первого года жизни ,страдающим  ПА ,она не назначается  Аллергены  рыбы  термостабильны ,практически  не разрушаются  при кулинарной  обработке  Аллергия  к морской рыбе  встречается чаще ,чем к речной ,однако  большинство  детей реагирует   на все виды  рыбы

Большую  роль в развитии  и поддержании  проявлений ПА играют перекрестные реакции между различными  группами аллергенов ,прежде всего ,между  пищевыми  и непищевыми  Знание возможных  вариантов  перекрестных  реакций помогает  правильно составить  элиминационные  диеты Перекрестное  реагирование  обусловлено  сходством  антигенных  детерминант  у родственных  групп  пищевых продуктов ,а также  антигенной  общностью  между пищевыми и пыльцевыми аллергенами ,пищевыми  продуктами  и лекарствами   растительного  происхождения

Продукты  питания ,которые чаще  всего могут  привести  к развитию пищевой аллергии ,можно разделить на 3 группы :с высоким ,средним и низким  аллергизирующим  потенциалом

Продукты  с высоким  аллергизирующим потенциалом :коровье молоко,рыба ,яйцо ,куриное мясо, клубника,малина ,земляника ,черная смородина , виноград ,ананасы ,дыня, хурма,  гранат, цитрусовые ,шоколад ,кофе ,какао ,орехи ,мед, грибы,горчица ,томаты, морковь ,свекла, пшеница,рожь

Продукты  со средним  аллергизирующим  потенциалом :свинина ,индейка ,кролик ,картофель , горох ,персики ,абрикосы ,красная смородина ,бананы ,кукуруза ,гречка ,клюква ,рис

Продукты  с низким  аллергизирующим  потенциалом :конина ,баранина (нежирные сорта),кабачки ,патиссоны ,репа, тыква (светлая),зеленые и желтые яблоки ,слива

Для выявления пищевой  аллергии  у детей  используется  комплекс  методов  специфической  диагностики ,включающий :

.сбор  аллергологического  анамнеза ;

.ведение  пищевого дневника ;

.кожные тесты ;

.провокационные пробы;

.лабораторные  методы  исследования

Начиная  с 1950-х гг ,для лечения непереносимости  белков  коровьего молока  и других видов  пищевой  аллергии  стали применять  смеси на основе  высокогидролизованных  белков (ВГС)  Снижения  первоначальной  аллергенности  питания  достигают  за счет реакции  ферментативного  гидролиза ,вслед за  которой иногда  применяют  процесс  теплового денатурирования  Продукты  такого  состава  будут нормально  переноситься  большинством  детей  с аллергией  к  белкам  коровьего молока  Попытки  использования  смесей  ВГС  для профилактики  аллергии  у детей  показали  неплохие  результаты ,однако использование  этих смесей  было затруднено  тем фактом ,что ВГС  обладают  очень неприятным  горьким  вкусом  и высокой стоимостью  В начале 1980-х гг  появились  смеси  на основе  частичных  гидролизатов  белков (ЧГС)  с умеренной  степенью  гидролиза  исходного  продукта  Разработчики   этих  смесей  ставили  себе  цель достичь  достаточного  снижения  их сенсибилизизирующей  способности  за счет умеренного гидролиза  компонентов  и в то же время  сохранить  в смесях  достаточно  большое  количество  иммуногенных  олигопептидов ,которые ,так же  как цельный  белок, способны  обеспечить  индукцию  толерантности  к исходному белку

Эффективность  профилактического  действия  ЧГС (НАН ГА,производство компании Нестле )изучали  более чем  в 20 исследованиях  Представляет  интерес  анализ данных  15 наиболее  важных исследований  с участием  новорожденных детей  с наследственной  отягощенностью  аллергической  патологией Результаты  этих исследований  показывают  ,что НАН Г.А. предупреждает  развитие  аллергии  не только  в период  вскармливания   в первых  4-6 мес  жизни ,но также в возрасте 3-5 лет

Большинство  авторов  сообщают  о снижении  аллергических манифестаций в первые годы жизни  при переключении  с обычной  детской  смеси  на смесь на основе гидролизатов  белков Это значит ,что у детей ,вскармливаемых  гипоаллергенными  детскими  смесями ,в первые годы жизни  частота аллергической  патологии  будет ниже  ,в общее состояние  здоровья  лучше  ,чем  у детей ,вскармливаемых обычной  детской  смесью  Для получения  долгосрочного  эффекта  ,однако ,необходимо  проводить  дополнительные  мероприятия ,например ,при наличии  сенсибилизации  может потребоваться  раннее  противоаллергическое лечение

Лечебное  питание  детей  с пищевой  аллергией

Диетотерапия  является  важнейшей  составляющей  частью  комплексного лечения  детей,страдающих  ПА  Детям первого года  жизни  должны  составляться  индивидуальные  элиминационные  диеты (безмолочная ,аглиадиновая ,с исключением отдельных  продуктов  прикорма  и др )

В острый  период  заболевания  диета  должна быть  максимально  строгой  и предусматривать  ,с одной стороны ,элиминацию  продуктов ,обладающих  высокой сенсибилизирующей  активностью ,исключение  или ограничение  причиннозначимых  и перекрестно  реагирующих  аллергенов ,с другой ,-адекватную замену  элиминированных  продуктов  натуральными  или специализированными продуктами  или смесями  В стадии ремиссии  рацион  постепенно  расширяют  за счет ранее исключенных  продуктов и блюд  Вместе с тем ,независимо  от периода  болезни ,диета  должна обеспечивать  физиологические  потребности  детей в основных  пищевых  веществах ,энергии,витаминах ,минеральных солях ,микроэлементах  и несмотря  на строгий  характер  кулинарной  обработки ,сохранять пищевую  и биологическую  ценность  ,иметь приятные  органолептические  свойства

В настоящее время  на потребительском  рынке  представлен  широкий  ассортимент  лечебных смесей,которые могут  использоваться  в питании детей  первого года жизни ,страдающих  пищевой аллергией  Врач имеет возможность  выбрать необходимую  смесь  в соответствии  с возрастом  и нутритивным  статусом  ребенка,периодом  заболевания ,степенью сенсибилизации  к белкам  коровьего молока ,а также  финансовыми  возможностями  родителей

При развитии  пищевой  аллергии  у ребенка  находящегося  на грудном вскармливании ,необходимо ,в первую очередь  внести  соответствующие  изменения в рацион кормящей  матери  С этой целью для кормащих матерей  разработаны  специальные  гипоаллергенные диеты ,особенностями  которых является  элиминация  продуктов ,обладающих  высокой  сенсибилизирующей  активностью ,а  также лука ,чеснока ,редьки,мясных, рыбных,грибных  и куриных  бульонов ,острых приправ  Молочные  продукты  даются только в виде   кисломолочных напитков ,сметаны  и неострых  сортов сыра  Количество  круп и макаронных  изделий ,пшеничного  хлеба ,сахара уменьшается  на 20-25%,соли -на 30% Гипоаллергенную  диету кормящим  матерям  назначают  на весь период  кормления  ребенка грудью Такую же диету можно рекомендовать  страдающим  аллергией  беременным  женщинам в течение  последнего  триместра  беременности

1Рис Выбор основного питания  для детей  первого года жизни ,страдающих аллергией  к белкам  коровьего молока

 

 

 

 

 

У детей  с легкими  проявлениями  пищевой аллергии  ,находящихся  на грудном  вскармливании ,указанные  элиминационные  меры, как правило,оказываются  достаточным  При отсутствии  эффекта  ,что обычно  наблюдается  при тяжелом течении  заболевания ,выраженной  сенсибилизации  к белкам  коровьего молока (через  грудное  молоко),в исключительных  случаях  показано  ограничение  материнского молока  за счет  использования  смесей  на основе  гидролизатов  белка  лечебного  назначения

Основой  лечения  детей  первого года жизни  с аллергией  к белку  коровьего молока  является  его исключение  из питания В безмолочных диетах  детей раннего возраста  для замены  коровьего молока и его производных  используют специализированные  смеси  на основе  протеина  соевого белка ,не содержащего молочного  протеина  и лактозы

1Рис Гипоаллергенная  диета  для беременных  женщин  и кормящих матерей  Первый вертикальный столбец-«исключаются»;Второй вертикальный столбец-«ограничиваются»;Третий правый крайний столбец-«Разрешаются»

 

 

 


Соевые смеси достаточно  эффективны  в питании  больных ,страдающих аллергией  к белкам  коровьего молока :НАН соя -Нестле ,Швейцария ;Нутрилон соя- Нутриция ,Голландия ;Нутрилак соя-Нутритек ,Россия ;Фрисосой -Фризленд ,Нидерланды ;Хайнц-соевая смесь -Хайнц ,Германия ;Энфамил-Соя -Мид Джонсон ,США  и др Положительный эффект  от применения  соевых смесей  следует  ожидать  не ранее  чем через  3-4 недели  от начала  их использования Продолжительность  применения  указанных продуктов  колеблется  от 3 до 9 месяцев  и более  в зависимости  от сроков  достижения  клинико-иммунологической  ремиссии  Однако клинические  наблюдения  показывают, что у 20-25% детей  отмечаются  аллергические  реакции на соевые смеси  Наиболее часто  аллергические  реакции  развиваются  при быстром  (в течение 1-2 дней) введении  указанных продуктов ,раннем  их назначении (детям  первого полугодия жизни)при отягощенном  аллергоанамнезе

Факторы «риска» развития  аллергии  к белкам сои:

.Наличие  гастроинтестинальных  проявлений  пищевой аллергии

.Быстрый перевод  (в течение 1-2 дней) на питание  соевыми  смесями

.Возраст ребенка  младше 5 месяцев

.Наследственная  предрасположенность  к аллергопатологии

.Нарушения  в питании  беременных  и кормящих  матерей

.Ранний  перевод  на искусственное  вскармливание

.Раннее  введение  в рацион  детей  продуктов  с высокой  сенсибилизирующей  активностью

Гидролизованные  смеси  можно подразделить  на две группы :лечебного назначения (Альфаре -Нестле ,Швейцария ,Нутрилон-Пепти-ТСЦ -Нутриция ,Нидерланды ,Прегестимил -Мид Джонсон ,США) ,обладающие  минимальной  остаточной  аллергенностью  и лечебно-профилактического  назначения (Нутрилон  Омнео Г.А-Нутриция ,Голландия ,НАН Г.А. 1-Нестле ,Германия ) При использовании  гидролизатов  белка  лечебного назначения  у большинства  больных (90-97%)удается  добиться  уменьшения со стороны  кожных ,желудочно-кишечных  и респираторных  проявлений  пищевой  аллергии через 2-3 недели  от начала их применения ,а клиническая  ремиссия  достигается  спустя еще 2-4 месяца

В России  широко  используется  полноценная  полуэлементная  лечебная смесь  на основе  100%-ного гидролизата  сывороточного  белка  с добавлением  триглицеридов  со средней  длиной цепи (ТСЦ)НУТРИЛОН ПЕПТИ  ТСЦ В качестве  основных  преимуществ  данной смеси  выделяют :максимально  низкое содержание  бета-лактоглобулина -наиболее  аллергенного  белка коровьего  молока;оптимальное  содержание  витаминов  и микроэлементов ;обогащение  таурином  и селеном ,способствующих  формированию  иммунитета ;обогащение  холином,инозитолом ,биотином и эль-карнитином ;отсутствие  лактозы  и глютена  Для детей с риском развития  аллергии  и уменьшения  риска развития  возникновения  колик рекомендуется  использование  смеси  Нутрилон Омнео ,в которой  в качестве  белковой основы  использованы  частично  гидролизованные  белки  молочной сыворотки ,что снижает риск  развития  и способствует  лучшему  их усвоению ,а также  снижено содержание  лактозы

Пищевая аллергия  при грудном  вскармливании  может возникнуть  и при  раннем введении  прикорма  В настоящее время  настойчиво не рекомендуют вводить  даже здоровым  детям  продукты прикорма  ранее 6 месяцев  жизни ,и  только иногда (по рекомендации врача) можно немного  раньше  ,но не ранее 4 месяцев

У грудного  ребенка  до этого возраста  «кишечный блок» еще не сформирован ,что усиливает  аллергическую  нагрузку  на органы  пищеварения Прикорм,усиливая  всасывательную  функцию  в этих незрелых  органах ,способствует  стимуляции  и  ускорению  биологического  созревания  продуктами  питания,то есть способствует  ускорению  старения  организма  У грудных  детей преобладают  жировые  источники  энергии  ,а прикорм -это,в основном,углеводы Если вызывает озабоченность  дефицит  питательных веществ у грудных детей до 6 месяцев ,более действенными путем  предотвращения  недостатка  их у ребенка является  улучшение  питания матери ,в первую очередь,за счет микронутриентов Продукты питания  содержат макронутриенты (белки,жиры ,углеводы ),минеральные вещества ,которые ,в свою очередь  делятся на макроэлементы (кальций ,фосфор, калий ,натрий ,магний ,хлор) и микроэлементы (железо,медь ,кобальт, цинк, фтор,йод ,селен и др),а также  витамины Минеральные  вещества и витамины  нередко  называют микронутриентами

В качестве  прикорма  лучше всего  использовать  продукты  промышленного производства ,так как  они гораздо  реже вызывают аллергические  реакции из-за особенностей  их приготовления  Их достоинством  являются  гомогенизация ,то есть  приготовление  под высоким  давлением (200 атм),что позволяет  измельчить пищевые  волокна  и уменьшить  риск развития  аллергии ;большое  разнообразие ,длительный  срок хранения ; обеспечение  потребности  детей в широком  ассортименте  различных  продуктов  в течение  всего года  независимо  от сезона ,быстрота  приготовления  Они обогащены  микронутриентами ,готовятся  из экологически  чистого сырья ,готовы к употреблению ,что снижает  риск  развития  кишечных инфекций  Как правило ,дети  с аллергической  настроенностью  переносят  их лучше ,чем овощное пюре  домашнего  изготовления

Первый прикорм -обычно  моноовощное  пюре (кабачки,  цветная ,брюссельская ,белокачанная ,брокколи  капуста ,слетлоокрашенная  тыква ,репа ,патиссоны ,зеленый горошек ,зеленая  фасоль)Разные  овощи  вводят постепенно ; через 3-4дня  можно  вводить  новый овощ  Через несколько дней  состав пюре  расширяют  и дают  уже из нескольких  овощей  Картофель  вводят позже и в небольшом  объеме  Если овощное пюре  готовит мать, туда нужно добавить  растительное  масло-3-5 г ,дезодорированное  подсолнечное ,кукурузное

Второй прикорм -безмолочную ,низкоаллергенную или гипоаллергенную ,или соевую  безглютеновую  кашу -вводят  через 2-4 недели  после овощного пюре Лучше начинать  с гречневой ,так как она обладает  наибольшей  питательной ценностью ,богата солями  калия ,фосфора ,магния  ,железа  Затем вводят  кукурузную кашу ,позже-рисовую ,овсяную Так же  как и в случае  с овощами ,предпочтительнее  каши  промышленного  изготовления (Малышка «Безмолочная  рисовая  низкоаллергенная «,»Безмолочная  гречневая  низкоаллергенная»,»Безмолочная  кукурузная  низкоаллергенная «,Нутриция ,Россия)Их разводят  водой  или специальными  лечебными смесями ,не содержащими  коровьего молока  Если мать  готовит каши сама ,то нужно  добавлять  ,чередуя ,растительное и топленое масло -3-5г

Третий прикорм вводят в 8-9 месяцев  в виде  второго  овощного  или овоще-крупяного  блюда (кабачки  с рисовой  крупой ,цветная капуста ,тыква  с гречневой крупой ,пюре из кукурузы ,картофеля  и цветной капусты  и др в соотношении 1:1)

Фруктовое  пюре  лучше  вводить  после того ,как ребенок  уже начал получать  овощи ,так как первые  готовятся  из сырых продуктов ,что увеличивает риск развития аллергии  Соки покрывают  всего  2% потребности ребенка  в микронутриентах  Предпочтительнее также  продукты  промышленного  производства («Топ-Топ»яблоко ,»Топ-Топ» груша) Если фруктовое пюре  готовит мать,необходимо помнить ,что варка  и запекание фруктов  уменьшают их аллергический  потенциал

При подобном  питании у детей  может возникнуть  дефицит  животного белка  Для предупреждения его вводят  мясо ребенку  в виде специального  мясного пюре несколько раньше ,чем здоровым детям (с 6,а не с 7-8 месяцев)Также рекомендуется  пюре  промышленного  производства  из менее  аллергизирующего  мяса  свинины ,конины, кролика, индейки

Полностью  исключают  из рациона  детей  с пищевой  аллергией  рыбу ,белок и желток куриного яйца ,творог


При расширении  диеты  таким детям  ни в коем случае  нельзя вводить сразу два новых продукта  Если все-таки  появилась  аллергическая  реакция  на новое блюдо,его полностью  исключают  на достаточно  долгий срок  Как правило,безмолочное питание  у детей с аллергией  к молоку  продолжается  не менее 6 месяцев ,иногда  до 1 года  Если аллергические изменения  исчезли  и длительное время  не появляются ,расширение диеты  производят  за счет кисломолочных  продуктов типа НАН  кисломолочный ,ближе к 1 году -кефир ,биокефир ,бифидокефир Цельное коровье  молоко ,которое  в настоящее время  не дают даже  здоровым детям  в возрасте  до 1 года ,заменяют  на специальное  Детское молочко ,обогащенное  микронутриентами  и со сниженным  содержанием  белка и жира При отсутствии  его можно  применять  у детей старше  1 года  так  называемые  «переходные» или «последующие»  адаптированные  смеси  ,которые  рекомендуют  здоровым  детям  при недостатке  молока  у матери  после 6 месяцев  (Нутрилон 2,Нутрилон Омнео 2,Нан 6 -12  с бифидобактериями ,и др)

При естественном  вскармливании  только  в исключительных  случаях ,при очень тяжелых формах аллергии ,допустимо  временное  ограничение грудного молока  до 50% от объема  каждого  кормления Ребенка  по-прежнему каждое кормление  прикладывают  к груди ,но перед этим  дают специализированную  лечебную  гипоаллергенную  смесь  Смесь вводят  в рацион  достаточно быстро ,в течение  2-3 суток  О том ,какой объем  смеси нужно дать ,судят  по исчезновению  или значительному  уменьшению  кожных  изменений ,а также вздутия  живота  колик ,восстановлению  нормального стула  Через 2-3 недели можно осторожно  и постепенно  заменять  лечебные  смеси  материнским  молоком

У детей находящихся  на смешанном  вскармливании ,необходимо  провести строгий анализ  рациона  ребенка  и кормящей  матери с их последующей  коррекцией  При этом  из рационов  детей  со слабо  выраженной  сенсибилизацией  к белкам  коровьего  молока  исключают  цельное молоко ,пресные  молочные  смеси ,творог В качестве  докорма  возможно  использовать  адаптированные  кисломолочные смесям (Нан кисломолочный -Нестле ,Швейцария )или гипоаллергенные смеси на основе  гидролизатов  белка  лечебно-профилактического  назначения (Нутрилон Омнео Г.А. -Нутриция ,Голландия ,НАН Г.А.1-Нестле ,Германия)В питании детей  старше 7,5-8месяцев  допускается применение  неадаптированных  кисломолочных  продуктов (кефир ,биокефир ,бифидокефир ,биолакт ),а также  напитков ,полученных  путем  сквашивания  сухого коровьего молока  или молочных смесей  специальными заквасками ,содержащими  бифидобактерии и ацидофильные  палочки (Наринэ,Ацидолакт)  в объеме  не более  1 кормления

При отсутствии  положительного  эффекта  от применения  кисломолочных продуктов ,что,как правило ,наблюдается  при средней  и выраженной сенсибилизации  к белкам  коровьего молока  ,могут использоваться  специализированные смеси  на основе  изолята  соевого белка (НАН-соя -Нестле ,Швейцария ,Нутрисоя -Нутриция ,Голландия) или гипоаллергенные  смеси  на основе  гидролизатов белка  лечебного  назначения  и безмолочные  продукты  прикорма

Но даже при очень  тяжелой аллергии ,прежде чем  ограничивать  прием грудного молока ,лучше провести  курс лечения  ферментами  поджелудочной железы ,которые  способствует  процессу  пищеварения (при пищевой  аллергии в кишечнике  происходит  всасывание  не полностью  расщепленных  продуктов питания  ,которые и приобретают  свойства  аллергенов)

Пищевая аллергия  развивается  чаще  и протекает  тяжелее  при искусственном  вскармливании  Это связано во многом  с тем ,что даже  в современных адаптированных  смесях (то есть  максимально  приближенных  по своему составу к  грудному молоку )уровень белка  превышает  таковой  в грудном  молоке (в  женском  молоке  белка около 8-11 г\л)Новые технологические приемы при изготовлении  смесей  только  в последнее  время  позволили снизить  уровень  белка  и приблизить  его к таковому  в грудном  молоке  в смеси Новый Нан (в ней уровень белка 12 г\л) Прикорм  при искусственном вскармливании  детям ,страдающим  пищевой  аллергией ,вводят в те же сроки,что и при  естественном Но использование  безмолочных  смесей  лишает ребенка столь необходимых  ему белков  животного  происхождения (при естественном  вскармливании  он получает  их из материнского молока),поэтому таким детям специальное  мясное пюре  промышленного  производства  как основной источник  животного белка можно назначать  чуть раньше ,с 5-5,5 месяцев (на баночках  с таким пюре  должен быть указан  именно  это возраст)

Следует отметить ,что сроки назначения  элиминационной  гипоаллергенной диеты ,как правило ,индивидуальны  Расширение  диеты  осуществляется  осторожно и постепенно  под контролем  общего состояния  ребенка  ,клинических  и иммунологических  показателей ,с обязательной  регистрацией  возникших  аллергических реакций  в пищевом  дневнике

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser