ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Разумовский В.И.

6

Есть люди, которые составляют гордость нации. И сколько бы времени ни прошло, память о них будет передаваться из поколения в поколение. Таким был и выдающийся русский хирург Василий Иванович Разумовский. Талантливый ученый, врач-виртуоз, отзывчивый, добрый, чуткий человек. Он — создатель большой хирургической школы в России, он — первый ректор Саратовского университета, а также университетов в Тбилиси и Баку. Не говоря о том, что Разумовский, по воспоминаниям людей, был также превосходным лектором, талантливым педагогом, настоящим, строгим учителем не только в науке, но и в жизни.

Родился Василий Иванович Разумовский в 1857 году в деревне Ефимовка Бузулукского уезда бывшей Самарской губернии. Весной 1875 года он оканчивает Самарскую гимназию с золотой медалью. Первый биограф Василия Ивановича, профессор П.И. Тихов, так писал о том периоде: “Глухая провинция, каковою тогда была Самара, переживала в годы учения Василия Ивановича еще эпоху шестидесятых годов, которые, таким образом, оказали сильное влияние на развитие будущего хирурга; по свидетельству Василия Ивановича, любимыми его писателями тогда были Добролюбов, Писарев, Чернышевский”.

Юный Разумовский принимает твердое решение — поступить на медицинский факультет Казанского университета – одно из лучших учебных заведений России того времени. Время становления Разумовского как врача и ученого совпало с поворотным пунктом в развитии русской хирургии. Впоследствии в одной из своих работ Разумовский напишет о важных открытиях того периода: “Многое изменится в наших воззрениях, явятся новые теории, новые взгляды, но принцип антисепсиса непоколебим, под ним заложен прочный фундамент”.

По окончании университета Разумовский получает ординатуру в госпитальной хирургической клинике. Врачебную практику проходит в одной из местных казанских больниц. В 27 лет Разумовский успешно защищает диссертацию на тему “К вопросу об атрофических процессах в костях после перерезки нервов”, получает степень доктора медицины. А в 30-летнем возрасте избирается профессором оперативной хирургии медфака Казанского университета.

Василий Иванович Разумовский, работая в различных областях хирургии, считается основоположником нейрохирургии в России. Он занимался в области брюшной хирургии, хирургии головы, лица, шеи, органов грудной клетки и конечностей. Наряду с этим его интересовали также вопросы анатомии, бальнеологии, врачебной физкультуры и истории медицины.

В 1912—1915 годах он читает курс по оперативной хирургии. Затем после Февральской революции работает главным хирургом Кавказского фронта. В 1918 году организовывает и открывает университет в Тбилиси, а на следующий год университет в Баку — первый вуз в Азербайджане.

В 1920 году Разумовский возвращается в Саратов. Здесь с 1920 по 1930 год заведует в Саратовском университете кафедрой общей хирургии на медицинском факультете. Хирургию Василий Иванович считал очень беспокойной специальностью: “Хотите спать спокойно, не занимайтесь хирургией, — говорил он. — Хотите иметь в жизни радость — занимайтесь хирургией, но… спать спокойно не будете”. Каким же хирургом был сам Разумовский?

Василий Иванович умел работать быстро и в то же время неторопливо. Не любил неаккуратность, неточность. Не терпел скрытности, разговоров за спиной. Часто повторял: нужна откровенность, честность и в жизни, и в науке.

Разумовский находил силу воли, чтобы говорить о неудачах. Он полагал, что на этих промахах должны учиться другие хирурги. Кроме того, признание ошибок самим врачом, допустившим их, — это моральная победа над собой. Василий Иванович разделял хирургические ошибки на несколько видов:

«1. Ошибки, происходящие от недостатка знаний и от технических погрешностей.

2. Ошибки, происходящие от неблагоприятной обстановки: недостатка в инструментарии (диагностическом и оперативном), отсутствие опыта у помощников и т. д. Ошибки эти неизбежны, но иногда и могут быть устранимы — откладывание операции, пересылка больного в другое место, к более компетентному хирургу и т.д.

3. Эмоциональные ошибки, зависящие до известной степени от психического состояния хирурга”.

Портрет Разумовского будет неполным, если мы умолчим о том, как он относился к окружающим его людям, и прежде всего к тем, с кем постоянно сталкивался на лекциях, в лабораториях, в клинике. Вот его мысли о студентах:

…Я всю долгую жизнь прожил со студентами, люблю молодежь, люблю следить за ее благородными порывами. Не раз студенчество оказывало мне содействие и в служебных делах, например, в период моей “опалы” при реакционном министре Кассо”.

А вот что думал Разумовский об ординаторах, о тех людях, кто постоянно помогал ему в операционных делах:

“Я должен сказать, что хирургические способности различны: одни более способны к хирургической технике, другие — менее. Непригодных нет или они сами не идут в хирургию. Бывает, что после какой-либо неудачи, в особенности смертельного исхода, молодой впечатлительный ординатор пугается хирургии и готов признать себя непригодным. Лучший способ излечения от этой мнительности и упадочного настроения — это дать сделать какую-либо жизнеспасительную операцию.»

Однако ректором Разумовский пробыл недолго. В 1912 году Василия Ивановича отстранили от этой должности за отказ от проведения реакционной политики царского министра просвещения Кассо по отношению к революционно настроенным студентам и профессорам.


После долгих размышлений В.И. Разумовский принял предложение министра народного просвещения возглавить строительство Саратовского университета и стать его ректором. Но, соглашаясь на это, он поставил одно условие: самому выбрать и пригласить архитектора-строителя, проректора, декана, некоторых профессоров. Разумовскому пошли навстречу. И тогда Василий Иванович приглашает из Казани талантливого архитектора и художника Карла Людвиговича Мюфке. Для строительства теоретических корпусов ему удается получить, территорию в центре Саратова, а в дачной местности — для клинического городка.

Из воспоминаний самого Разумовского о том периоде:

“Первые две недели я работал один, не было даже секретаря, который задержался в Казани. Мне пришлось экстренно разобрать большую пачку бумаг, присланных на имя ректора: около 500 прошений, телеграмм, запросов относительно университета, условия приема, предложения разных услуг и т. д. Я утопал несколько дней в бумажном море, но избежать этого было нельзя”.

В конце сентября 1909 года на первом курсе медицинского факультета начались регулярные занятия. Кафедры размещались в небольших, плохо приспособленных для этих целей помещениях. Так, кафедры зоологии, химии и физики находились в фельдшерско-акушерской, а в приемном покое 2-й городской больницы преподавалась анатомия.

Взяточничество, казнокрадство, подкуп — со всем этим пришлось столкнуться видному ученому, когда он решал какие-то хозяйственные вопросы то ли в губернском Саратове, то ли в столице. Позже, возвращаясь к этому периоду своей “строительной” деятельности, Разумовский отметит:

“После долгих лет относительно спокойной научной и академической жизни я окунулся в эту житейскую грязь. У нас за все время строительства несчастий,жертв не было, если не считать легких ушибов… Саратовский университет построен не на костях, — и для нас не звучит укором стихотворение Некрасова про железные дороги и кости рабочих. На 3-й год, в разгар строительного периода, в городе развилась сильная холера. Благодаря принятым мерам мы не имели ни одного холерного заболевания среди рабочих, которых в это время у нас было больше 300 человек»

Так, благодаря энергии и принципиальности В.И. Разумовского и архитектурного таланта К.Л. Мюфке, Саратов обогатился прекрасными зданиями. Четыре новых корпуса были предназначены для теоретических кафедр медицинского факультета.

Теперь дело оставалось за кадрами. В.И. Разумовский выдвинул на замещение должности заведующего кафедры хирургии своего бывшего ассистента В.Л. Боголюбова, привлек к преподаванию хирургии будущего академика С.И. Спасокукоцкого, смело, не колеблясь, предоставил кафедру общей патологии 30-летнему ученому А.А. Богомольцу. Идея привлечения к академической работе практических хирургов являлась в те годы смелой, ее мало кто разделял из кафедральных академических представителей.

Настойчиво боролся Разумовский за то, чтобы утверждать людей в способности, ум, сноровку которых он верил.

Научная и клиническая деятельность Василия Ивановича была чрезвычайно разносторонней и обширной. Им опубликовано около 200 работ по различным вопросам хирургии. Наибольшей известностью пользуются его работы по нейрохирургии, касающиеся операций на головном мозге при эпилепсии, вмешательств на гассеровом узле и корешке тройничкового нерва при невралгии. Большое значение имели его работы по хирургии шеи, органов брюшной полости. Весьма интересны многочисленные труды по истории хирургии.

В двадцатые годы Разумовский принимает активное участие в организации I, II и III Поволжских съездов врачей, редактирует хирургические журналы “Новый хирургический архив”, “Вестник хирургии”, “Саратовский клинический журнал”.

Василий Иванович всегда говорил, что хирургу так же важно вовремя уйти от операционного стола, как певцу вовремя уйти со сцены. Он вспоминал, какое удручающее впечатление произвела на него операция прославленного венского хирурга Диттля, которому в то время, когда Разумовский присутствовал на его операции, было 76 лет: замедленный ход операции, дрожание рук, некоторая неуверенность. “Помню, — пишет Разумовский, — я тогда мысленно дал обещание себе дальше 70 лет не оперировать. Думаю, что опытные и научно образованные врачи-хирурги в старческом возрасте могут быть использованы для общества иначе, чем при операциях, и имеют право на обеспеченный покой”.

Жизнь не обделила Разумовского почетом и уважением. В молодой Республике Советов он в 1923 году удостаивается звания Героя Труда, а в 1934 году ему присваивается звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Его именем называется лучшая из построенных им аудиторий, а также факультетская хирургическая клиника, он избирается почетным членом многих медицинских обществ (“Общества русских врачей” в Ленинграде под председательством И.П. Павлова и нескольких провинциальных). Василию Ивановичу посвящается ряд юбилейных сборников, съезд российских хирургов устанавливает премию имени Разумовского за лучшую работу в области общей хирургии. Для аспирантов-хирургов при Саратовском и Казанском медицинских институтах установлены по две стипендии его имени.

Василий Иванович был талантливым педагогом, он умел воспитывать высокообразованных и гуманных врачей. Из его школы вышли 16 виднейших хирургов-профессоров. За 10 лет заведования Саратовской хирургической клиникой его сотрудниками было написано 250 работ, в том числе 4 докторские диссертации.

Последние годы своей жизни Василий Иванович Разумовский был консультантом Ессентукского курорта и председателем научного курортного совета.

Умер он в 1935 году. На его похоронах была вся общественность Ессентуков, Пятигорска, Кисловодска. Глубоко преданный своему любимому врачебному делу, В.И. Разумовский находил в нем огромное удовлетворение. Недаром он говорил: “На почве медицины легче осуществляются идеальные стремления, личное счастье здесь часто сливается со счастьем ближнего, а в этом и заключается истинное счастье и высшая цель жизни”…

Other Posts

Рубрики: Методички

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser