ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Лечебное вскармливание при запорах;Питание детей с гипотрофией;Питание детей при рахите

Лечебное  вскармливание  при запорах

Запор-хроническая задержка  опорожнения  кишечника  более чем  на 48 часов

В раннем возрасте  выделяют:

1Функциональные запоры

2 Воспалительные  запоры

3 Органические запоры

У детей  раннего возраста  нередко запоры  наблюдаются  при однообразном  молочном вскармливании  Профилактика  запоров  в этом возрасте-своевременное  введение  прикорма ,особенно  фруктового  и овощного

В грудном  возрасте  могут наблюдаться  «псевдозапоры» ,которые обусловлены  повышенным усвоением  или недостатком  грудного молока  или молочной смеси (при гипогалактии ,срыгиваниях ,вялом сосании ,дефектах  полости рта )В этих случаях  формируется  слишком мало каловых масс  ,чтобы вызвать  позыв  к дефекации Нормальное опорожнение  кишечника  достигается  после устранения  непосредственной  причины  заболевания и правильном  вскармливании ребенка

При назначении  диеты  больным  с неврогенными  функциональными  запорами  следует  учитывать  характер дискинезии  кишечника  Больные  с гипомоторной  дикинезией  нуждаются  в обогащении  питания  клетчаткой

Неврогенные  и воспалительные  запоры  часто протекают  с гипермоторной  дискинезией  и требуют  достаточного  внимания  Возникают  приступообразные  боли  в животе  без четкой  локализации  Лечение  проводится  в два этапа  Первый этап -щажение  слизистой  кишечника -дается  минимум  продуктов ,на втором этапе  вводят продукты ,богатые  негрубой  клетчаткой

При органических  запорах ,обусловленных  хронической  врожденной  патологией  кишечника ,моторная  функция  снижена  Диета  с исключением  или ограничением  продуктов  богатых клетчаткой ,так как увеличение  количества  каловых масс  может привести  к перерастяжению  кишечника  и усилить  запоры Диета носит  симптоматический  характер  и не может  исключить  хирургического вмешательства


 Питание  детей  с гипотрофией

При всех формах  гипотрофии  диетотерапия  осуществляется  в два этапа На первом этапе -бережное  кормление  ребенка  для диагностики  его толерантности  к пище  и особенностей  пищевого  поведения  На втором этапе  составляется  оптимальный пищевой рацион ,обеспечивающий  репаративные  процессы ,а также  рост  и развитие  организма

Период выяснения  толерантности  к пище -один из самых  ответственных  моментов  в лечении  гипотрофии  Большая пищевая нагрузка  ,введенная преждевременно ,вызывает  у ребенка  с гипотрофией  физиологическую  катастрофу ,которая ,в первую очередь ,проявляется  острым  расстройством  пищеварения  Клиническими  критериями  адекватности  пищевой  нагрузки  являются удовлетворительный  аппетит ,отсутствие  диспепсических  явлений :рвоты ,срыгиваний ,диареи  Кроме того ,адекватность  диетотерапии  контролируется  кривой нарастания массы тела ,данными  копрограммы  и сахарной кривой

Для каждого больного гипотрофией  должен быть  разработан  индивидуальный  подход  к диете  и ее расширению  У больных  гипотрофией  особенно тщательно  должен  соблюдаться  принцип  постепенного  введения  новых продуктов  В первые дни  диетотерапии белки и углеводы  назначают  в расчете  на среднюю массу  тела ребенка  (фактическая  масса  тела ребенка  плюс 20%от этой массы),в последующем -на долженствующую  массу тела

Питание  детей  при рахите

При наличии  у ребенка  признаков  рахита  необходимо использовать продукты с высоким  содержанием  кальция  В рацион  этих детей  целесообразно вводить  кисломолочные  продукты ,благотворно  влияющие  на процессы  усвоения  пищевых  веществ ,в том числе  кальция  При этом ,выбирая  исходные  продукты ,следует  обращать  внимание  на содержание в них витамина   С ,солей кальция  и фосфора  В частности ,витамином  С богаты  черная смородина ,шиповник,лимон ,апельсин ,кизил ,вишня ,черешня ,хурма Все блюда  желательно  обогащать  хорошо  измельченной  огородной зеленью  Необходимо  также использовать  в питании  яичный  желток ,богатый  жирорастворимыми  витаминами ,солями кальция ,микроэлементами  Кроме того ,в нем содержится витамин Д (от 200 до 500 МЕ в 100г) В качестве  полноценного  животного белка и кальция  в пищевой рацион  систематически  вводятся  творог и мясо

Для контроля  за соответствием  питания  возрастным  и индивидуальным потребностям  ребенка  в основных  пищевых  веществах  и энергии  необходимо постоянно  проводить  расчеты  фактического  рациона  больного  с последующей его коррекцией

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser